Слишком много соли может увеличить вероятность обострения атопического дерматита

Согласно исследованию JAMA Dermatology, употребление пищи с высоким содержанием натрия может увеличить риск развития атопического дерматита, обычно называемого экземой. В большом исследовании взрослых в Соединенном Королевстве расчетное потребление натрия, основанное на анализе мочи, было связано с 11-процентным увеличением риска экземы, и что большее количество натрия было связано с более тяжелой экземой», — говорит автор исследования Катрина Абуабара. Доктор медицинских наук, доцент кафедры дерматологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско и дерматолог в UCSF Health в Сан-Франциско. В исследовании, проведенном для подтверждения результатов среди населения США, исследователи также обнаружили, что употребление всего лишь 1 дополнительного грамма натрия в день — меньше, чем количество, содержащееся в обычном сэндвиче или гамбургере быстрого питания — увеличивает вероятность обострения атопического дерматита на 22 человека. процент.e60dc2a1-f33c-4a05-9b50-8e3e8e597629b12890c9-8943-4073-88b3-79a7199853fb Распространенность атопического дерматита растет Атопический дерматит — хроническое заболевание, вызывающее сухость и зуд кожи. Заболевание обычно начинается в детстве, но у некоторых людей оно возникает позже, во взрослом возрасте. Экземой страдают более 31 миллиона человек в США (около 1 из 10 человек), что делает ее одним из наиболее распространенных заболеваний кожи. По мнению авторов, заболеваемость атопическим дерматитом с годами возросла, особенно в промышленно развитых странах, что может быть связано с факторами окружающей среды и образа жизни, такими как диета. Некоторые эксперты полагают, что то, что мы едим, особенно продукты с высокой степенью переработки и фаст-фуд, может способствовать развитию атопического дерматита. В последнем исследовании исследователи начали с данных более чем 215 000 человек в возрасте от 30 до 70 лет (средний возраст составлял 56 лет), которые зарегистрировались в Британском биобанке. Анализ медицинских записей и кодов рецептов показал, что почти 11 000 (5 процентов) страдали атопическим дерматитом. Проанализировав образцы мочи всех участников исследования, исследователи обнаружили, что средний человек выделяет около 3 граммов натрия за 24 часа. Затем они проанализировали все данные, чтобы выяснить, существует ли связь между уровнем натрия и атопическим дерматитом. Исследователи обнаружили, что каждый дополнительный грамм натрия, выделяемый сверх среднего, был связан со следующим: на 11 процентов выше риск диагноза атопического дерматита; на 16 процентов выше риск развития атопического дерматита в настоящее время; на 11 процентов выше вероятность увеличения тяжести атопического дерматита. Чтобы подтвердить свои результаты, исследователи изучили 13 000 взрослых американцев в рамках Национального исследования здоровья и питания и обнаружили, что употребление всего лишь одного дополнительного грамма натрия в день (около половины чайной ложки поваренной соли) было связано с повышением риска на 22 процента. у человека будет активный случай атопического дерматита. Эти результаты позволяют предположить, что то, что наблюдалось в лабораторных исследованиях, на самом деле происходит с населением: натрий может способствовать возникновению атопического дерматита и усугублять его, говорит Кристина Зелински, доктор философии, профессор Немецкого центра инфекционных исследований при Техническом университете Мюнхена. . В более раннем исследовании доктор Зелински обнаружил, что у людей с атопическим дерматитом концентрация соли в воспаленной коже — в 30 раз выше, чем у людей без этого заболевания. «Но осталось неясным, как туда попадает соль. В этом новом исследовании исследователи показывают, что у пациентов с экземой наблюдается более высокая секреция натрия с мочой, что свидетельствует об увеличении потребления соли с пищей», — говорит Зелински. Это новое исследование показывает связь между потреблением соли и атопическим дерматитом у населения, что предполагает, что употребление меньшего количества соли может улучшить симптомы, говорит она. При этом это исследование показывает только связь; возможно, говорит она, что у человека может быть высокий уровень натрия в коже, независимо от того, что он ел. Например, нарушение кожного барьера может увеличить накопление натрия, позволяя слишком большому количеству воды испаряться с кожи в воздух. Необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, улучшит ли диета с низким содержанием соли симптомы атопического дерматита. Тем не менее, исследование устанавливает взаимосвязь между атопическим дерматитом, секрецией натрия с мочой и количеством натрия, который человек ест, что действительно предполагает, что потребление соли может влиять на кожу, говорит он. Зелински. Для подтверждения этого вывода необходимы дополнительные исследования, добавляет она. Доктор Абуабара согласен с тем, что ограничение потребления натрия потенциально может стать для людей с атопическим дерматитом способом справиться со своим заболеванием. «Большинство американцев едят слишком много соли и могут безопасно снизить ее потребление до рекомендуемого уровня», — говорит Абуабара.
Натрий, который большинство людей употребляют в виде соли, также увеличивает риск высокого кровяного давления и болезней сердца. По оценкам, 9 из 10 человек в США потребляют слишком много натрия. И не просто так: среднестатистический американец потребляет 3400 миллиграммов натрия в день, что более чем вдвое превышает рекомендованный Американской кардиологической ассоциацией лимит в 1500 миллиграммов. а «На индивидуальной основе человек может попытаться снизить потребление натрия с пищей и посмотреть, повлияет ли это на его экзему», — говорит она. «Это определенно не может навредить и потенциально может даже помочь», — говорит Зелински.