Что нужно знать о пробиотиках и пребиотиках

Вы, наверное, слышали о «пробиотиках» и «пребиотиках», которые часто позиционируются как полезные для здоровья в продуктах питания и добавках, содержащих эти ингредиенты. Пробиотики — это микроорганизмы, которые обычно встречаются в различных продуктах, таких как йогурт и чайный гриб. Научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков (ISAPP).e60dc2a1-f33c-4a05-9b50-8e3e8e597629b45814a2-3700-4914-ab9a-90c609d21785 Пребиотики и пробиотики содержат или поддерживают микроорганизмы, которые могут принести пользу здоровью нашего микробиома — группы микроорганизмов (грибки, бактерии). и вирусы), которые живут в определенной части тела, например, в коже или желудочно-кишечном тракте. По данным Национального института исследований генома человека, здоровые микробиомы могут оказать положительное влияние на наше общее состояние здоровья.
Что такое пробиотики? Пробиотики. В самом широком смысле «пробиотики — это полезные бактерии», — говорит микробиолог М. Андреа Аскарат-Перил, доктор философии, профессор медицины медицинского факультета Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, где она руководит Центром микробиома. . Это означает, что эти живые микроорганизмы могут помочь вашему организму, если их принимать в рекомендуемых количествах с пищей или, в некоторых случаях, с добавками. «Вы видите преимущества, связанные со здоровьем кишечника и иммунитетом, а также с психическим здоровьем, здоровьем полости рта, здоровьем влагалища», — говорит Мэри Эллен Сандерс, доктор философии, микробиолог в области пищевых продуктов из Сентенниал, штат Колорадо, и исполнительный научный сотрудник компании ИСАПП. «Мы намеренно оставляем определение широким». Тем не менее, по данным Управления пищевых добавок (ODS), не все продукты питания и пищевые добавки, которые маркируются и продаются как пробиотики, доказали свою пользу для здоровья. 44b2-4872-b4c9-5d272776086e
Что такое пребиотики? Пребиотики. Пребиотики также можно получать из продуктов питания и добавок, но в отличие от пробиотиков они не являются микроорганизмами. Скорее, они являются компонентами определенных продуктов питания, которые действуют как питательные вещества для полезных микробов, уже находящихся в вашем организме, в таких местах, как толстая кишка, говорит доктор Сандерс. По данным ISAPP, пребиотики в основном поддерживают здоровые микроорганизмы, такие как пробиотики, обеспечивая их питательными веществами, которые помогают им процветать, что, в свою очередь, может помочь здоровью вашего микробиома. Пребиотики и пробиотики — не единственные «биотики». Существуют постбиотики, то есть микроорганизмы, которые изначально живы, но проходят определенный этап инактивации, прежде чем принести пользу. живых микроорганизмов (например, пробиотиков) и материалов, используемых микроорганизмами для роста и процветания (например, пребиотиков). биотическое семейство веществ», — отмечает Сандерс. Когда дело доходит до биотики, суть в том, что неплохо понять, что вы вкладываете в свой организм — например, найдя род, вид и штамм пробиотика на этикетках продуктов — и поговорив с ним. своему врачу или другому поставщику медицинских услуг, прежде чем пробовать новый продукт. «Людям необходимо руководствоваться здравым смыслом в своих отношениях с миром микробов», — говорит доктор Аскарат-Перил. «Микробы существуют на этой земле гораздо дольше, чем мы». Вот что нужно знать о пользе пробиотиков и пребиотиков для здоровья, о том, как выбрать лучшие продукты, а также как оптимизировать и раскрыть их потенциальную пользу.
Польза пробиотиков для здоровья Польза пробиотиков Идея употребления живых микроорганизмов для укрепления здоровья возникла, по крайней мере, еще в начале 1900-х годов, когда ученые впервые начали связывать полезные микробы и профилактику заболеваний. За этим последовали десятилетия работы в этой многообещающей области. -принятое определение пробиотиков.
Последовало несколько итераций, и в 2014 году ISAPP слегка изменил формулировку, придя к определению, которое действует сегодня: «Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах приносят пользу для здоровья хозяина». 9b50-8e3e8e597629a0f053cb-5938-4b0e-9387-bf49e160e63f Исследования показали, что эти полезные бактерии могут быть связаны с целым рядом преимуществ для здоровья, включая улучшение пищеварения; уменьшение симптомов атопического дерматита; улучшение симптомов и качества жизни людей с сенной лихорадкой; И еще, согласно Национальному центру дополнительного и интегративного здоровья (NCCIH) .E60DC2A1-F33C-4A05-9B50-8E3E59762907187E32-E580-47FB-AC30-27D51464E544. Растущее также свидетельствует о том, что Profiotics может улучшить Immune System. 4a05-9b50-8e3e8e597629673a2c01-b448-4189-80ad-bc4ded0be87c А один обзор даже показал, что прием пробиотиков эффективно снижает непереносимость лактозы у взрослых. da-45fe-bee5-fbb533b2df70 И согласно ISAPP, все больше исследований показывают, что пробиотики могут также оказывать положительное воздействие на участки тела за пределами пищеварительного тракта, что указывает на улучшение здоровья полости рта, печени, кожи, влагалища и мочевыводящих путей.e60dc2a1-f33c-4a05-9b50- 8e3e8e597629187aaefb-db5a-41ad-85cb-11cd3a849819 Тем не менее, не все пробиотики созданы равными, и они не действуют одинаково у всех людей. «Существуют разные типы бактерий, и не каждый пробиотик подходит всем», — говорит Аскарат-Перил. Хотя полученные на данный момент данные о пользе пробиотиков для здоровья являются многообещающими, NCCIH отмечает, что еще многое предстоит изучить дальше, в том числе, какие пробиотики полезны, а какие нет; сколько людям нужно будет глотать, чтобы получить пользу для здоровья; или какие люди могут получить наибольшую пользу.
Как выбрать пробиотики Как выбрать Сандерс предлагает внимательно читать этикетки. «Должны быть указаны род, вид и штамм, а также указано количество или доза», — говорит она. «Если на продукте написано «эффективность на момент производства», это нехороший продукт. … ищите дозу, срок годности которой истекает». ISAPP дает еще несколько полезных советов о том, на что следует обращать внимание на этикетках пробиотических продуктов, а также предоставляет инфографику, которая поможет потребителям их расшифровать. 5-9б50 -8e3e8e5976298eeaeeece-277f-42e5-93ef-9dd7d76abc9a Некоторые из лучших источников пробиотических продуктов относятся к категории кисломолочных продуктов, в которую входят йогурт или кефир. Но помните, что ферментированные продукты, прошедшие обработку помимо ферментации, такую как пастеризация, запекание или копчение, скорее всего, больше не содержат полезных микробов, согласно ODS.e60dc2a1-f33c-4a05-9b50-8e3e8e597629c3ebe230-51aa-49ce- 93c8-dcaa95352bdf Если ваш врач считает, что пробиотическая добавка может вам подойти, обязательно прочитайте и эти этикетки. Клиника Кливленда рекомендует искать продукты, содержащие не менее одного миллиарда колониеобразующих единиц, или КОЕ, что представляет собой количество бактериальных клеток на дозу, и выбирать продукты, содержащие микробы из рода Lactobacillus или Bifidobacterium, или виды Saccharomyces boulardii, потому что они тщательно изучен.e60dc2a1-f33c-4a05-9b50-8e3e8e597629160085d9-ada0-46ca-9536-bb0fe798dd8d
Польза пребиотиков для здоровья Польза пребиотиков Как и в случае с пробиотиками, в последние десятилетия область пребиотиков развивалась. Первое формальное определение пребиотиков было дано около 30 лет назад, когда ученые описали «неперевариваемые пищевые ингредиенты», которые помогают хозяину, «стимулируя рост и/или активность» бактерий, уже присутствующих в толстой кишке.e60dc2a1-f33c-4a05-9b50 -8e3e8e5976295bbce685-4389-446f-8591-1d6a51302ab4 Сегодня исследовательское сообщество определяет их как «субстраты, которые избирательно используются микроорганизмами-хозяевами, принося пользу для здоровья». 4420-9fc1-b899fa315b56 Другими словами, пребиотики являются основой и источником питательных веществ для таких микроорганизмов, как пробиотики. «Проще говоря, вы можете думать о пребиотике как о пище для полезных микробов в вашем организме», — говорит Сандерс. «Это не обязательно должно быть только в кишечнике». Пребиотики могут помочь организму разными способами.
Например, в обзоре были обнаружены доказательства того, что пребиотик под названием галактоолигосахарид может улучшить способность организма усваивать железо. пребиотиков нашли доказательства того, что пребиотики могут играть роль в улучшении симптомов или качества жизни определенных состояний, таких как ВЗК (воспалительное заболевание кишечника), остеопороз, диабет и тревога. -ba08-4973e481b25e Обзор также показал, что у пациентов с ожирением прием пребиотиков может вызывать снижение уровня кортизола, что улучшает сон, а также приводит к значительному снижению уровня триглицеридов и размера талии и бедер. По словам Сандерса, эти соединения естественным образом содержатся во многих распространенных продуктах, таких как чеснок, лук, топинамбур и бананы. «Проблема в том, что трудно получить то, что вы могли бы считать эффективной дозой, съедая банан». Недостаточное потребление означает потенциальную потерю преимуществ, но употребление слишком большого количества, например, с добавками, также может создать проблемы. «Прием слишком высокой дозы может привести к дискомфорту в желудочно-кишечном тракте, газообразованию или вздутию живота», — объясняет Сандерс. «Вы хотите убедиться, что выбрали правильную дозу. Исследователи обычно говорят, что нужно стараться ежедневно включать в свой рацион не менее 5 граммов пребиотиков». И если вы проверяете этикетки, обратите внимание, что слово «пребиотики» встречается редко. Вместо этого вы, скорее всего, встретите такие термины, как «галактоолигосахариды», «фруктоолигосахариды», «олигофруктоза», «волокно цикория» или «инулин», которые являются распространенными группами пребиотиков.
Будущее пробиотиков и пребиотиков Поскольку работа в области пребиотиков и пробиотиков продолжается, Аскарат-Перил подозревает, что эти области будут двигаться в сторону более персонализированной медицины. «У нас с тобой разный микробиом. У нас разные диеты и образ жизни», — говорит она. «Почему мы ожидаем, что вам подойдет тот же пробиотик или пребиотик, что и мне?» Идея применения точного или персонализированного подхода к пробиотикам и пребиотикам «сейчас является действительно горячей областью исследований», добавляет Сандерс. «В медицине мы знаем, в области питания, в области про- и пребиотиков мы знаем, что что-то одно не помогает всем. Мы понимаем, что, будучи людьми, у нас есть индивидуальная реакция на любое из этих вмешательств». По мере того, как мы узнаем больше о пробиотиках и пребиотиках, а также о пользе, которую они могут принести для здоровья и благополучия, становится ясно одно: впереди нас ждут захватывающие возможности и открытия.