Растительная диета связана со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака

Новое исследование предполагает, что люди, соблюдающие растительную диету, могут иметь меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также меньшую вероятность развития нескольких факторов риска, которые способствуют этим медицинским проблемам. Для исследования ученые изучили результаты 48 исследовательских обзоров, опубликованных за два десятилетия, в которых изучалось влияние веганской или вегетарианской диеты на здоровье. Веганская диета — это тип вегетарианской диеты, исключающий все виды мяса, яиц, молочных продуктов и других продуктов животного происхождения, таких как мед или желатин. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Nature, обе растительные диеты были связаны с более низким риском развития некоторых видов рака, а также ишемической болезни сердца, которая вызвана ограничением кровотока из-за сужения и затвердевания артерий и может привести к сердечным приступам. PLoS One .e60dc2a1-f33c-4a05-9b50-8e3e8e59762921526910-3523-47fe-8974-1984c9d9f6b7 Они также были связаны со снижением риска рака простаты и рака желудочно-кишечного тракта, такого как рак толстой кишки. Вегетарианская диета также была связана с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. воспаление. Продукты, которые вегетарианцы и веганы предпочитают употреблять, а также продукты животного происхождения, которых они избегают, могут способствовать улучшению здоровья, говорит старший автор исследования Федерика Гуаральди, доктор медицинских наук, Института неврологических наук в Болонье, Италия. «Люди, придерживающиеся вегетарианской или веганской диеты, потребляют больше продуктов, таких как овощи и цельные продукты, содержащие высокий уровень витаминов, минералов и других веществ с антиоксидантным и противовоспалительным действием, при этом снижая прооксидантное и провоспалительное действие веществ, входящих в состав. мясо и обработанные пищевые продукты», — говорит доктор Гуаральди. В исследовании изучались только строго вегетарианские и веганские диеты. В анализ были включены только люди, которые строго соблюдали вегетарианскую или веганскую диету, а не люди, которые время от времени потребляют растительную пищу. Он также рассматривал все формы животного белка одинаково, что делало невозможным определить на основе результатов, может ли отказ от конкретных продуктов, таких как красное мясо, птица или рыба, принести наибольшую пользу для здоровья. Кроме того, исследование не было предназначено для того, чтобы доказать, может ли вегетарианская или веганская диета напрямую улучшить здоровье и продолжительность жизни. А поскольку в каждом из небольших исследований, включенных в анализ, польза растительной диеты для здоровья оценивалась по-разному, ученые не смогли точно рассчитать, насколько растительная диета может снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака или факторов риска. что может способствовать возникновению этих условий. Помимо этого, не все вегетарианские и веганские диеты одинаково питательны, говорит соавтор исследования Давиде Гори, доктор медицинских наук, сотрудник кафедры биомедицинских и нейромоторных наук Болонского университета в Италии. «Мы должны учитывать тот факт, что даже вегетарианские или веганские диеты, в которых особое внимание уделяется потреблению нездоровой растительной пищи, такой как фруктовые соки, рафинированные зерна, картофельные чипсы и даже газированные напитки, могут оказывать пагубное воздействие на организм», — говорит доктор Гори. Фрукты и овощи, богатые клетчаткой, приносят множество преимуществ для здоровья. Одна из причин, по которой употребление большого количества фруктов и овощей может помочь снизить риск хронических заболеваний, заключается в том, что эти продукты богаты клетчаткой, которая не является питательным веществом, содержащимся в продуктах животного происхождения, говорит Микаэла. Карлсен, доктор философии, магистр медицинских наук, старший директор по исследованиям в Американском колледже медицины образа жизни. «Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, помогает замедлить пищеварение, предотвращает скачки и падения уровня сахара в крови и помогает людям чувствовать себя сытыми», — говорит доктор Карлсен, который не участвовал в новом исследовании. «Это означает, что в долгосрочной перспективе люди склонны есть немного меньше, и это помогает предотвратить увеличение веса. Кроме того, клетчатка помогает очистить пищеварительный тракт и, по-видимому, способствует снижению уровня холестерина». По словам Карлсена, все эти эффекты клетчатки помогают снизить риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время полезно избегать мяса, поскольку насыщенные жиры и животные белки имеют тенденцию увеличивать риск развития рака и атеросклероза или уплотнения артерий, что способствует развитию сердечных заболеваний. «Поэтому, когда люди придерживаются веганской или вегетарианской диеты, они не только получают много цельной растительной пищи, но и избегают продуктов, которые могут вызвать проблемы», — говорит Карлсен. Хотя исследование не фокусировалось на том, какие виды животного белка лучше всего ограничить или избегать, Карлсен говорит, что есть одна группа, которую следует исключить в первую очередь: красное и обработанное мясо, такое как стейки, гамбургеры, хот-доги и мясные деликатесы. «Когда вы будете готовы отказаться от продуктов животного происхождения, обязательно сначала исключите красное мясо и обработанное мясо. Было доказано, что это мясо имеет самую сильную связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком», — говорит Карлсен.
Вам не обязательно быть веганом, чтобы получить пользу от растительного питания. Несмотря на то, что исследование сосредоточено только на людях, которые придерживались исключительно вегетарианской или веганской диеты, можно увидеть пользу для здоровья от добавления большего количества растительных продуктов в свой рацион. продолжая потреблять животные белки, говорит Карлсен. «Самое важное, с чего стоит начать, — это намерение добавлять больше цельных растительных продуктов. Это поможет вытеснить другие продукты, потому что вы почувствуете сытость», — советует Карлсен. «Если вы едите мясо, вы можете оставить мясо напоследок и посмотреть, действительно ли вы чувствуете, что вам нужно есть больше».