Распространенные пищевые триггеры эозинофильного эзофагита

Пищевая аллергия и эозинофильный эзофагит (ЭоЭ) идут рука об руку. Вкратце: «ЭоЭ — это заболевание, вызванное аномальной иммунной реакцией на определенные продукты», — говорит Дэвид Гардинье, доктор медицинских наук, дипломированный диетолог Центра питания человека клиники Кливленда. ЭоЭ — это хроническое заболевание иммунной системы, но оно отличается от других пищевых аллергий, таких как аллергии, вызванные иммуноглобулином Е (IgE). Оно также отличается от пищевой непереносимости или чувствительности, которые вызывают дискомфорт, но не вызывают иммунный ответ. При ЭоЭ в пищеводе накапливается определенный тип лейкоцитов, называемый эозинофилами. Когда у кого-то есть это заболевание, употребление пищи, на которую у него аллергия, запускает иммунный ответ, который вызывает накопление клеток крови. В свою очередь, это скопление может вызвать или усугубить симптомы ЭоЭ, включая затруднение глотания, изжогу и застревание пищи в горле. Пищевыми триггерами EoE являются: Молоко Пшеница Соя Яйца Орехи Морепродукты Но какие отдельные продукты или какая комбинация продуктов являются триггерами, у каждого будет разным. По словам Гардинье, распространенным триггером являются молочные продукты, за которыми следует пшеница. Яйца и соя являются следующими по распространенности, в то время как арахис, древесные орехи, моллюски и рыба реже всего вызывают EoE. Одно исследование показало, что молочные продукты являются частым триггером ЭоЭ, поэтому начало исключения молочных продуктов является хорошим начальным лечением ЭоЭ. в игре тоже. Чтобы определить ваши индивидуальные триггеры, врач, скорее всего, назначит элиминационную диету до тех пор, пока не определит, какие продукты вызывают иммунный ответ. По словам Гардинье, диетотерапия ЭоЭ состоит из трех этапов: устранение, повторное введение и поддержание. Устранение: исключение одного, некоторых или всех шести распространенных продуктов-провоцаторов на период примерно шести недель. Повторное введение: повторное введение этих продуктов по одному или два за раз, чтобы определить, какие из них, по-видимому, вызывают возвращение ЭоЭ с помощью эндоскопии, а какие из них безопасны. Поддержание: избегать любых выявленных пищевых триггеров в долгосрочной перспективе. Как избежать пищевых триггеров EoE. Чтение этикеток и заранее звонки в рестораны, чтобы определить, есть ли в них безопасное для аллергенов меню, — это способы, которыми люди с EoE могут наслаждаться едой, не беспокоясь о том, что они могут вызвать симптомы. По словам Гардинье, исследования не показали, что употребление больших порций пищи вызывает иммунный ответ EoE, но употребление меньших порций может быть хорошей идеей, особенно если проблема связана с изжогой или рефлюксом. «Большие порции еды могут затруднить полное закрытие нижнего пищеводного сфинктера», — говорит он. Это позволяет кислоте из желудка попасть в пищевод или вызвать кислотный рефлюкс. Новые исследования изучают, могут ли другие группы продуктов питания, такие как ультраобработанные продукты, также вызвать EoE, даже если эти продукты не содержат ни одного из шести основных пищевых триггеров. Ультрапереработанные продукты, как правило, представляют собой упакованные продукты, почти полностью изготовленные из веществ, синтетически полученных или извлеченных из пищевых продуктов, включая масла, сахара, жиры, крахмалы и белки. что обработка пищевых продуктов может открыть возможность того, что безопасные исторические продукты теперь могут быть изменены настолько, что могут повредить пищевод и инициировать иммунную атаку», — говорит Рассел Хопп, доктор медицинских наук, врач Клиники пищевой гиперчувствительности в Детской Небраске. Создание EoE-безопасной диеты, которая по-прежнему имеет приятный вкус. Замена триггеров одинаково вкусными альтернативами — вместо того, чтобы полностью обходиться без них — это отличный способ приготовить еду, которая имеет приятный вкус, но не вызывает иммунный ответ. Гардинье рекомендует следующие замены диеты EoE: Кокосовое молоко, овсяное молоко без глютена или конопляное молоко вместо молочного или миндального молока при аллергии на молочные продукты или орехи. Кокосовые аминокислоты вместо соевого соуса при аллергии на сою. Подсолнечное масло вместо арахисового или миндального масла при аллергии. аллергия на орехи. Семена подсолнечника и тыквенные семечки вместо орехов и лесных орехов. Макароны из кукурузы, риса или киноа вместо пшеничной пасты. Безглютеновый рис, кукуруза или овсяные хлопья вместо пшеничной каши. «В целом, большинство культурных блюд можно адаптировать под диета, исключающая EoE», — говорит Гардинье, добавляя, что одной из кухонь, которые легче всего адаптироваться к диете, дружественной к EoE, является мексиканская кухня, поскольку в ней используются рис, кукуруза, бобы, овощи и мясо. По его словам, филиппинскую, тихоокеанскую и индийскую кухню часто легко адаптировать. Программа «Управление Эо» в первую очередь включает в себя выявление и предотвращение определенных пищевых триггеров, которые вызывают иммунный ответ в пищеводе. Наиболее распространенными виновниками являются молоко, пшеница, соя, яйца, орехи и морепродукты. Диетотерапия обычно состоит из трех этапов: устранение, повторное введение и поддержание, чтобы точно определить отдельные триггеры.
Необходимы повторные эндоскопии, чтобы увидеть, возвращается ли ЭоЭ при введении определенного продукта питания. Вместе с врачом адаптируйте свой рацион, заменяя триггерные продукты безопасными и вкусными альтернативами. При тщательном планировании и чтении этикеток люди с EoE могут поддерживать разнообразную и вкусную диету, избегая при этом специфических пищевых триггеров.

Анонсы наших новых статей в Телеграме

Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *Капча загружается...