Проверка кишечника: забавные факты о вашей пищеварительной системе

Ваша пищеварительная система работает прямо сейчас, когда вы читаете эти слова. Он будет продолжать выполнять свою работу по перевариванию пищи весь оставшийся день и всю ночь. Завтра такой же круглосуточный график.

Возможно, вы не слишком задумываетесь об этой непрерывной деятельности своего кишечника, если только внизу не возражаете против того буррито на заправке, которое вы съели за обедом.

Но правда в том, что ваша пищеварительная система представляет собой удивительную сеть органов и увлекательную часть биологии человека. Хотите доказательства? Ознакомьтесь с этими девятью фактами от гастроэнтеролога Брета Лашнера, доктора медицины.

1. Маленький значит большой

Не верьте этикетке с размером тонкой кишки. На самом деле он удивительно длинный.

Если распустить и растянуть, то ваш тонкий кишечник покроет 2800 квадратных футов — площадь, примерно равную размеру стандартного теннисного корта. Все это пространство используется для того, чтобы помочь вашему телу эффективно усваивать питательные вещества из того, что вы едите и пьете.

2. Желудочная кислота вызывает коррозию

Кислота в вашем желудке достаточно сильна, чтобы обжечь кожу. Итак, как вы можете спросить, может ли ваш желудок справиться с этим? Толстый слой слизи защищает слизистую оболочку желудка и удерживает кислоту внутри, где она перемешивается с пищей.

Эта желудочная кислота иногда может просачиваться в пищевод, в котором отсутствует слой слизи. Это приводит к жгучему ощущению изжоги. (У вас изжога? Воспользуйтесь этими советами, чтобы укротить пламя.)

3. Проблема язв

Стресс часто несправедливо обвиняют в язве желудка или открытых язвах, которые появляются, когда желудочная кислота разъедает защитную оболочку желудка.

Основными виновниками язвы желудка являются:

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин, ибупрофен (Motrin®, Advil®) или напроксен (Aleve®). Длительное использование НПВП может повлиять на слизь желудка и сделать слизистую оболочку уязвимой для желудочного сока.

Бактерия под названием Helicobacter pylori или H. пилори. Австралийский врач доказал это, сам выпив бактерии, и он и его коллега получили за это открытие Нобелевскую премию.

4. Рак желудка снижается

Столетие назад рак желудка был самой распространенной причиной смерти от рака в США. За прошедшие годы он понизил этот рейтинг, и теперь на его долю приходится 1,8 % смертей от рака.

Одна из причин почему? Современные диеты включают меньше продуктов, связанных с раком желудка, в основном из-за холодильников, которые привели к меньшей зависимости от копченостей и вяленого мяса. Достижения в лечении H. pylori тоже помогло.

Однако рак желудка остается проблемой в других регионах мира.

5. Кишечные моющие средства

Моющее средство для посуды расщепляет жир на грязной посуде в раковине. В вашем организме есть аналогичный продукт — желчные кислоты — для расщепления жиров, которые вы потребляете, для их всасывания в кровь.

Желчные кислоты — это, по сути, детергенты желчи, пищеварительной жидкости, вырабатываемой вашей печенью. Без этих детергентов вы не смогли бы переваривать или усваивать жиры.

6. Холестерин и жиры

Ваша печень использует холестерин для производства желчных кислот, а желчь — единственный способ избавиться от избытка холестерина. Организм также использует холестерин для выработки половых гормонов, таких как эстроген и тестостерон.

Если у вас заболевание печени, у вас будут проблемы с усвоением жиров, а также проблемы с гормонами.

Но жиры, которые ваше тело сжигает для получения энергии, химически отличаются от холестерина. Вот почему на этикетках пищевых продуктов жир и холестерин указываются отдельно.

7. Проблемы с глютеном

Начнем с факта: у большинства людей с «непереносимостью глютена» нет целиакии.

Глютеновая болезнь возникает, когда глютен (белок пшеницы, ячменя и ржи) заставляет вашу иммунную систему повреждать тонкую кишку. Симптомы включают боль в животе и вздутие живота, хроническую диарею и усталость.

Два типа генетических изменений, которые происходят примерно у 2 % населения США, вызывают истинную глютеновую болезнь. Ваш врач может назначить тесты, которые выявят его.

Многие люди с непереносимостью глютена не имеют этого диагноза, но могут чувствовать себя лучше на диете с низким содержанием глютена или без глютена. Причина, по которой вы можете чувствовать себя лучше (или даже похудеть), заключается в том, что эта ограничительная диета содержит мало углеводов.

8.
Дополнить сомнения

В вашем пищеварительном тракте содержится много полезных бактерий, но прием пробиотических добавок (живых или сухих бактерий) вряд ли их улучшит.

Причина? Эти полезные бактерии в основном находятся в толстой кишке или кишечнике. Пробиотические добавки редко выдерживают воздействие кислоты и взбалтывания желудка или детергентов и ферментов тонкого кишечника.

9. Сила пребиотиков

Если вы хотите повысить количество бактерий в кишечнике, придерживайтесь диеты с высоким содержанием клетчатки или принимайте добавки с клетчаткой (с разрешения вашего лечащего врача). Клетчатка — это пребиотик, который бактерии могут превращать в полезные химические вещества для питания. Дополнительный бонус? Это также может снизить риск развития рака толстой кишки).

Анонсы наших новых статей в Телеграме

Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *Капча загружается...