Полезно ли растительное мясо?

Бургеры из растений или животных: что лучше для вас? Новый анализ существующих исследований отдает предпочтение мясу растительного происхождения. до 2023 года, оценивая ингредиенты, питательные вещества и влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как уровень холестерина у человека. Этот обзор показал, что мясо растительного происхождения лучше для здоровья сердца по сравнению с наиболее часто употребляемыми видами настоящего мяса (например, 80-процентное постное мясо для гамбургеров из красного мяса и говяжьего фарша). Это справедливо и для мяса растительного происхождения, независимо от его основного источника белка (соя, горох, микопротеин или жизненно важный пшеничный глютен) или жира (растительное масло, оливковое масло или кокосовое масло). В нескольких рандомизированных контролируемых исследованиях у субъектов исследования, употребляющих мясо растительного происхождения, авторы отметили улучшение уровня холестерина, массы тела и окружности талии. И что не менее важно, исследователи не нашли никаких доказательств того, что опасения по поводу мяса растительного происхождения, включая высокое содержание натрия, сводят на нет потенциальную пользу для сердечно-сосудистой системы. Мясо растительного происхождения, как правило, содержит меньше насыщенных жиров, чем настоящее мясо. По сравнению с настоящим мясом, мясо растительного происхождения обычно содержит меньше насыщенных жиров, больше клетчатки и меньше соединений, которые повышают уровень метаболита триметиламина N-оксида (ТМАО) в крови. «Все факторы помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Джоэл Кан, доктор медицинских наук, кардиолог из Центра сердечного долголетия Кана в Бингем-Фармс, штат Мичиган, который не участвовал в этом обзоре. ТМАО — это вещество, вырабатываемое в кишечнике, которое может отрицательно влиять на метаболизм холестерина в организме, способствовать свертыванию крови и способствовать атеросклерозу (бляшкам в артериях). «Кроме того, уже сейчас существуют мясные продукты растительного происхождения, в которых гораздо меньше насыщенных жиров по сравнению с теми, которые изучались в этой обзорной статье. Эти «новые и улучшенные» продукты должны еще больше способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы», — говорит доктор Кан. Фелиция Цам, зарегистрированный специалист по комплексному питанию из Ванкувера, Канада, и соавтор обзорной статьи, также отмечает, что искусственное мясо стало более вкусным. «Это не растительные альтернативы мясу вашей бабушки», — говорит она. «Вкус и текстура значительно улучшились». Beyond Meat и Impossible изменили формулировку своей продукции, и некоторые из их продуктов теперь получили сертификаты Американской кардиологической ассоциации и Американской диабетической ассоциации. Что важнее: есть меньше мяса или меньше ультраобработанных продуктов? Сравнивая влияние растительного мяса и настоящего мяса на здоровье сердца, авторы стремились внести ясность в, казалось бы, противоречивые сообщения. С одной стороны, многие организации здравоохранения, в том числе Американская кардиологическая ассоциация, рекомендуют людям есть меньше мяса, особенно красного и обработанного мяса. большинство организаций и экспертов по питанию предостерегают от употребления слишком большого количества ультрапереработанных продуктов — и мясо растительного происхождения попадает в эту категорию, поскольку оно сделано из белков, извлеченных из таких продуктов, как фасоль и горох. b38f-dc1e6d7b3e2d Полезно ли растительное мясо? Когда речь идет о любой пище, включая мясо растительного происхождения, маркировка чего-либо как «полезного» или «нездорового» просто не имеет смысла, говорит Кристофер Гарднер, доктор медицинских наук, исследователь питания и профессор Стэнфордского медицинского университета в Пало-Альто, Калифорния. , который не участвовал в этом исследовании. «Ключевым аспектом, на котором следует сосредоточиться, является фактор «вместо чего?»», — говорит доктор Гарднер. «И в этом обзоре растительные альтернативы мясу сравниваются с мясом животных». Многие люди считают, что только продукты, близкие к их естественному состоянию, могут считаться полезными, но это не так, говорит Цам. «Многие продукты, которые мы считаем «здоровыми», были каким-то образом изменены. Сюда входят оливковое масло, уксус, цельнозерновой хлеб и обогащенное растительное молоко, и это лишь некоторые из них», — говорит она. «Важно рассмотреть все продукты питания по всему спектру и принять во внимание факты о пищевой ценности, прежде чем выносить суждение», — говорит Цам. Большим преимуществом растительного мяса является содержание клетчатки, поскольку большинство из нас не получает достаточного количества питательных веществ, добавляет она. Например, Impossible Burger весом 4 унции содержит 5 граммов клетчатки по сравнению с 0 граммами в гамбургере, приготовленном из настоящего мяса. «Замена одной порции мяса каждый день на растительную альтернативу мясу может помочь вам удовлетворить ваши потребности», — говорит Цам. Содержат ли гамбургеры на растительной основе больше натрия, чем гамбургеры из говяжьего фарша? Мясо растительного происхождения действительно содержит натрий, и для тех, кто следит за потреблением соли, это является разумным беспокойством, говорит Гарднер.
Но в исследовании, которое он провел, участники потребляли одинаковое количество натрия как в мясе растительного происхождения, так и в настоящем мясе, потому что они добавляли поваренную соль в говяжьи гамбургеры и говяжий фарш. -5999076bcc48 Итоги о мясе растительного происхождения И Гарднер, и Кан согласны с тем, что употребление цельных версий мяса растительного происхождения — таких как цельные соевые бобы и цельный горох — вероятно, полезнее, чем употребление упакованного гамбургера, приготовленного из искусственного мяса. Но эти продукты имеют свое место, особенно во время летних кулинарий. (Вы когда-нибудь пытались заставить горох оставаться на булочке?) «Главное, что люди должны знать, это то, что не все растительные альтернативы мясу одинаковы. Прочтите состав, содержание соли, содержание жира и насыщенных жиров, а также добавленные ингредиенты. Выбирайте те, которые содержат наименьшее количество ингредиентов, по крайней мере не имеют маркировки ГМО, если не органические, и содержат мало насыщенных жиров», — говорит Кан.