Ультрапереработанные продукты связаны с жиром, хранящимся в бедрах
Согласно новому исследованию, употребление большого количества ультрапереработанных продуктов может увеличить количество жира в мышечной ткани, даже если вы регулярно занимаетесь спортом и не потребляете чрезмерное количество калорий. 4df3-b7a8-a495c555b7bb Связь между более высоким потреблением ультраобработанных пищевых продуктов и так называемая жировая дегенерация мышечной ткани сохранялись даже после того, как исследователи учли множество других факторов, которые могли повлиять на результаты исследования. «Эти результаты справедливы независимо от калорийности рациона (потребление калорий), ИМТ (индекс массы тела), социально-демографических факторов или уровня физической активности», — сказала автор исследования Зехра Аккая, доктор медицинских наук, исследователь и бывший стипендиат Фулбрайта в отделении радиологии. и биомедицинской визуализации в Калифорнийском университете в Сан-Франциско. Исследование было представлено на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки и еще не было опубликовано в медицинском журнале или рецензировано - процесс, который обычно позволяет независимым экспертам проверить достоверность результатов. Как ультраобработанные продукты влияют на мышечную ткань Исследователи изучили данные почти 700 взрослых, которые заполнили диетические анкеты и прошли магнитно-резонансную томографию (МРТ) бедер, чтобы оценить количество накопления жира в мышечной ткани. Средний возраст участников составлял 60 лет, и, судя по их ИМТ, у них обычно был избыточный вес. Примерно 40 процентов продуктов, которые люди ели в прошлом году, были подвергнуты ультраобработке — то есть содержали мало ингредиентов из цельных растительных или животных продуктов, если таковые вообще были, и были обработаны промышленным способом, искусственно ароматизированы, окрашены или химически изменены. Ультрапереработке можно подвергать самые разнообразные продукты массового производства. К ним могут относиться сухие завтраки, маргарины, упакованные закуски, хот-доги, безалкогольные и энергетические напитки, конфеты и десерты, замороженная пицца, готовые блюда и хлеб массового производства. Люди, чей рацион содержал наибольшее количество ультрапереработанных продуктов, имели значительно большее накопление жира в мышечной ткани бедер, чем люди, которые потребляли наименьшее количество ультрапереработанных продуктов. Чтобы проиллюстрировать влияние ультраобработанных пищевых продуктов на качество мышечной ткани, исследователи поделились подробными результатами двух участниц исследования, которые обе страдали ожирением. Ультрапереработанные продукты составляли 68 процентов рациона одной женщины, а ее мышечная ткань содержала значительно больше жира, чем у другой женщины, чей рацион содержал только 36 процентов ультрапереработанных продуктов. Избыточный жир в мышцах бедра может увеличить риск остеоартрита коленного сустава Исследователи отметили, что избыток жира в мышечной ткани бедра может увеличить риск остеоартрита коленного сустава или дегенерации коленных суставов, что чаще встречается у людей с избыточным весом или ожирением. . Сокращение потребления ультрапереработанных продуктов может быть одним из способов снизить риск развития остеоартрита коленного сустава, сказал в своем заявлении доктор Аккая. Для здорового тела сосредоточьтесь на цельных продуктах и нежирном белке. Существует четкая связь между качеством мышечной ткани и диетой, говорит Конни Дикман, доктор медицинских наук, консультант по питанию и бывший президент Академии питания и диетологии, которая не была Не участвовал в новом исследовании. «Мышечная масса требует достаточного количества калорий и белка», — говорит Дикман. «Выбор продуктов с более низкой питательной ценностью затруднит поддержание достаточной мышечной массы организмом, что облегчит отложение жира в этих мышцах. Слабые мышцы являются ключевым фактором плохого здоровья суставов и болей». По словам Дикмана, лучший способ питаться для здоровья мышц — это получать много углеводов из цельного зерна, цельных фруктов и овощей, а также белка из нежирных источников животного происхождения, сбалансированного с растительным белком, таким как бобы, орехи и семена. «Качество мышц в организме, а также здоровье костей действительно зависят от того, как мы питаем организм», — говорит Дикман. «Если мы выберем выбор с меньшим количеством питательных веществ, это отрицательно скажется на здоровье организма».
Анонсы наших новых статей в Телеграме