Может ли ваша диета повлиять на риск рака молочной железы?
Если вы живете с риском рака молочной железы, недавно диагностированного рака молочной железы или метастатического рака молочной железы, вам может быть интересно, что вы можете сделать — помимо лечения и вне кабинета врача — чтобы держать болезнь под контролем, поскольку вы идете о процессе проживания своей жизни. Если вы хотите изменить свой образ жизни, одной из потенциальных частей головоломки является диета. Конкретные выводы относительно диеты и заболеваний сделать сложно, поскольку трудно провести исследования, доказывающие корреляцию между питанием и риском. Многие исследования, например, основаны на воспоминаниях людей о том, что они ели. (Если вы не можете вспомнить, что ели вчера на завтрак, вы видите проблему.) Тем не менее, доказательства со временем имеют тенденцию накапливаться и приводить к консенсусу.
Когда дело доходит до рака молочной железы, самые убедительные научные данные о взаимосвязи между раком и диетой на данный момент поддерживают преимущественно растительную, противовоспалительную и рыбную диету, избегающую красного мяса, говорит Джо Фейерштейн, доктор медицинских наук, интегративный врач из Стэмфорд, штат Коннектикут, который консультирует пациентов с самыми разными заболеваниями о том, как правильно питаться для улучшения здоровья. Почему важно контролировать воспаление? «Воспаление — это часть нормальной реакции организма на повреждение», — говорит доктор Фейерштейн. «Однако в рамках этой реакции в организме происходит высвобождение веществ, которые способствуют делению клеток, что не является оптимальным для пациентов с раком». Что касается красного мяса, то оно содержит гормоны (которые могут стимулировать рост рака молочной железы), химические вещества, нарушающие работу эндокринной системы, а также гем (железо), потенциально повреждающий гены окислитель, говорит Фейерштейн. Положите мясо на гриль, и вы добавите в смесь гетероциклические амины — соединения, связанные с риском развития рака, как показали лабораторные исследования. Насколько изменится ваше питание? «Вы не устраните свой риск», употребляя в пищу в основном растительные и противовоспалительные средства, — говорит Фейерштейн. «Но вы можете попытаться сделать траву в своем саду максимально невосприимчивой к сорнякам», — говорит он. Вот шесть лучших продуктов, которые Фейерштейн рекомендует для супермаркетов женщинам, надеющимся избежать рака молочной железы или держать его под контролем. Крестоцветные овощи. Это семейство овощей получило свое название от крестообразных листьев и стеблей (крестоцветное происходит от слова «распятие») и включает брюссельскую капусту, бок-чой, рукколу, листовую капусту, капусту, брокколи и цветную капусту. Эти овощи содержат большое количество соединения под названием сульфорафан, которое связано со снижением риска рака молочной железы и других видов рака. Они также содержат другие витамины и минералы, которые борются с образованием рака, такие как витамин С, каротиноиды, глюкозинолаты и другие. те же, что и у людей, но Фейерштейн рекомендует их, потому что «они содержат соединения, называемые индол-3-карбинолами, которые способствуют детоксикации избытка эстрогена», — говорит он. (Эстроген, гормон, способствует росту рака молочной железы.) «Считайте их своими друзьями», — говорит Фейерштейн. Яйца Доказательства использования яиц в качестве профилактического ингредиента повсюду, говорит Фейерштейн. Он рекомендует употреблять пару штук в неделю, потому что они не только являются немясным источником белка, но и богаты холином, лютеином и зеаксантином — всеми микроэлементами, которые, как считается, обладают свойствами борьбы с болезнями. Рыба Эпидемиологические исследования уже давно выявили тот факт, что рак молочной железы менее распространен в странах, где люди едят много рыбы (по сравнению с западной диетой, богатой мясом). Это может быть связано с тем, что рыба, помимо того, что является хорошим источником белка, отличного от красного мяса, обладает противовоспалительными свойствами в виде полиненасыщенных жирных кислот. fe15138b8b5d «Отдавайте предпочтение жирной холодноводной рыбе, такой как тунец — легкий тунец, а не альбакор, поскольку чем крупнее рыба, тем больше вероятность того, что в ней будет ртуть, — а также нерку, сардины, сельдь и скумбрию», — говорит Фейерштейн. . Зеленый чай Зеленый чай был признан потенциальным суперингредиентом, поскольку его активно потребляют в азиатских культурах, где риск рака молочной железы ниже. Исследования продолжаются. «Мы все больше обнаруживаем, что зеленый чай обладает сильным антиоксидантным действием», — говорит Фейерштейн. Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами, которые образуются в ходе нормального метаболизма и могут вызвать генетические повреждения клеток, ведущие к росту рака. соединения в листьях действуют как антиоксиданты и детоксицируют повреждающие клетки свободные радикалы», — говорит Фейерштейн.
Некоторые исследования показывают, что полифенолы в зеленом чае могут также снижать уровень активности эстрогена, который способствует росту рака молочной железы. женщины с раком молочной железы едят сою, потому что химическая структура сои похожа на эстроген. Но эта теория в значительной степени была опровергнута во многих долгосрочных исследованиях, говорит Фейерштейн. «Соя — это богатый питательными веществами растительный белок, содержащий все девять незаменимых аминокислот, что относительно редко встречается в растительном мире», — говорит он. «Это идеальный источник белка». Решая, какой соевый продукт есть, отдавайте предпочтение цельным пищевым продуктам, таким как темпе, эдамаме, мисо и тофу, а не соевым коктейлям, добавкам или соевому белку, советует он. «Существует некоторая обеспокоенность тем, что концентрация фитоэстрогенов в обработанных соевых продуктах намного выше, чем в натуральных продуктах здорового питания». Йогурт Было доказано, что всего лишь четверть или треть чашки молочного молока увеличивает риск рака молочной железы на 30 процентов. Одной из причин может быть содержание половых гормонов в молочном молоке, поскольку коровы кормят грудью (а многие из них беременны). , если молочные продукты ферментированные, как в йогурте, который также является хорошим источником кальция и белка. «Йогурт также содержит полезные бактерии, такие как пробиотики, которые могут уменьшить воспаление и снизить риск рака молочной железы», — говорит он. Вывод: Если вы ищете способы снизить риск рака молочной железы с помощью изменений в питании, практическим подходом будет сосредоточение внимания на растительных продуктах и противовоспалительной рыбе. Крестоцветные овощи, ферментированный йогурт и натуральные соевые продукты могут помочь поддержать здоровье организма, потенциально снижая уровень эстрогена и воспаление. Включение этих продуктов в свой рацион может улучшить ваше общее самочувствие и потенциально снизить риск рака молочной железы.
Ресурсы, которым мы доверяем. Клиника Мэйо: Сила растений: использование диеты для снижения риска рака. Клиника Кливленда: Противораковая диета: эти продукты могут снизить риск развития рака. UCSF Health: Питание для профилактики рака молочной железы.BreastCancer.org: Может ли пища снизить риск рака молочной железы? Американский Раковое общество: влияние диеты и физической активности на риск развития некоторых видов рака