Как правильно питаться после инсульта
После инсульта многое в вашей жизни может измениться, в том числе ваша диета. Изменение диеты может помочь снизить риск повторного инсульта. Здоровая диета также гарантирует, что ваше тело получает питательные вещества, необходимые для поддержки неврологического и физического исцеления. «Практически в любых обстоятельствах полезно переоценить то, что вы едите, и свой образ жизни после инсульта», — говорит Джордан Чен, доктор медицинских наук, диетолог с частной практикой в Манхэттене, штат Канзас. Чен отмечает, что диета человека и привычки к физическим упражнениям являются одними из основных факторов, способствующих сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ) и инсульту, а забота об общем здоровье сердца является важным фактором в снижении риска инсульта. «Мы можем установить стент в артерии, но это временная мера, которую необходимо сочетать с изменением образа жизни, чтобы предотвратить повторение не только инсульта, но и сердечных заболеваний», — говорит Эндрю М. Фриман, доктор медицинских наук, директор по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и оздоровлению в Национальное еврейское здравоохранение в Денвере, который отмечает, что сердечные заболевания и инсульт тесно связаны между собой. И Чен, и доктор Фриман рекомендуют людям следовать основным правилам средиземноморских и диетических подходов к остановке гипертонии (DASH), чтобы обеспечить лучшее общее состояние здоровья и снизить риск повторного инсульта. По данным Американской ассоциации инсульта, диета DASH была специально разработана для снижения высокого кровяного давления, самого большого фактора риска инсульта. Обе диеты включают большое количество свежих овощей, фруктов, орехов, бобовых, бобовых, рыбы и птицы в умеренных количествах и очень мало порций полуфабрикатов, молочных продуктов, красного мяса и сладостей. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) признает, что как средиземноморский, так и DASH способ питания могут иметь большое влияние на риск инсульта. «Больше всего следует сократить потребление сахара, соли, продуктов с высокой степенью переработки, насыщенных и трансжиров, жареной пищи, а также закусок», — говорит Чен, имея в виду упакованные закуски, включая крендельки и чипсы. Вот несколько советов по питанию о том, что есть и чего избегать, чтобы помочь вам оправиться от инсульта. Ешьте цельно, в основном растительную пищу и много овощей. Цельные продукты – это те продукты, которые максимально приближены к своему естественному состоянию, когда они попадают на вашу тарелку. Фрукты, овощи, орехи, семена, бобы, рис и рыба — все это хорошие примеры цельных продуктов, говорит Фримен, добавляя, что при выборе овощей отдавайте предпочтение листовой зелени, спарже, перцу, луку, моркови, брюссельской капусте и другие некрахмалистые овощи вместо картофеля и кукурузы. Он также советует быть осторожным с тем, какие начинки вы кладете на овощи. «Если вы собираетесь есть салаты и покрывать их беконом и сыром с плесенью, это сводит на нет их пользу для здоровья», — говорит Фриман. Вместо этого попробуйте добавлять уксус в салаты, в том числе бальзамический, а также подумайте о добавлении орехов или семян, чтобы блюдо из листовой зелени было здоровым. СВЯЗАННЫЕ С: Салат с капустой и бальзамическим уксусом. Избегайте обработанных продуктов, соли и сахара. Обработанные продукты противоположны цельным продуктам. Эти продукты обычно поставляются предварительно упакованными и включают в себя такие варианты, как хлопья, крекеры, определенные виды хлеба, чипсы и переработанное мясо, такое как мясо для завтрака и бекон. Обработанные продукты обычно содержат много сахара и соли, что может способствовать накоплению зубного налета, что может вызвать ишемический инсульт, говорит Чен. Она рекомендует редко есть сладкие продукты, такие как десерты и выпечка, и заменять сладкие напитки водой — напитки, содержащие добавленный сахар, являются самым большим источником сахара в американской диете, по данным Harvard T.H. Чанская школа общественного здравоохранения. А по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), половина всех взрослых американцев выпивают хотя бы один сладкий напиток в любой день. Одно исследование калифорнийских учителей показало, что женщины, которые пили один или несколько сладких напитков, в том числе газированные напитки, энергетические или спортивные напитки, а также фруктовые соки с добавлением сахара, на 20 процентов чаще болели инсультом, чем женщины, которые редко пили сладкие напитки. Избыток сахара вызывает увеличение веса и диабет 2 типа, оба фактора риска инсульта. На самом деле, по данным Американской диабетической ассоциации, у людей, страдающих диабетом, вероятность инсульта в два раза выше, чем у людей без диабета. По данным AHA, еще одним фактором риска инсульта является высокое кровяное давление, а соль напрямую связана с высоким кровяным давлением. AHA рекомендует потреблять не более 2300 миллиграммов (мг) натрия в день, и это может быстро увеличиться, особенно если вы едите много расфасованных продуктов или обработанного мяса. Отдавайте предпочтение цельным продуктам, а не обработанным, и приправляйте блюда травами, специями или цитрусовыми вместо соли — это хороший способ сократить потребление натрия. Чен говорит, что не следует обманываться хлебом и крекерами с пометкой «цельнозерновой», которые, по ее словам, могут быть ошибочно приняты за полезные продукты, но на самом деле часто содержат добавки, соль и сахар.
СВЯЗАННЫЕ С: 11 освежающих альтернатив газировке Ешьте больше бобовых Бобовые — класс овощей, который включает фасоль, чечевицу и горох — являются отличительной чертой как DASH, так и средиземноморской диеты. Оба являются отличными источниками белка, витаминов и минералов и содержат мало жира, объясняет Фримен, добавляя, что «американцы почти не едят бобовые, но они связаны со всевозможными положительными преимуществами для здоровья». По данным клиники Майо, бобовые обычно содержат мало жира и много фолиевой кислоты, калия, железа и магния. Они также не содержат холестерина и содержат большое количество клетчатки. Попробуйте приготовить гамбургеры без мяса из черной фасоли или нута или добавить бобовые в супы и тушеные блюда. СВЯЗАННЫЕ С: 10 неожиданных способов использования черной фасоли Ешьте рыбу и птицу вместо красного мяса Исследования показывают, что употребление либо растительной диеты, либо диеты, включающей рыбу, но без мяса, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта. В одном исследовании исследователи оценили почти 50 000 человек в Соединенном Королевстве. Команда изучила, как диета людей влияет на риск ишемической болезни сердца, фактора, который может вызвать инсульт и сердечный приступ. Они обнаружили, что у вегетарианцев и тех, кто ел рыбу, но не ел мясо, вероятность развития ишемической болезни сердца была на 13% ниже, чем у тех, кто ел мясо. Рыба содержит так называемые полезные жиры — ненасыщенные жиры, в том числе мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, признанные полезными для сердца. «Нежирное мясо — это нормально, — говорит Чен. «Если вы это сделаете, попробуйте есть небольшое количество рыбы и курицы, но лучше, чтобы большую часть вашей тарелки составляли овощи». Избегайте насыщенных жиров и перекусывайте семенами и орехами. Согласно Фриману, здоровое питание должно избегать насыщенных жиров и ограниченного количества жиров в целом: , и рапс, если это необходимо», — говорит Фриман, который рекомендует получать кальций из капусты, шпината и брокколи вместо жирных молочных продуктов, которые также содержат много насыщенных жиров. Он объясняет, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина, что повышает риск инсульта. MedlinePlus рекомендует получать не более 10% дневной нормы калорий из насыщенных жиров. Исходя из стандартной диеты в 2000 калорий, это равно 16-20 граммам (г) насыщенных жиров. Для справки: один ломтик бекона содержит примерно 9 г насыщенных жиров, поэтому всего две полоски бекона могут превысить ваш дневной лимит. Кокосовое масло, пальмовое масло, красное мясо и молочные продукты также содержат большое количество насыщенных жиров, говорит Чен. «Употребление в пищу мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров из рыбы, авокадо, орехов и семян будет намного лучше для вашего сердца», — говорит она. Что делать, если вам трудно есть после инсульта Чен также отмечает, что у некоторых людей после инсульта могут возникнуть трудности с жеванием или глотанием. В этих случаях Чен советует работать со своим врачом, логопедами и диетологами, чтобы разработать для вас правильную консистенцию продуктов, чтобы вы не страдали от недоедания. Согласно исследованию, недоедание среди выживших после инсульта варьируется, но считается, что оно составляет около 20 процентов. По ее словам, смузи, богатые овощами и фруктами с низким содержанием сахара, в некоторых случаях могут быть хорошим вариантом. Чен также рекомендует тушить мясо и запекать или готовить на пару овощи, чтобы сделать их мягче и их легче жевать. Дополнительный отчет Кейтлин Салливан.