Всего одна газировка в день может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета
Газированные напитки и другие сладкие напитки не просто набирают вес. Они также могут увеличить ваши шансы на развитие рака, болезней сердца, инсульта, диабета, депрессии и ряда других серьезных проблем со здоровьем. Комплексный научный обзор 25 исследований с участием более 22 миллионов человек показал, что даже небольшое увеличение регулярного потребления подслащенных напитков может повысить риск серьезных заболеваний и даже ранней смерти. 41c2-b400-ca8c965f2194 «Факты свидетельствуют о том, что людям — как взрослым, так и детям — следует ограничить потребление подслащенных напитков», — говорит автор исследования Шутонг Ду, научный сотрудник отдела эпидемиологии Школы общественного здравоохранения Блумберга Джонса Хопкинса в Балтимор. «Стратегии общественного здравоохранения являются насущной необходимостью решения проблемы потребления подслащенных напитков и улучшения качества питания и здоровья человека». Многие последствия слишком большого количества сахара для здоровья Анализ, опубликованный в «Ежегодном обзоре питания», показал, что в среднем употребление большего количества обычных газированных напитков (не без сахара), фруктовых напитков, спортивных напитков, энергетических напитков, подслащенной воды и употребление кофе и чайных напитков с добавлением сахара было связано с ухудшением состояния здоровья, в отличие от употребления меньших количеств. Результаты показали, что каждая ежедневная порция газировки или аналогичного напитка объемом 8 унций (8 унций) повышает риск смерти по любой причине на 4,2 процента, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, на 8,2 процента. Что касается конкретных заболеваний, то каждая ежедневная порция в 8 унций была связана с повышением риска ишемической болезни сердца на 15,2 процента, повышением риска инсульта на 6,8 процента и повышением риска диабета на 27 процентов. Сравнивая максимальное и минимальное потребление подслащенных напитков в более чем двух десятках исследований, Ду и его коллеги отметили большую вероятность развития стеатоза печени, связанного с метаболической дисфункцией (47 процентов), камней в почках (38 процентов) и депрессии (на 31 процент выше). ). «Вызывает тревогу то, насколько сильно подслащенные сахаром напитки негативно влияют на все части тела», — говорит Элейн Хон, доктор медицинских наук, сертифицированный специалист по лечению диабета и образованию в Стэнфордском здравоохранении в Калифорнии. «Я был удивлен, что подслащенные напитки также играют роль в депрессии. Это говорит мне о том, что сахар влияет не только на наше физиологическое здоровье, но и на наше психическое благополучие», — говорит она. Кроме того, исследование подтвердило то, о чем нас предупреждали стоматологи годами. «Те, кто потреблял больше всего сахаросодержащих напитков по сравнению с самым низким, имели на 94,8 процента больше шансов заболеть кариесом [разрушением зубов]», — говорит Ду. Долгосрочное воздействие на детей Помимо негативных последствий для взрослых, анализ выявил влияние сладких напитков и на детей. В частности, результаты показали, что увеличение каждой порции ежедневных подслащенных напитков было связано с увеличением ИМТ (индекса массы тела) на 0,06 единицы в течение одного года. Хон, не принимавший участия в исследовании, предупреждает, что дети с высоким индексом массы тела имеют большую вероятность развития ожирения во взрослом возрасте, что может подвергнуть их риску будущих осложнений со здоровьем. Согласно отчету «Состояние детского ожирения», почти две трети детей в Соединенных Штатах ежедневно потребляют сладкие напитки. напитков, это может привести к общему ухудшению питания, поскольку напитки могут заменить калории из высококачественных продуктов», — говорит она. Как сладкие напитки вредят организму? Газированные и другие сладкие напитки могут содержать сахар. Американская кардиологическая ассоциация призывает мужчин не употреблять более 9 чайных ложек добавленного сахара в день, а женщин — не более 6 чайных ложек в день из еды и напитков. Тем не менее, всего одна порция газировки на 12 унций содержит около 9 чайных ложек добавленного сахара. всплеск инсулина. Когда это происходит неоднократно, клетки становятся инсулинорезистентными, то есть они не реагируют должным образом на инсулин (гормон, который вырабатывает поджелудочная железа и который необходим для регулирования уровня сахара в крови). Это может привести к развитию диабета 2 типа, увеличению веса и ожирению. и скачки уровня сахара в крови и инсулина», — говорит Линдси Мэлоун, RDN, преподаватель кафедры питания Медицинской школы Университета Кейс Вестерн Резерв в Кливленде. «Напитки, подслащенные сахаром, — это приток калорий, который большинству людей не нужен, и организму трудно справиться с избытком.
В результате мы видим, как жир начинает накапливаться в печени, а производство жира в организме увеличивается». Избыток сахара в этих напитках также может привести к увеличению содержания «плохих» жиров в крови, что приводит к утолщению стенок артерий, что повышает риск инсульта, сердечного приступа и сердечных заболеваний. -4802-83b0-5b10c0f203e0 Данные Американского онкологического общества показывают, что сладкие напитки могут повышать риск рака по ряду причин, включая ожирение, высокий уровень сахара в крови и воспаление. a24a-8b96336a5646 Вероятность развития депрессии может увеличиться при употреблении подслащенных напитков, поскольку чрезмерное употребление сахара может нарушить нормальные функции нейротрансмиттеров и химических веществ в мозге, связанных с настроением. Перекрытие крана сладких напитков Чтобы избежать потенциальной волны проблем, которые могут вызвать сладкие напитки, эксперты в области здравоохранения призывают людей пить больше воды или таких вещей, как несладкий чай и кофе. Хон рекомендует некоторым людям предпринимать постепенные шаги к тому, чтобы избавиться от тяги к сладкому, например, попробовать 90-процентную воду с небольшим количеством сока для вкуса. «Замените газировку на газированную воду», — говорит Мэлоун, не принимавший участия в исследовании. «Оживите воду лимонами, лаймами, апельсинами, огурцами или свежей зеленью. Добавьте корицу или приправу для тыквенного пирога в горячий чай или кофе». Мэлоун добавляет, что напитки, содержащие искусственные подсластители вместо сахара, возможно, не являются решением проблемы, поскольку они связаны с нарушением микробиома кишечника и резистентностью к инсулину. 4a05-9b50-8e3e8e5976296429e60a-f36b-4162-b82c-b29372e477eb