Средиземноморская диета может снизить риск ранней смерти у женщин на 23 процента

Новое исследование предполагает, что женщины, которые строго соблюдают средиземноморскую диету, значительно реже умирают преждевременно, чем женщины, которые этого не делают. Исследователи изучили медицинские данные и информацию о питании, собранные за 25 лет у более чем 22 000 женщин, начиная с возраста, в среднем им 56 лет. Всего за период исследования умерло 3879 человек. Согласно результатам исследования, опубликованным сегодня в JAMA Network Open .e60dc2a1-f33c, женщины, которые наиболее строго придерживались средиземноморской диеты, имели на 23 процента меньше шансов умереть от любой причины в течение периода исследования, чем женщины, которые редко, если вообще когда-либо, питались таким образом. -4a05-9b50-8e3e8e5976299d2c1b3b-41bf-4d1f-9c0d-db67eba7dfe9 Женщины, которые соблюдали эту диету менее строго, все равно имели на 16 процентов меньше шансов умереть во время наблюдения, чем участники, которые питались таким образом лишь изредка. Кроме того, женщины, которые наиболее строго соблюдали средиземноморскую диету, на 17 процентов реже умирали от причин, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и на 20 процентов реже умирали от рака в течение периода исследования. «Это исследование предоставляет дополнительные доказательства, подтверждающие пользу средиземноморской диеты для здоровья в снижении смертности», — говорит Фрэнк Ху, доктор медицинских наук, профессор и заведующий кафедрой питания в Гарвардском университете им. Т.Х. Школа общественного здравоохранения Чана в Бостоне. Диета, богатая здоровой пищей, может способствовать долголетию Средиземноморская диета может увеличить продолжительность жизни благодаря пользе для здоровья продуктов, на которые она обращает особое внимание, таких как фрукты, овощи, орехи, цельное зерно, бобы, рыба и морепродукты, а также полезных жиров, таких как оливковое масло. а также за то, что людям не рекомендуется употреблять, например, сладкие напитки, красное или обработанное мясо, говорит доктор Ху, который не участвовал в новом исследовании. Чтобы оценить, как часто участники питались таким образом, исследователи оценили приверженность средиземноморской диете по 9-балльной шкале, где 0 означает, что участник никогда не ел таким образом, а 9 означает, что они всегда питались таким образом. Затем они сгруппировали участников на три категории: от самой низкой приверженности к самой высокой. Результаты исследования показывают, что даже более низкие оценки имели преимущество в продолжительности жизни. Увеличение показателей диеты на один балл снижало риск преждевременной смерти во время наблюдения примерно на 5–6 процентов. Небольшие изменения в диете имеют значение для долголетия «Чем больше привержены [средиземноморской диете], тем больше пользы. Но даже небольшие изменения сильно влияют на здоровье», — говорит ведущий автор исследования Шафкат Ахмад, доктор философии, доцент кафедры эпидемиологии Уппсальского университета в Швеции и научный сотрудник Женской больницы имени Бригама и Гарвардской медицинской школы в Бостоне. Людям, которые не знакомы со средиземноморской диетой или готовы полностью пересмотреть свои привычные способы приготовления пищи, доктор Ахмад предлагает начать с простых изменений, например, попробовать добавить больше овощей на тарелку. «Если у вас нет времени готовить салат, просто ешьте его сырым», — говорит Ахмад. «Чтобы отойти от типичной западной диеты, можно внести небольшие и постепенные изменения», — говорит Ху. «Например, замена вредных жиров, таких как сливочное и тропическое масла, оливковым маслом. Замените красное и обработанное мясо растительными белками, такими как бобовые и орехи, а также рыбой. Замените рафинированные зерна цельнозерновыми». Хорошая новость заключается в том, что можно адаптировать многие типы кухонь, чтобы они соответствовали многим аспектам средиземноморской диеты, добавляет Ху. «Средиземноморская диета не является жестким диетическим режимом», — говорит Ху. «Он предлагает гибкость для включения полезных компонентов с учетом культурных и пищевых предпочтений человека, а также состояния здоровья».
Анонсы наших новых статей в Телеграме