Противовоспалительная диета может предотвратить деменцию у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом

Новое исследование показало, что у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом 2 типа, соблюдающих противовоспалительную диету, вероятность развития деменции может быть ниже, чем у людей, соблюдающих провоспалительную диету. -a080-26acc509196c Противовоспалительная диета включает большое количество таких продуктов, как ягоды, зеленые листовые овощи, оливковое масло первого отжима, цельнозерновые продукты и рыба, а также специи, такие как чеснок, имбирь и куркума. Провоспалительная диета предполагает употребление продуктов с высокой степенью переработки, рафинированных зерен, красного мяса и цельножирных молочных продуктов. «Полученные данные позволяют лучше понять взаимосвязь между питанием и деменцией у людей с кардиометаболическими заболеваниями, которые являются основным фактором риска деменции», — говорит ведущий автор исследования Эбигейл Дав, аспирант Исследовательского центра старения Каролинского института в Стокгольме. Диабет 2 типа, болезни сердца и инсульт являются частью группы состояний, известных как кардиометаболические заболевания. Есть доказательства того, что люди с как минимум двумя кардиометаболическими заболеваниями имеют двойной риск развития деменции. Предыдущие исследования обнаружили связь между более высоким уровнем воспаления во всем организме и риском деменции. , средиземноморская диета или диета MIND связаны с более низким риском развития деменции. Воспалительная диета может повлиять на риск деменции у людей, у которых уже были болезни сердца, инсульт или диабет 2 типа. Используя данные Британского биобанка, в обсервационном исследовании приняли участие более 84 000 взрослых в возрасте 60 лет и старше, не страдающих деменцией, со средней продолжительностью наблюдения 12,4 года. «Наблюдательный» означает, что исследователи анализировали определенные результаты, просто следя за тем, что люди уже делали в своей повседневной жизни. Людям, участвовавшим в исследовании, не советовали питаться определенным образом или сосредотачиваться на определенных продуктах. Около 8000 из этих участников также прошли исследование ИМТ головного мозга (интерфейс мозг-машина), что позволило исследователям выявить маркеры, указывающие на деменцию. По словам Дава, в начале исследования и еще четыре раза в течение последующего наблюдения участники заполняли анкету, в которой спрашивали, какие продукты и сколько из них они потребляли за последние 24 часа. Эта информация была включена в Диетический индекс воспаления, хорошо известный проверенный инструмент, для расчета среднего общего балла на основе того, как эти продукты, как известно, влияют на воспаление во всем организме. Участники были разделены на три группы равного размера: те, кто получил наименьшие баллы, были отнесены к категории соблюдающих противовоспалительную диету; те, кто получил самые высокие баллы, были отнесены к категории придерживающихся воспалительной диеты; а те, кто находился в середине, были отнесены к категории придерживающихся нейтральной диеты. Деменция была диагностирована на основе алгоритма с использованием информации из медицинских карт пациентов, самооценки истории болезни и регистров смерти, который, как было показано, позволяет предсказать деменцию примерно в 4 из 5 случаев. Чтобы свести к минимуму влияние диеты, исследователи затем контролировали многие факторы, связанные со снижением когнитивных функций, включая уровень образования, доход, расу, избыточный вес и ожирение, высокое кровяное давление, курение и физическую активность. У людей, соблюдавших противовоспалительную диету, риск развития деменции был на 31 процент ниже. У участников с кардиометаболическими заболеваниями, соблюдавших противовоспалительную диету, вероятность развития деменции была на 31 процент ниже, чем у тех, кто придерживался провоспалительной диеты. Еще один способ понять снижение риска заключается в том, что у людей, соблюдающих противовоспалительную диету, деменция развилась примерно на два года позже, чем у людей, которые едят провоспалительные продукты, говорит Дав. Хотя было проведено множество исследований, предполагающих, что важно употреблять здоровую пищу для предотвращения болезни Альцгеймера и поддержания здоровья мозга, точные биологические причины до конца не изучены, говорит Янь Гу, доктор медицинских наук, доцент кафедры неврологических наук в Медицинский центр Колумбийского университета в Нью-Йорке. «Исследование не только предоставляет дополнительные доказательства в пользу употребления здоровой пищи, но также объясняет, почему такая диета хороша благодаря противовоспалительному эффекту», — говорит доктор Гу, который не участвовал в новом исследовании. МРТ головного мозга позволяют предположить, что диета с меньшим уровнем воспаления может защитить мозг. МРТ-сканирование головного мозга в группе, придерживавшейся противовоспалительной диеты, показало значительно больший объем серого вещества и меньшее количество «гиперинтенсивности белого вещества», то есть небольших поражений и микрокровоизлияний, связанных с несколькими факторами риска. для слабоумия. По словам Дава, хроническое воспаление низкой степени тяжести является ключевым признаком кардиометаболических заболеваний и участвует в развитии деменции.
Авторы подозревают, что снижение воспаления во всем организме с помощью противовоспалительных продуктов может замедлить прогрессирование нейродегенеративных повреждений и повреждений сосудов головного мозга и снизить риск когнитивных нарушений и, в конечном итоге, деменции. Сосудистое повреждение может произойти, когда кровеносные сосуды головного мозга повреждены или приток крови к мозгу нарушен, что означает, что мозг не получает оптимального количества кислорода. Сосудистая деменция является вторым наиболее распространенным типом деменции после болезни Альцгеймера. Это важно, поскольку предполагает, что для людей из этой группы повышенного риска изменение рациона питания может стать эффективной стратегией снижения шансов развития деменции, говорит Дав. Но важно отметить, что это было наблюдательное исследование. Хотя исследователи обнаружили связь между противовоспалительной диетой и уменьшением системного воспаления, более благоприятными маркерами МРТ головного мозга и более низким риском деменции, исследование не доказывает, что диета вызвала эти положительные изменения. «Для окончательной проверки этой гипотезы потребуются интервенционные исследования, в которых участников рандомизируют на противовоспалительную или провоспалительную диету», — говорит Дав.

Анонсы наших новых статей в Телеграме

Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *Капча загружается...