Больше фруктов и овощей в вашем рационе может снизить кислотность вашего организма

Четыре дополнительные порции (примерно 2 чашки) фруктов и овощей в день могут замедлить хроническое заболевание почек и значительно улучшить кровяное давление и другие факторы риска сердечного приступа и инсульта, показало новое исследование. Исследование предполагает, что эти изменения могут частично отражать способность диеты с высоким содержанием растений снижать кислотность в организме. необходимость уделять приоритетное внимание изменениям в диете с упором на фрукты и овощи для контроля высокого кровяного давления, фактора риска заболеваний почек и сердца. По мнению авторов, зачастую врачи не рекомендуют автоматически изменения в диете людям с высоким кровяным давлением, если лекарства не помогают. Но эти результаты показывают, что сценарий следует перевернуть, говорит ведущий исследователь Дональд Э. Вессон, доктор медицинских наук, профессор внутренней медицины в Медицинской школе Делла Техасского университета в Остине. «Фрукты и овощи должны быть основой лечения гипертонии, при необходимости добавляя лекарства. В нашем исследовании участники, которым давали фрукты и овощи, имели более низкое кровяное давление, лучшее здоровье почек и сердца при приеме меньших доз лекарств от кровяного давления, чем те участники, которым не давали фрукты и овощи», — говорит доктор Вессон. Почему кислотность может нанести вред организму? Целью исследования было выяснить, улучшает ли снижение кислотности тела участников показатели заболеваний почек. Процесс переваривания продуктов животного происхождения, таких как мясо, делает организм более кислым, объясняет Вессон, в то время как процесс переваривания большинства фруктов и овощей делает организм более основным (щелочным). Основные вещества нейтрализуют кислотность. Чтобы поддерживать баланс в организме, почки должны удалять лишнюю кислоту из крови и выводить ее из организма с мочой. Целью исследования было выяснить, сможет ли большее количество растений и меньшее количество продуктов животного происхождения в рационе «облегчить нагрузку» на почки и тем самым улучшить здоровье почек и общее состояние здоровья. Как проходил суд? У участников исследования было высокое кровяное давление (но не диабет) и очень высокий уровень макроальбуминурии, маркера тяжелого хронического заболевания почек. Исследователи случайным образом разделили участников на одну из трех групп: тех, кому было поручено добавить в свой обычный рацион от 2 до 4 чашек фруктов и овощей. Им прописывали бикарбонат натрия, также известный как пищевая сода, два раза в день в качестве антацида для нейтрализации кислотности. Люди, получившие стандартную медицинскую помощь от врачей первичной медико-санитарной помощи. Участники заполняли дневники питания до, во время и в конце исследования. Те, кто употреблял фрукты и овощи, сообщили, что съедали около 2 дополнительных чашек в день. В конце исследования как группа фруктов и овощей, так и группа, принимавшая бикарбонат натрия, имели лучшее здоровье почек, что исследователи объяснили снижением кислотности. Но у тех, кто ест фрукты и овощи, также наблюдались улучшения в факторах риска, связанных со здоровьем сердца: они снизили уровень холестерина, их средний ИМТ (индекс массы тела) снизился с 28,2 до 27 (для среднего американца это означало бы потерю веса на около 6 фунтов) и снизили кровяное давление, принимая меньше лекарств, чем другие группы. Эти простые диетические изменения можно поддерживать в течение многих лет. Результаты исследования подтверждают стандартную рекомендацию, даваемую людям с заболеваниями почек, а именно есть больше растительной пищи, говорит Кристофер Гарднер, доктор философии, профессор медицины и директор по исследованиям в области питания. в Стэнфордском исследовательском центре профилактики Стэнфордского университета в Пало-Альто, Калифорния. По словам доктора Гарднера, вполне логично, что снижение уровня кислотности путем употребления растительной пищи или бикарбоната натрия пойдет на пользу здоровью почек. Он предполагает, что субъекты, которые ели больше продуктов, вероятно, также улучшили свое здоровье сердца, потому что они получали больше клетчатки и меньше насыщенных жиров. Хотя более здоровая диета не является новой стратегией лечения заболеваний сердца или почек, это исследование предоставляет новые доказательства того, что люди могут вносить изменения и придерживаться их, говорит Гарднер, который не принимал участия в исследовании. «Что действительно впечатляет в этом исследовании, так это то, что последующее наблюдение длилось пять лет, а не просто пять недель или пять месяцев. Это были долгосрочные изменения в питании, которые осуществлялись и поддерживались с долгосрочной пользой для здоровья», — говорит он. Гарднер добавляет, что питание — это тема, которой уделяется очень мало внимания в медицинских школах, и многие врачи чувствуют себя недостаточно подготовленными, чтобы консультировать пациентов по вопросам изменения образа жизни, например, питания. «Однако это не сложная стратегия — есть больше растений — и мы надеемся, что результаты исследований, подобные этим, побудят больше врачей воспользоваться этой стратегией и объединить ее с другими инструментами, которые они используют для лечения и профилактики заболеваний», — говорит он.
Здоровая диета начинается с добавления определенных продуктов, а не их исключения «Мои коллеги-диетологи на протяжении многих лет учили меня, что лучше всего давать рекомендации о том, что есть, а не о том, что не есть, и я думаю, что это именно тот подход, который нам следует использовать». возьми», — говорит Вессон. Показательный пример: в этом исследовании людям предлагалось добавлять от 2 до 4 чашек фруктов и овощей без каких-либо рекомендаций по поводу продуктов, которые следует исключить или сократить. «Наши диетические исследования, проведенные до и после исследования, показали, что они заменили предоставленными фруктами и овощами самые дорогие элементы своего предыдущего рациона, которыми часто были обработанные мясные продукты. Это научило нас тому, что когда мы сосредотачиваемся на том, чтобы рассказать пациентам, что мы хотим, чтобы они ели, они обычно заменяют этими продуктами продукты, которые мы не хотим, чтобы они ели», — говорит он.