Кофе и чай связаны со снижением риска деменции

Если вы ищете больше способов остановить снижение когнитивных функций, возможно, вам стоит сосредоточиться на утреннем кофе или чае. Это потому, что два новых исследования показывают, что одна-две чашки этих напитков в день могут быть одним из способов улучшить здоровье мозга с возрастом. В одном из исследований участвовали около 6000 когнитивно здоровых взрослых в течение примерно семи лет, начиная со среднего возраста 68 лет. За последние пять лет наблюдения около 230 человек развили деменцию. Но люди, которые выпивали хотя бы две чашки кофе в день, имели на 38 процентов меньший риск развития деменции, чем те, кто никогда не пил кофе, а риск также был на 36 процентов ниже для любителей чая, чем для людей, которые никогда не пили чай. «Вероятно, это связано с высоким содержанием полифенолов в этих напитках», — говорит Фрэнк Б. Ху, доктор медицинских наук, профессор и заведующий кафедрой питания в Гарвардском университете им. Т.Х. Чана в Бостоне, который не участвовал в новых исследованиях. «Полифенолы — это растительные соединения, которые, как было доказано, обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, что полезно для здоровья мозга». В другом исследовании участвовал 8451 когнитивно здоровый взрослый человек в течение девяти лет, начиная с возраста 60 лет. Этот анализ был сосредоточен на так называемом подвижном интеллекте, или абстрактном мышлении и навыках решения проблем, которые естественным образом уменьшаются с возрастом. Исследователи обнаружили, что употребление от 0 до 3 чашек кофе в день было связано со значительно меньшим снижением интеллекта, чем употребление четырех и более чашек кофе в день. Однако, что касается чая, они обнаружили, что употребление одной или нескольких чашек чая в день было связано с меньшим снижением подвижного интеллекта, чем полное отсутствие чая. Кофеин полезен для мозга — в умеренных количествах «Подвижный интеллект выигрывает от способности хорошо концентрироваться и быстро думать, и я ожидаю, что при умеренных уровнях потребления кофеина», — говорит Глен Финни, доктор медицинских наук, профессор неврологии и директор Программа памяти и познания в Колледже медицинских наук Гейзингера в Данвилле, штат Пенсильвания, который не участвовал в новых исследованиях. По словам доктора Финни, количество кофеина в этих напитках может иметь какое-то отношение к их влиянию на функцию мозга. «Но вполне возможно, что вы съедите слишком много хороших вещей, и вполне возможно, что употребление очень большого количества кофе может обеспечить слишком много кофеина, что приведет к снижению производительности, поскольку ваш мозг может быть слишком перегружен». — говорит Финни. Другие вещества в кофе также могут быть вредны для здоровья мозга при избыточном употреблении, говорит Ю Чен, доктор философии, магистр здравоохранения, профессор эпидемиологии в Медицинской школе имени Гроссмана Нью-Йоркского университета в Нью-Йорке, который не участвовал в новых исследованиях. . «Кофе может содержать и другие ингредиенты, такие как кафестол, который может повысить уровень холестерина и которые могут негативно повлиять на мышление», — говорит доктор Чен. Исследования имели ограничения. Оба исследования были представлены на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера в Торонто. Исследователи предоставили только предварительные выводы, и результаты не были опубликованы в медицинском журнале. Этот процесс обычно включает в себя независимую оценку результатов экспертами в этой области. Ни одно из исследований не было контролируемым экспериментом, призванным доказать, может ли потребление кофе или чая напрямую влиять на когнитивные функции или вероятность развития деменции. Из исследований также неясно, сколько кофеина содержалось в кофе или чае, которые люди употребляли. «Различные сорта кофе и чая могут содержать разное количество кофеина и других веществ, влияющих на мозг, поэтому знание этого будет полезно», — говорит Финни. В первом исследовании, посвященном риску деменции, не было ясно, какую роль кофеин сыграл в результатах. Люди, которые выпивали как минимум 2 чашки кофе с кофеином в день, имели на 34 процента меньший риск развития деменции, чем участники, которые вообще не пили кофе, в то время как аналогичное количество кофе без кофеина было связано со снижением риска деменции на 51 процент. Но эти различия были слишком малы, чтобы исключить возможность их случайности. Вполне возможно, что на результаты могли повлиять факторы, не представленные в предварительных результатах — например, то, что люди ели, сколько они занимались спортом и какие у них были проблемы со здоровьем. «Оба исследования являются обсервационными, и поэтому важно принимать во внимание другие факторы, связанные с потреблением кофе или чая, которые могут объяснить эти результаты, включая исходное состояние здоровья», — говорит доктор Ху.

Анонсы наших новых статей в Телеграме

Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *Капча загружается...