Избыток жира в организме тесно связан с гормонально-позитивным раком молочной железы
Новое испанское исследование показало, что около 40 процентов гормон-позитивных случаев рака молочной железы в постменопаузе связаны с избытком жира в организме. фактор риска гормон-позитивного рака молочной железы, новый процент — более 2 из каждых 5 случаев — значительно выше, чем результаты других исследований. «Наши результаты показывают, что традиционные меры, такие как индекс массы тела (ИМТ) для измерения избыточного жира в организме, могут недооценивать риск, а использование более точных инструментов выявляет большую долю случаев рака молочной железы, связанных с лишним жиром», — говорит автор сообщения Вероника Давила Батиста. , доктор философии, постдокторант-исследователь в Университете Лас-Пальмас-де-Гран-Канария на Канарских островах. По мнению авторов, ИМТ, возможно, не лучший инструмент для измерения жира и ожирения, особенно у пожилых женщин. Ожирение, традиционно измеряемое с помощью индекса массы тела (ИМТ), связано примерно с 10 процентами случаев рака молочной железы в постменопаузе. Но ИМТ, возможно, не самый точный способ измерения избыточного жира и ожирения, поскольку он учитывает только рост и вес, говорит доктор Давила Батиста. «Это особенно актуально для пожилых женщин», — добавляет она. В рамках этого исследования ученые хотели узнать, изменит ли более точный инструмент, известный как «Клиника Университета Наварры – Оценщик ожирения тела» (CUN-BAE), предполагаемый повышенный риск гормон-позитивного рака молочной железы. Как и ИМТ, CUN-BAE учитывает рост и вес, но также учитывает возраст и пол, говорит Давила Батиста. «Возраст и пол легко определить, и они очень важны для расчета жира в организме. Многочисленные исследования показали, что CUN-BAE лучше прогнозирует метаболический и сердечно-сосудистый риск, но это первое исследование, которое применяет его к риску рака», — говорит она. Новое исследование показало, что 42 процента случаев гормонально-позитивного рака молочной железы связаны с избыточным жиром. Дизайн исследования представлял собой случай-контроль (обсервационное исследование, в котором сравниваются две группы для изучения факторов риска заболевания), в которое вошли 1033 женщины с диагнозом рака молочной железы и 1143 женщины в постменопаузе. женщины без рака молочной железы (контрольная группа). Исследователи контролировали несколько факторов, которые могут влиять на риск рака молочной железы, таких как диета, употребление алкоголя, курение, а также медицинский и репродуктивный анамнез. Когда исследователи использовали ИМТ для прогнозирования риска рака молочной железы, 23 процента случаев рака молочной железы в постменопаузе были связаны с ожирением, но когда использовался CUN-BAE, эта цифра выросла до 38 процентов. Если сосредоточиться конкретно на случаях с положительными рецепторами гормонов, которые более тесно связаны с ожирением, дополнительный риск был еще выше: 19,9 процента при использовании ИМТ по сравнению с 41,9 процента при CUN-BAE. ИМТ, как правило, является хорошим показателем ожирения в крупных популяционных исследованиях, но имеет ограничения, говорит Фред К. Табунг, доктор философии, доцент и исследователь рака на кафедре внутренней медицины Медицинского колледжа Университета штата Огайо в Колумбусе. . Включив пол и возраст, новый инструмент может стать более точным способом измерения жира в организме и связанных с ним рисков, хотя этот инструмент был разработан для белого населения и не может быть распространен на другие расы и этнические группы, говорит доктор Табунг, который Я участвовал в исследовании. Что такое гормоно-рецептор-положительный рак молочной железы? Гормональные рецепторы — это белки, обнаруженные в клетках молочной железы. Они улавливают сигналы эстрогена или прогестерона, которые способствуют росту клеток, включая рост раковых клеток. Клетки рака молочной железы, имеющие рецепторы к любому из гормонов, считаются гормоноположительными (HR+) или просто гормоноположительными, что означает, что у них много гормональных рецепторов. Клетки рака молочной железы могут давать положительный результат на рецепторы гормонов независимо от типа рака молочной железы или стадии рака молочной железы. Около 70–80 процентов впервые диагностированных случаев рака молочной железы являются гормонально-позитивными. Результаты не доказывают, что избыток жира вызывает повышенный риск. Но стоит отметить, что исследователи обнаружили, что по мере увеличения процента жира в организме связанный с этим риск также увеличивается. В то время как женщины с содержанием жира в организме от 35 до 39,9 процентов имели повышенный риск рака молочной железы примерно на 50 процентов по сравнению с женщинами с самым низким процентом жира в организме, риск для женщин с содержанием жира в организме более 40 процентов увеличился более чем вдвое. Почему слишком много жира увеличивает риск рака молочной железы? До наступления менопаузы яичники являются источником эстрогена в организме. После менопаузы источник производства эстрогена меняется на периферические ткани — в первую очередь на жир, — объясняет Табунг.
Избыток жира в организме может вызвать хроническое воспаление низкой степени тяжести и привести к метаболическим изменениям в жировой ткани, которые увеличивают выработку эстрогена, что может способствовать росту рака, говорит Давила Батиста. «В результате более высокий уровень жировых отложений создает условия, повышающие вероятность развития рака молочной железы, особенно после менопаузы», — говорит она. Итог: ИМТ может недооценивать риск рака. Результаты показывают, что традиционные меры, такие как ИМТ, могут значительно недооценивать бремя рака, связанное с ожирением, особенно при раке молочной железы, положительном по гормональным рецепторам, пишут авторы. Более точные показатели содержания жира в организме, такие как CUN-BAE, могут сделать целенаправленные профилактические усилия и стратегии общественного здравоохранения более эффективными, говорит Давила Батиста.