9 удивительных вещей, на которые способны лимоны, о которых вы даже не подозревали

Вы знаете, что лимоны придают восхитительный цитрусовый оттенок всему: от заправок для салатов до коктейлей. И, возможно, вы слышали об их впечатляющей пользе для здоровья — лимоны обладают антибактериальными свойствами и могут укрепить вашу иммунную систему, — говорит Прия Лоуренс, доктор медицинских наук, соучредитель компании Tried and True Nutrition в Нью-Йорке. По данным Министерства сельского хозяйства США, лимоны также содержат изрядную дозу витамина С (также известного как аскорбиновая кислота), а также других антиоксидантов, которые могут бороться со свободными радикалами и могут помочь вам выглядеть и чувствовать себя моложе, добавляет Лоуренс. По данным Национального института здравоохранения, витамин С также способствует выработке коллагена и улучшает усвоение железа. Но у лимонов есть и неожиданные применения. Вот девять способов, которыми этот цитрусовый может решить ваши самые сложные кухонные дилеммы и улучшить качество еды: 1. Лимонный сок предотвращает потемнение фруктов и овощей. Несколько выжимок сока могут творить чудеса с авокадо, яблоками, бананами и очищенным сырым картофелем. , поскольку лимонный сок достаточно кислый, чтобы предотвратить окисление, которое приводит к образованию коричневого цвета. Согласно прошлым исследованиям, это происходит из-за аскорбиновой кислоты. «Он содержится во всех цитрусовых, включая лимоны, и помогает сохранять свежесть других фруктов и овощей, предотвращая потемнение», — говорит Грейс Кларк-Хиббс, доктор медицинских наук, владелица Nutrition with Grace в Портленде, штат Орегон. «Он делает это, препятствуя окислению, ферментативной реакции, которая происходит, когда внутренняя часть яблока или картофеля, например, подвергается воздействию кислорода». Чтобы яблоки не потемнели, смешайте 1 столовую ложку лимонного сока с 1 стаканом воды и замочите ломтики примерно на пять минут, прежде чем промыть. «Это предотвратит потемнение яблока в течение примерно трех часов, если хранить его в герметичном контейнере, и окажет минимальное влияние на вкус яблока», — говорит Кларк-Хиббс. Что касается других фруктов и овощей, количество лимонного сока, которое нужно использовать, чтобы пища не скисла, зависит от продукта и того, как долго вы пытаетесь его сохранить. В общем, достаточно сбрызнуть нарезанные фрукты примерно 1 чайной ложкой лимонного сока, говорит Келси Сакманн, доктор медицинских наук из Батлера, штат Нью-Джерси. Попробуйте это в следующий раз, когда будете готовить еду заранее или когда будете накрывать тарелку свежих нарезанных фруктов.
2. Лимонный сок помогает избежать слипания риса. У вас проблемы с комковатым рисом? Вам повезло: добавление нескольких капель лимонного сока в воду для варки поможет предотвратить слипание риса. Кларк-Хиббс указывает на исследование, опубликованное в июле 2019 года в Food Research International, которое показывает, что аскорбиновая кислота помогает улучшить текстуру и клейкость выдержанного риса, то есть риса, который хранился сухим в течение одного или нескольких лет и имеет тенденцию быть более липким, чем рис. свежий рис. Доказательства того, что это работает на свежем рисе, скорее анекдотические, чем научные. «Тем не менее, многие культуры используют несколько капель лимонного сока (около ¼ чайной ложки) в воде для варки риса, чтобы получить легкие, пушистые и яркие гранулы белого риса», — говорит Кларк-Хиббс. 3. Цедра лимона сохраняет мягкость коричневого сахара и экономит время на его просеивании. Сок — не единственная полезная часть лимона; его очень влажная и ароматная кожура может творить чудеса и на кухне. Добавьте кусочек кожицы (полностью удалив мякоть) в коробку с коричневым сахаром, чтобы она не слипалась и не затвердевала. «Патока в коричневом сахаре со временем испаряется, что приводит к сухости», — говорит Мелисса Рифкин, доктор медицинских наук, CDN, диетолог из Маунт-Киско, Нью-Йорк, и эксперт по здоровью Juice Plus+. «Цедра лимона может добавить немного влаги и масел, чтобы сохранить мягкость коричневого сахара и замедлить скорость его затвердевания». Таким образом, вам не придется ничего просеивать в следующий раз, когда вы будете готовить партию печенья. 4. Лимонный сок помогает приготовить яйца вкрутую. Попробуйте смазать яичную скорлупу лимонным соком, прежде чем добавлять ее в кастрюлю, чтобы получить дополнительную гарантию того, что скорлупа не треснет. По словам Рифкина, это скорее анекдотический хак, чем тот, который подтверждается исследованием, но если вы постоянно имеете дело с снарядами, которые ломаются раньше, чем вы к этому готовы, стоит попробовать. Примените этот метод, прежде чем насладиться яйцами по нашему рецепту полезных фаршированных яиц. 5. Лимонный сок способствует здоровью кожи. Польза лимона распространяется и на ваш косметический режим. «Ваша кожа может получить пользу от лимонов, поскольку исследования показывают, что витамин С в лимонах способствует синтезу коллагена», — говорит Сакманн. «Добавление лимонного сока в воду [при умывании лица] способствует увлажнению, повышению уровня витамина С и помогает бороться с воспалениями, что может принести пользу здоровью вашей кожи». Вот почему вы можете обнаружить лимон в составе средств по уходу за кожей. 6. Лимонный сок смягчает мясо и делает его еще вкуснее. Лимонный сок — отличное средство для смягчения мяса; По данным Science Learning Hub, кислотность мягко разрушает белковые волокна мяса. Это делает его восхитительным, нежным вилкой.
«Вы можете просто смазать кусок мяса лимонным соком как минимум на час перед приготовлением, чтобы сделать мясо более нежным», — говорит Рифкин. «Вам нужно хорошо покрыть мясо, поэтому вам может понадобиться сок одного целого лимона на фунт мяса». По ее словам, чем дольше мясо находится в лимонном соке, тем больше вероятность того, что оно станет мягким. Почувствуйте разницу, когда в следующий раз будете готовить стейк на гриле. 7. Лимонный сок улучшает вкус вашей еды — не нужно добавлять соль. Немного лимона может полностью преобразить еду, оживив сливочные блюда и сбалансировав вкус морепродуктов. «Кислотность лимонного сока делает ярче все, к чему он прикасается», — говорит Сакманн. Кларк-Хиббс добавляет, что он также хорошо усиливает горький или сладкий вкус. По словам Лоуренса, он настолько вкусен, что может служить заменителем соли, не содержащим натрия. Это идеальное решение для людей с высоким кровяным давлением и для тех, кто хочет готовить более здоровые блюда, не жертвуя при этом вкусом. 8. Лимонный сок — ежедневное чистящее средство. Кислота лимона обладает противомикробным действием, что делает его натуральным очищающим средством. «Чтобы приготовить чистящий раствор, смешайте 2 столовые ложки лимонного сока с 1 стаканом воды», — говорит Рифкин. «Вы также можете добавить одну или две столовые ложки уксуса для дополнительной очищающей способности». Используйте этот раствор для очистки разделочных досок, окон, плит и некоторых столешниц. Однако будьте осторожны с некоторыми материалами, такими как мраморная столешница. «Кислота в лимоне может повредить некоторые материалы», — говорит Рифкин. Кларк-Хоббс также любит использовать лимоны для чистки микроволновой печи или духовки, где со временем накапливаются остатки пищи и жир. «Поместите одну дольку лимона в миску с водой, нагрейте ее, пока вода не станет горячей или не закипит, затем оставьте на несколько минут», — говорит она. «Это позволит очень легко очистить микроволновую печь или духовку. Кроме того, это поможет устранить любые нежелательные запахи, и ваша кухня станет пахнуть свежестью и чистотой». 9. Лимонный сок может восстановить ваши волосы Возможно, вы знакомы с использованием лимонного сока для осветления волос, но это не рекомендуется, поскольку это может привести к повреждению волос. Но его можно использовать и в других продуктах для волос, например в шампунях, и другими способами. Лимонная кислота открывает кутикулу волоса, что обеспечивает более глубокое проникновение. Вот почему лимоны можно использовать для исправления ошибок при укладке волос, например, для смывания воска или краски для волос.

Анонсы наших новых статей в Телеграме

Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *Капча загружается...