Сладкая точка: сколько сахара можно съедать в день?
Легко, глядя на конфеты, понять, что это сладкая еда. То же касается и деликатесов десертного стола, таких как торты и печенье. Никто не удивится, увидев в списке липкое мороженое.
Но думаете ли вы о «сахарной бомбе», когда смотрите на банку соуса для пасты? Или цельнозерновые хлопья? Или фруктовый йогурт? В некоторые разновидности этих продуктов действительно добавлено много сахара, и это действительно вредно для здоровья.
Ограничение потребления сахара важно для общего здоровья. Слишком большое количество добавленного сахара может увеличить риск развития диабета 2 типа, болезней сердца и ожирения.
Но где грань между тем, что можно есть, и тем, что может нанести вред вашему организму? И как лучше всего не переступить эту черту? Давайте найдем «золотую середину» в этой диетической дилемме вместе с дипломированным диетологом Бет Червони, доктором медицинских наук, доктором медицинских наук.
Сколько сахара слишком много?
Дискуссии о потреблении сахара и здоровье обычно сосредоточены на «добавленном сахаре». Это подсластители, добавляемые в продукты во время их обработки и приготовления. (Подробнее об этом чуть позже.)
Все эти «добавленные сахара» делают то, что вы едите и пьете, очень вкусным. Но это также добавляет много калорий, не принося никакой реальной питательной пользы.
"Кроме приятных вкусовых рецепторов, добавление сахара не приносит вашему организму никакой пользы", – повторяет Червони.
Вот почему современные рекомендации по питанию рекомендуют поддерживать уровень добавления сахара на уровне менее 10 % от ежедневного потребления калорий. Таким образом, если вы потребляете 2000 калорий в день, не более 200 из них должны поступать из добавленного сахара.
Эти 200 калорий равны 12 чайным ложкам (48 граммам) добавленного сахара. Для сравнения: в одной банке газировки может содержаться дневная норма добавленного сахара.
Где содержится добавленный сахар
Правда в том, что от добавления сахара сложно отказаться. Исследователи, просканировавшие американские продуктовые полки, обнаружили, что 68% продуктов со штрих-кодом содержат добавленные подсластители. Это более 2 из 3 товаров в средней корзине.
Что действительно подло? Добавленный сахар упоминается под многими названиями в списках ингредиентов, - делится Червони. Псевдонимы включают:
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Сахароза.
Декстроза.
Мальтоза.
Тростниковый сок.
Фруктовые нектары.
Солодовый сироп.
Обновлены этикетки с пищевой ценностью
Теперь хорошие новости: недавние изменения на этикетке с указанием пищевой ценности на упакованных продуктах и напитках облегчают идентификацию добавленного сахара. В обновленном дизайне Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) появилось место для добавленного сахара.
Новый стандарт требует, чтобы производители указывали количество добавленного сахара на порцию пищевого продукта, а также то, насколько оно соответствует (% дневной нормы) диете в 2000 калорий.
«Если вы хотите контролировать потребление сахара, важно смотреть на этикетку», — говорит Червони. «Вы, вероятно, будете удивлены количеством добавленного сахара в пищу, где вы его даже не ожидаете найти».
Примеры:
Соус для пасты.
Кетчуп и соусы для барбекю.
Протеиновые батончики.
Батончики мюсли.
Спортивные напитки.
Шоколадное молоко.
Хлопья для завтрака.
Консервированные фрукты.
Сухофрукты.
Узнайте больше о том, как читать этикетки с пищевой ценностью.
А как насчет натуральных сахаров?
Сахар не просто «добавляют» в пищу. В некоторых случаях, например, во фруктах и молочном молоке, сахар присутствует естественным образом. Так почему же это не вызывает большого беспокойства?
«Обычно ваш организм лучше усваивает натуральный сахар, чем сахар, добавленный в пищу для подслащивающего эффекта», — объясняет Червони. «Кроме того, многие продукты с натуральным сахаром обладают другими питательными свойствами, которых нет в обработанных продуктах».
Итак, хотя в банане или стакане молока может быть больше сахара, другие витамины и питательные вещества помогают компенсировать эту дозу сладости.
Кроме того, вы с меньшей вероятностью переборщите с фруктами или молоком, чем с уничтожением пакета печенья. «Немногие люди, обращающиеся к нам в сфере здравоохранения, беспокоятся о том, что они переусердствуют с яблоками», — отмечает Червоный.
Советы по контролю потребления сахара
Я пристрастился к сахару. Эту самооценку Червони часто слышит в своей работе. Итак, начнем с хороших новостей: сахарная зависимость – это НЕ диагноз, который будет стоять в вашей медицинской карте.
Но если вы боитесь есть слишком много сладкой пищи, попробуйте следующие советы:
Начать отслеживание. Понимание того, откуда берется добавленный вами сахар, является первым шагом к уменьшению его количества. Иногда сокращение одного или двух продуктов может привести к значительным изменениям.
Читайте этикетки.
Хорошее практическое правило — стараться избегать продуктов и напитков, в которые добавлено 10 граммов и более сахара. "Если это число будет состоять из однозначных чисел, то общая сумма не будет слишком высокой", – советует Червони.
Ограничьте порции. Когда появится желание, съешьте один пончик вместо двух.
Придерживайтесь сбалансированной диеты. Если вы пропускаете приемы пищи или в вашем рационе недостаточно питательных веществ, вашему организму может потребоваться сахар, чтобы быстро подкрепиться. "Если вы питаетесь фруктами, овощами и нежирным белком, скорее всего, вам не придется позже искать сладкое", - говорит Червони.
Анонсы наших новых статей в Телеграме