Полезна ли куркума при болезни Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера — это прогрессирующее и разрушительное нейродегенеративное заболевание, которое приводит к потере памяти и спутанности сознания. Хотя его точные причины все еще исследуются, считается, что это состояние развивается после того, как белок бета-амилоид начинает «слипаться» в мозге, образуя бляшки, которые нарушают функцию клеток. В настоящее время существует только один препарат, модифицирующий заболевание, Лекемби (леканемаб), одобренный Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США для лечения болезни Альцгеймера, и он предназначен для лечения ранней стадии заболевания. В то время как другие лекарства изучаются, дополнительные подходы, такие как пищевые добавки или нутрицевтики, предназначенные для остановки или замедления прогрессирования заболевания, стали предметом текущих исследований. Куркумин, активный ингредиент специи куркумы, является примером нутрицевтика и одним из немногих, для которого в нескольких исследованиях оценивалась его потенциальная роль при болезни Альцгеймера. «Куркумин был протестирован на пожилых людях и обнаружил, что он улучшает внимание и рабочую память у людей среднего возраста и взрослых без деменции», — говорит Ашок К. Шетти, доктор философии, заместитель директора Института регенеративной медицины Техасского университета A&M в колледже. Станция. «Он кажется безопасным, хорошо переносится и имеет несколько полезных эффектов. В целом куркумин кажется многообещающим», — говорит доктор Шетти. Тем не менее, еще не было клинически доказано, что куркумин и куркума замедляют прогрессирование заболевания у людей с деменцией. Что такое куркума? Куркума — это растение, родственное имбирю, произрастающее в Юго-Восточной Азии и выращиваемое в этой области. а также в медицине, прежде всего в Южной Азии. Ее использовали для лечения проблем с дыханием, ревматических заболеваний, таких как артрит, боли и усталости. основной ингредиент порошка карри), но он также используется в качестве пищевой добавки для лечения ряда заболеваний, включая воспаления и проблемы с кожей. И это одно из немногих растительных лекарственных средств, для которого есть научные доказательства безопасности и эффективности при лечении определенных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера. Как куркума может помочь функции мозга На сегодняшний день большинство исследований сходятся во мнении, что куркума в целом и куркумин в частности обладают противовоспалительными свойствами, и именно эта способность устранять воспаления делает ее возможным вариантом лечения различных форм деменции. Исследования на животных показали, что трава уменьшает воспаление в головном мозге, а также замедляет развитие амилоидных бляшек, хотя точно не известно, как именно она оказывает этот эффект. 7955697fb74d Одно исследование показало, что у 40 взрослых в возрасте от 51 до 84 лет без деменции добавка, содержащая 90 миллиграммов (около четверти чайной ложки) куркумина, принимаемая два раза в день, улучшила память и когнитивные функции.e60dc2a1-f33c-4a05-9b50- Однако еще предстоит выяснить, может ли куркумин «обратить вспять» болезнь Альцгеймера, говорит Шетти, но пока исследования отрицательные. Клинические испытания куркумина на пациентах с болезнью Альцгеймера не дали таких многообещающих результатов, как исследования на животных. Исследователи полагают, что это связано с плохой биодоступностью куркумина (насколько хорошо он усваивается и используется организмом) и предполагают, что следует рассмотреть возможность использования других рецептур и улучшенных стратегий доставки. Куркумин «прилипает» ко многим веществам в организме, поэтому не может попасть в мозг. Если вы готовили с куркумой, вы знаете, что она окрасит ингредиенты в желтый цвет. Исследования показали, что в Соединенных Штатах растет количество поражений печени, вызванных куркумой. Эта опасность проявляется, когда куркума сочетается с черным перцем в добавках, что увеличивает усвоение куркумина. широко доступны в качестве диетических и пищевых добавок. Подземные стебли (корневища) растения обычно сушат и превращают в капсулы, таблетки, чаи или экстракты. Тот факт, что они коммерчески доступны, означает, что для их использования не требуется рецепт врача. Но Шетти подчеркивает, что вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать какие-либо добавки.
Куркума и куркумин безопасны для большинства людей в небольших количествах, при употреблении с едой или чаем, без перца, хотя они могут вызывать легкую боль в животе. в больших количествах они могут вызывать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. «Прежде чем начинать прием куркумина, важно проконсультироваться с врачом или неврологом, главным образом потому, что он может взаимодействовать с другими лекарствами, которые вы принимаете», — говорит Шетти. Куркумин на вынос, активный ингредиент куркумы, обладает противовоспалительными свойствами и, как было доказано, улучшает рабочую память у людей без деменции. Хотя исследования на животных дали многообещающие результаты, пока не обнаружено, что куркумин улучшает когнитивные функции у людей с болезнью Альцгеймера или замедляет прогрессирование заболевания. Куркума и куркумин безопасны в небольших количествах, но могут вызвать повреждение печени при смешивании с перцем. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки с куркумой или куркумином.