Ультрапереработанные продукты растительного происхождения повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Питательная растительная диета, в которой особое внимание уделяется таким продуктам, как овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты, снижает риск сердечного приступа, инсульта и других типов сердечно-сосудистых заболеваний. 4944-87cc-11a54841455e Однако если эти растительные продукты подвергнуты ультра-обработке, они могут принести больше вреда, чем пользы, когда дело касается здоровья сердца. Новое исследование показывает, что чрезмерное потребление сверхпереработанных продуктов растительного происхождения, в том числе некоторых замороженных пицц, сухих завтраков, соленых закусок, а также упакованного хлеба, выпечки и печенья, может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 5 процентов. риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на целых 12 процентов. И наоборот, исследователи обнаружили, что у участников, которые увеличили потребление необработанной растительной пищи на 10 процентов, риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 7 процентов, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 13 процентов. «Наш главный вывод заключается в том, что растительная диета может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, если она не зависит от ультраобработанных продуктов», — говорит ведущий автор исследования Фернанда Раубер, доктор философии, научный сотрудник Центра эпидемиологических исследований. Доктор философии по питанию и здоровью в Школе общественного здравоохранения Университета Сан-Паулу в Бразилии. «Поскольку все больше людей переходят на растительную диету, становится крайне важно изучить роль обработки пищевых продуктов в этих диетических моделях, особенно в отношении сердечно-сосудистых заболеваний». В анализе, опубликованном в журнале The Lancet Europe, были использованы данные примерно 118 000 взрослых в возрасте от 40 до 69 лет, которые предоставили подробную информацию о своем рационе в период с 2009 по 2021 год. Затем эту информацию связали с записями больниц и записями о смерти, связанных с сердечно-сосудистыми событиями. 9b50-8e3e8e5976290e3a7186-f3fe-4ea9-84e8-1fab33dd475c «Исследование бросает вызов распространенному мнению о том, что растительная пища по своей природе более полезна», — говорит Жанна Ассар, доктор медицинских наук, врач семейной медицины из Banner Health в Фениксе. «Это подчеркивает, что высокий уровень обработки может свести на нет потенциальную пользу продуктов растительного происхождения, подчеркивая необходимость учитывать обработку пищевых продуктов в диетических рекомендациях, а не только происхождение продуктов питания». По словам доктора Раубера, ультраобработанные продукты угрожают здоровью сердца. Ультраобработанные продукты часто представляют собой промышленные рецептуры, созданные путем разложения цельных продуктов на химические компоненты, их модификации, а затем объединения с добавками. Она и ее коллеги подчеркивают, что обработанные растительные продукты с высоким содержанием вредных жиров, натрия и добавленных сахаров могут способствовать дислипидемии (аномальному уровню жира в кровотоке), атеросклерозу, высокому кровяному давлению, резистентности к инсулину, ожирению и ожирению. метаболические расстройства, такие как диабет. Некоторые из этих продуктов растительного происхождения могут также содержать химические консерванты, искусственные подсластители и пищевые красители, а также загрязняющие вещества, образующиеся в результате промышленной переработки, которые могут повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кристофер Гарднер, доктор философии, председатель Комитета по питанию Совета по образу жизни и кардиометаболическому здоровью Американской кардиологической ассоциации, отмечает, что упаковка продуктов не обязательно делает их вредными для здоровья. Он предлагает потребителям проверять этикетки с пищевой ценностью на большинстве упакованных товаров и искать продукты с высоким содержанием клетчатки и других питательных веществ (таких как витамины, минералы, ненасыщенные жиры и белки), но с низким содержанием насыщенных жиров, добавленного сахара и натрия. . «Хотя всегда лучше выбирать свежие, цельные продукты, которые не продаются в упаковках, на которых требуется маркировка о пищевой ценности, мы знаем, что это не всегда возможно для всех», — говорит доктор Гарднер, который также является профессором медицины в Стэнфордском университете в Калифорнии. А как насчет искусственного мяса? Многие, кто пытается ограничить потребление мяса, обращаются к альтернативам мясу растительного происхождения. Некоторые исследования показали, что замена красного мяса растительными заменителями мяса может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. процента от общего количества потребляемых калорий, поэтому конкретные выводы в отношении этого вида продукта сделать невозможно. Кроме того, на момент сбора этих данных многие альтернативы мясу, такие как недавно популярные Impossible Burgers и Beyond Meat, еще не были на рынке. Гарднер, который не участвовал в этом исследовании, в 2020 году провел исследование, напрямую сравнивающее воздействие Beyond Meat с мясом животных у 36 здоровых взрослых. Он и его коллеги-ученые заметили, что на этапе исследования у всех участников, которые ели Beyond Meat, был более низкий уровень холестерина ЛПНП («плохой» холестерин), вес и оксид триметиламина (фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний).e60dc2a1-f33c-4a05 С другой стороны, доктор Ассар предупреждает, что некоторые искусственные виды мяса также могут содержать добавленный натрий, вредные для здоровья жиры и различные добавки, имитирующие вкус и текстуру мяса.
«Используемые методы обработки и ингредиенты могут привести к негативным последствиям для здоровья», — говорит Ассар, не принимавший участия в этом исследовании. Доводы против роста количества ультраобработанных пищевых продуктов Поскольку это был наблюдательный анализ, он не смог установить причину и следствие. Раубер и ее команда подчеркивают, что исследование лишь установило связь между заболеваниями сердца и потреблением ультрапереработанных продуктов растительного происхождения. Более того, вполне возможно, что участники неточно сообщили о типах и количестве потребляемых ими продуктов, или что на эти результаты повлияли факторы их образа жизни. Тем не менее, Раубер отмечает, что это последнее исследование дополняет растущее количество доказательств того, что ультраобработанные продукты могут привести к негативным последствиям для здоровья. Обзор 45 предыдущих научных анализов по этой теме пришел к выводу, что большее воздействие ультраобработанных пищевых продуктов повышает вероятность смерти от болезней, которые можно предотвратить. «Я предлагаю основывать свой рацион в первую очередь на цельных и минимально обработанных продуктах», — говорит она. При покупке готовой еды или препаратов лучше всего прочитать список ингредиентов. Если он содержит только ингредиенты, которые вы знаете и которые обычно есть на вашей кухне, скорее всего, он сделан из настоящей пищи, а не подвергается ультраобработанной пище».