В некоторых шоколадных продуктах содержание тяжелых металлов превышает рекомендуемый уровень

Согласно новому исследованию, многие какао-продукты, особенно темный шоколад, содержат тяжелые металлы, включая свинец и кадмий, которые превышают рекомендуемые нормы безопасности. Несколько удивительно, что более высокие концентрации этих токсинов были обнаружены в органических продуктах. — говорит ведущий автор Джейкоб Хэндс, студент-медик Школы медицины и медицинских наук GW в Вашингтоне, округ Колумбия. По его словам, кадмий и свинец по своей природе токсичны, и если они накапливаются в организме, они могут повлиять практически на каждый крупный орган в организме. «Поэтому потребление определенных какао-продуктов с течением времени и среди определенных групп, таких как беременные женщины и дети, может стать проблематичным», — говорит Хэндс. Исследователи протестировали самые популярные продукты из темного шоколада и какао. Хотя многие исследования обнаружили загрязнение тяжелыми металлами в шоколадных продуктах, точное количество этих примесей, по словам авторов, по большей части не изучено. Для исследования исследователи проанализировали 72 самых популярных шоколадных изделия согласно ежегодному опросу потребителей. Товары покупались через Интернет или в продуктовых магазинах раз в два года в течение восьмилетнего периода. Ученые проверили каждый продукт на загрязнение тремя тяжелыми металлами — свинцом, кадмием и мышьяком — чтобы выяснить, не превышают ли они допустимые уровни дозы. В дизайне исследования предполагалось, что человек съедает одну порцию в день, и сравнивали это с максимально допустимыми уровнями, установленными Калифорнийским предложением 65. Исследование показало, что 43 процента изученных продуктов превышали максимально допустимый уровень дозы свинца, а 35 процентов продуктов превысил предельно допустимый уровень дозы по кадмию. Ни один из продуктов не превысил предельно допустимую дозу мышьяка. Удивительно, но в органических продуктах содержание свинца и кадмия было выше, чем в неорганических. По мнению авторов, результаты показывают, что людям следует есть темный шоколад и другие какао-продукты в умеренных количествах, как это рекомендуется в отношении других продуктов, содержащих тяжелые металлы, включая немытый коричневый рис и крупную рыбу, такую ​​как тунец. «Для среднестатистического человека употребление одной порции этих какао-продуктов может не представлять значительного риска для здоровья, исходя из обнаруженных средних концентраций. Однако употребление нескольких порций или сочетание потребления с другими источниками тяжелых металлов может привести к воздействию, превышающему максимально допустимый уровень дозы», — говорит Хэндс. По мнению авторов, тот факт, что в некоторых продуктах содержится неприемлемо высокий уровень кадмия и, реже, свинца, должен побудить к необходимости более тщательной оценки качества и источников какао. Любители шоколада должны знать, что в целом какао-продукты, помеченные как органические, имеют более высокую концентрацию тяжелых металлов, пишут они. Всего лишь 1 порция темного шоколада может превышать рекомендуемый уровень кадмия. По сравнению с другими видами шоколада и сладостей, эксперты считают темный шоколад полезным для здоровья. В нем меньше жиров и сахара, а также полезные антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые полезны для сердца и общего состояния здоровья. , одна порция - которая для темного шоколада может составлять всего 30 граммов (г) - уже может превышать эти контрольные значения по свинцу и кадмию, говорит Катажина Кордас, доктор философии, доцент кафедры эпидемиологии и гигиены окружающей среды в Университете в Университете им. Баффало, который не принимал участия в исследовании. «С другой стороны, поскольку мы не знаем, какие виды шоколадных изделий тестировались в этом исследовании (за исключением темного шоколада), мы не имеем ни малейшего представления ни о самих продуктах, ни о фактических размерах порций», — говорит доктор Кордас. «Потребители должны быть встревожены тем, что эксперты, помимо Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), первыми выявили эти проблемы», — говорит Джерольд Манде, магистр здравоохранения, адъюнкт-профессор диетологии в Гарвардском университете им. Т.Х. Чана в Кембридже, штат Массачусетс, который не принимал участия в исследовании. К сожалению, в отчете об исследовании не указаны конкретные продукты и названия, что на самом деле не помогает людям понять, как покупать какао-продукты с более низким содержанием тяжелых металлов, — говорит Манде. Недавно Consumer Reports измерил количество тяжелых металлов в 28 различных плитках темного шоколада, и этот анализ действительно содержал названия торговых марок, говорит он. Уровни тяжелых металлов снизились в последующие годы исследования. Для более чем 50–65 процентов продуктов уровни свинца и кадмия были ниже строгих эталонных значений, указанных в Предложении 65 Калифорнии, говорит Кордас. «Кроме того, уровни всех трех металлов были ниже в последующие годы исследования, чем в предыдущие годы. Потенциально это может означать, что загрязнение пищевых продуктов снижается», — говорит она.
Однако на основании этих результатов до сих пор неясно, следует ли обычному человеку тревожиться или менять свое поведение, говорит Кордас. Это исследование и другие подобные ему оставляют многие вопросы без ответа, добавляет она. Например, говорит она, насколько свинец и кадмий из шоколада способствуют образованию тяжелых металлов в организме человека и приводят ли они к каким-либо последствиям для здоровья? «К сожалению, у нас нет ответов на эти вопросы, и ответы, вероятно, будут осложняться [дополнительными вопросами, например]: Сколько шоколада потребляют люди? Это молочный или темный шоколад? Его употребляют после еды или в качестве закуски, чтобы утолить голод? Все эти факторы имеют значение», — говорит Кордас. Каковы риски для здоровья кадмия и свинца? «Металлы встречаются в какао-продуктах, потому что, в зависимости от полевых условий и местоположения, они могут попадать в какао-бобы из почвы или воды по мере роста растений. Загрязнение также может произойти во время производственного процесса», — говорит Кордас. Какао — не единственный продукт, содержащий кадмий. Люди подвергаются воздействию небольшого количества кадмия через различные продукты, такие как моллюски, салат, картофель и грибы. Кадмий может вызвать рвоту и диарею при проглатывании, а вдыхание может вызвать повреждение почек, хрупкость костей и некоторые виды рака. Хотя в США свинец запрещен в бензине и красках, он по-прежнему используется в смесях металлов и промышленных продуктах, включая боеприпасы, старые трубы, автомобильные радиаторы, стекло и керамику. Хотя воздействие свинца связано с риском для здоровья в любом возрасте, дети младшего возраста являются наиболее уязвимыми и могут страдать от воздействия свинца проблемами развития и когнитивных функций. требовать продуктов с как можно меньшим содержанием загрязняющих веществ, а некоторые продукты явно лучше других, когда речь идет о содержании тяжелых металлов, говорит Кордас. «Поскольку мы живем во все более загрязненном мире, совершенно «чистая» еда может быть мифом», — говорит она.

Анонсы наших новых статей в Телеграме

Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *Капча загружается...