Хот-доги, бекон и другое переработанное красное мясо повышают риск деменции

Люди, которые едят слишком много обработанного красного мяса, которое может быть перегружено вредными для здоровья ингредиентами, такими как натрий, нитраты и насыщенные жиры, возможно, встают на путь снижения когнитивных функций. Новое крупное исследование показало, что у людей, которые потребляли всего две порции мяса в неделю, такого как бекон, колбаса, хот-доги и мясные закуски, такие как болонья и салями, вероятность развития деменции на 14 процентов выше, чем у тех, кто ел менее трех порций. порций в месяц. Но снижение потребления обработанного красного мяса в пользу орехов и бобов, которые содержат полезные моно- и полиненасыщенные растительные масла, а также белок, может обеспечить защитный эффект. -637bb3132dca Эта точка зрения была подтверждена результатами исследования, которое показало, что одна меньшая ежедневная порция этих животных белков и еще одна порция бобов, орехов, тофу, арахисового масла и тому подобного снижают вероятность развития деменции на 20 процентов. «Изучая людей в течение длительного периода времени, мы обнаружили, что употребление обработанного красного мяса может быть значительным фактором риска развития деменции», — сказал ведущий автор исследования Юхан Ли, научный сотрудник отделения сетевой медицины Ченнинга в Бригаме и Университете Бригама. В заявлении Женской больницы Бостона. «Руководства по питанию могут включать в себя рекомендации по ограничению [обработанного красного мяса] для укрепления здоровья мозга». Международная конференция Ассоциации Альцгеймера в Филадельфии (но еще не рецензированная для публикации в академическом журнале) дополняет большой массив доказательств того, что большинство видов обработанного мяса вредны для человека. Предыдущие исследования связали потребление этих продуктов питания с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и раком. 597629e8d8407c-f696-4b57-9208 -393ce5e01741e60dc2a1-f33c-4a05-9b50-8e3e8e597629c00f941e-8bb9-449f-b484-7cafaeb78e45 Эти состояния, в свою очередь, также связаны с повышенным риском деменции.e60dc2a1-f33c-4a05-9b50 -8e3e8e597629dee5f604-b863-43d7- 8e40-6bb3e4743f78e60dc2a1-f33c-4a05-9b50-8e3e8e5976292376da3b-4a00-4697-835a-4deb1367a07de60dc2a1-f33c-4a05-9b50-8e3e8e597629f 3b6c206-78c8-4b12-929e-c029a2eb12fa Ли и его исследовательская группа отметили, что они также изучали необработанное красное мясо. но не выявили значимой связи между деменцией и необработанными животными белками, такими как гамбургеры, стейки или свиные отбивные. Для Джоэла Салинаса, доктора медицинских наук, доцента кафедры неврологии в NYU Langone Health в Нью-Йорке и главного врача Isaac Health, эти последние результаты показывают, насколько некоторые ингредиенты в переработанном красном мясе могут быть особенно вредными. «Обработанное мясо обычно содержит высокий уровень нитратов, нитритов, консервантов и соли», — говорит доктор Салинас, который не участвовал в новом исследовании. «Эти добавки могут способствовать воспалению, окислительному стрессу и повреждению сосудов, и все это связано с повышенным риском деменции. Кроме того, некоторые консерванты и химикаты, используемые при обработке, могут оказывать нейротоксическое действие, что еще больше способствует ухудшению когнитивных функций». С другой стороны, орехи, тофу и бобы богаты необходимыми питательными веществами, такими как антиоксиданты, полезные жиры, такие как жирные кислоты омега-3, клетчатка и растительные белки. «Эти питательные вещества поддерживают общее состояние мозга, уменьшая воспаление, улучшая здоровье сосудов и обеспечивая необходимые строительные блоки для функционирования мозга», — говорит он. «Кроме того, эти продукты имеют низкий гликемический индекс, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что важно для когнитивного здоровья». Изменения в питании могут способствовать здоровью мозга. Для этого анализа ученые наблюдали за более чем 130 000 взрослых в течение 43 лет. Из числа набранных более 60 процентов составляли дипломированные медсестры-женщины в возрасте от 30 до 55 лет, а более трети — медицинские работники-мужчины в возрасте от 40 до 75 лет. В ходе исследования было выявлено 11 173 случая деменции. Каждые два-четыре года участники заполняли анкеты по частоте приема пищи, чтобы оценить свой рацион. Их спросили, как часто они ели одну порцию обработанного красного мяса, которая включала в себя: два ломтика бекона, хот-дог, две унции или две небольшие порции колбасы или колбасы, салями, болонью или другой сэндвич с обработанным мясом. Люди также сообщили, как часто они употребляли орехи или бобовые, в том числе арахисовое масло (1 столовая ложка), арахис, грецкие орехи или другие орехи (1 унция), соевое молоко (стакан на 8 унций), стручковую фасоль, фасоль или чечевицу, горох или лимскую фасоль (½ стакана), или тофу или соевый белок. В дополнение к обнаружению значительно более высокого риска деменции, связанного с потреблением обработанного мяса, и более низкого риска, связанного с орехами и бобовыми, авторы исследования обнаружили, что более высокое потребление обработанного красного мяса ускоряет старение мозга.
Они подсчитали, что каждая дополнительная ежедневная порция обработанных продуктов связана с дополнительными 1,6 годами глобального когнитивного старения, включая речевые и исполнительные функции. С другой стороны, замена порции обработанного красного мяса одной ежедневной порцией орехов и бобовых была связана с когнитивным старением на 1,37 года меньше в глобальном познании. Салинас отметил, что результаты исследования ограничены, поскольку они носят наблюдательный характер и не доказывают причину и следствие. Кроме того, участники сами сообщали о своих пищевых привычках, что иногда может быть неточным. «Основной вывод заключается в том, что диета играет решающую роль в здоровье мозга, а выбор более здоровой пищи может помочь снизить риск снижения когнитивных функций и деменции», — говорит он. «Ограничение употребления обработанного красного мяса и включение в свой рацион большего количества продуктов растительного происхождения, таких как орехи, бобовые, тофу и бобы, вероятно, принесет пользу для здоровья вашего мозга в долгосрочной перспективе».