Ультраобработанная пища может повысить риск снижения когнитивных функций и инсульта

Диета с большим количеством ультраобработанных продуктов, таких как расфасованные блюда, мясные деликатесы, картофельные чипсы, газированные напитки и подслащенные хлопья для завтрака, связана с повышенным риском снижения когнитивных функций и инсульта, показали новые исследования. Для исследования ученые изучили данные примерно за десять лет о пищевых привычках, когнитивных функциях и инсульте примерно у 30 000 взрослых, начиная с 60-ти лет. В начале исследования ни у одного из участников не было когнитивных нарушений. К концу наблюдения у 1108 человек случился инсульт, а у 768 человек развились когнитивные нарушения. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Neurology, более высокое потребление ультраобработанных продуктов связано с увеличением риска инсульта на 8 процентов и увеличением риска ускоренного снижения когнитивных функций на 12 процентов. 8b6c-9b16d3821f7b В то же время у людей, которые ели больше всего необработанных или минимально обработанных продуктов, риск инсульта был на 9 процентов ниже. «Наше исследование дает повод внимательно относиться к пище, которую мы едим», — говорит старший автор исследования, У. Тейлор Кимберли, доктор медицинских наук, доцент Гарвардской медицинской школы и руководитель отделения нейрореанимации Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне. . «Мы не только должны стремиться увеличить количество здоровой пищи, такой как листовая зелень, орехи и рыбный белок, но мы также должны стремиться сократить количество расфасованных продуктов, а также сладких и соленых закусок». Небольшие изменения в потреблении ультраобработанной пищи имеют значение. Исследование также показало, что небольшие изменения в питании могут иметь существенное значение для здоровья мозга. Каждое 10-процентное увеличение количества потребляемых участниками необработанных и минимально обработанных продуктов было связано со снижением на 12 процентов риска ускоренного снижения когнитивных функций. И каждые 10 процентов увеличения потребления ультраобработанных продуктов были связаны с повышением на 16 процентов риска ускоренного снижения когнитивных функций. Согласно исследованию, негативное воздействие ультраобработанных продуктов и польза необработанных или минимально обработанных продуктов сохранялись даже тогда, когда люди придерживались диет, которые, как известно, способствуют здоровью мозга, таких как средиземноморская диета, диета DASH или диета MIND. Все эти диеты поощряют потребление большего количества растительной пищи, фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, бобов и орехов и рекомендуют ограничить потребление продуктов, подвергшихся ультраобработанной обработке, красного мяса, а также сладких продуктов и напитков. Вообще говоря, ультрапереработанные продукты, как правило, представляют собой наиболее тщательно обработанные упакованные продукты, доступные в продуктовом магазине. Обычно это промышленные продукты, почти полностью изготовленные из веществ, извлеченных из таких веществ, как масла, жиры, сахара, крахмалы и белки, или синтезированные в лабораториях и на фабриках с небольшим количеством ингредиентов, если таковые вообще имеются, которые получены непосредственно из натуральных растительных или животных источников. Возьмите картофель. Весь картофель, который вы покупаете в продуктовом отделе, вообще не обрабатывается, а консервированный картофель подвергается минимальной обработке. Но картофельные чипсы и замороженные оладьи подвергаются ультраобработке. Почему ультраобработанные продукты могут быть вредны для здоровья мозга Исследование не было предназначено для того, чтобы доказать, могут ли ультраобработанные продукты напрямую вызывать снижение когнитивных функций или инсульт, а просто искало связь. Но у исследователей есть теории о том, почему ультраобработанные продукты могут представлять риск для когнитивных функций. Вполне возможно, что вещества, используемые для обработки пищевых продуктов и обеспечения длительного срока их хранения, могут быть вредны для мозга, говорит Глен Финни, доктор медицинских наук, профессор и директор программы памяти и познания в Geisinger Health в Уилкс-Барре, штат Пенсильвания. «В продукты, подвергшиеся ультраобработке, часто добавляются химические вещества и другие вещества, которые отличаются от того, что мы ели бы в традиционно приготовленных продуктах, и некоторые из них могут быть опасны для здоровья мозга», — говорит доктор Финни, который не участвовал в исследовании. новое исследование. «Это еще то, о чем нам нужно знать больше». Помимо этого, ультраобработанные продукты, как правило, содержат много калорий из нездоровых ингредиентов, говорит Юй Чен, магистр здравоохранения, доктор философии, профессор эпидемиологии в Медицинской школе Гроссмана Нью-Йоркского университета на Манхэттене, который не участвовал в новом исследовании. «Эти продукты содержат добавленные ингредиенты, такие как сахар, соль, жир, искусственные красители и консерванты, а также вещества, извлеченные из пищевых продуктов, такие как жиры и крахмалы», — говорит доктор Чен. «Такие компоненты, как жир, могут вызвать воспаление, что может привести к сосудистой дисфункции и повлиять на когнитивные функции». Как лучше всего питаться для здоровья мозга? Чтобы со временем улучшить здоровье мозга, люди должны максимально ограничить употребление ультраобработанных продуктов и постараться включать в себя как можно больше цельных продуктов, говорит Эндрю Бадсон, доктор медицинских наук, профессор неврологии Бостонского университета и соавтор книги «Семь шагов к здоровью». Управление памятью о старении.
«Не ешьте обработанные продукты, к которым могут относиться чипсы, хлеб и выпечка промышленного производства, упакованные сладости и конфеты, сахар и диетические газированные напитки, лапша и супы быстрого приготовления, готовые к употреблению блюда и замороженные обеды, а также обработанное мясо, например хот-доги. и Болонья», — говорит Бадсон, который не участвовал в новом исследовании. «Просто ешьте необработанные или минимально обработанные продукты, которые — в сочетании со здоровым средиземноморским меню — включают рыбу, оливковое масло, авокадо, цельные фрукты и овощи, орехи и бобы, а также цельнозерновые продукты», — добавляет он.