Ультраобработанные продукты связаны с повышенным риском ранней смерти

Новое исследование предполагает, что люди, которые едят много ультрапереработанных продуктов, таких как мясные деликатесы, сладкие хлопья и упакованные закуски, могут не прожить так долго, как люди, которые склонны избегать этих продуктов. Исследователи изучили данные, собранные за более чем три десятилетия, о почти 75 000 женщинах и 40 000 мужчинах, начиная с тех пор, когда участникам было не менее 40 лет и у них не было в анамнезе рака, болезней сердца или диабета. Каждые два года участники делились информацией о своем здоровье и заполняли подробные анкеты о своих привычках в еде. К концу исследования в общей сложности умерло 48 193 человека. Согласно результатам исследования, опубликованным в The BMJ .e60dc2a1-f33c-4a05-9b50-8e3e8e597629eae9b4e2-f099-, участники, которые потребляли наибольшее количество ультрапереработанных продуктов, имели на 4 процента больше шансов умереть во время исследования, чем люди, чей рацион содержал наименьшее количество этих продуктов. 4021-8399-8b15d6fffe3c Некоторые ингредиенты в ультрапереработанных продуктах, таких как газированные напитки, картофельные чипсы, колбасы и конфеты, например добавленный сахар, соль и вредные жиры, могут объяснить, почему ультрапереработанные продукты связаны с более короткой продолжительностью жизни, говорит Кэтрин Брэдбери, доктор философии. , старшего научного сотрудника Школы здоровья населения Оклендского университета в Новой Зеландии, который не участвовал в новом исследовании. «У нас есть множество доказательств того, что эти питательные вещества вредны для здоровья», — говорит доктор Брэдбери. Что такое ультрапереработанные продукты? Вообще говоря, ультрапереработанные продукты, как правило, представляют собой упакованные продукты с наиболее глубокой обработкой, доступные в продуктовом магазине. Как правило, это промышленные продукты, почти полностью изготовленные из веществ, извлеченных из таких веществ, как масла, жиры, сахара, крахмалы и белки, или синтезированные в лабораториях и на фабриках с небольшим количеством ингредиентов, если таковые вообще имеются, которые поступают непосредственно из натуральных растительных или животных источников, согласно данным система классификации, разработанная ООН. Целый початок кукурузы, который вы покупаете в продуктовом отделе, вообще не обрабатывается, а консервированные или замороженные цельные зерна кукурузы подвергаются минимальной обработке. Но кукурузные чипсы, которые продаются в отделах закусок, подвергаются ультраобработке. Некоторые ультраобработанные продукты сопряжены с более высоким риском для вашего здоровья, чем другие. Исследование показало, что не все ультраобработанные продукты одинаково вредны с точки зрения долголетия. Например, исследование показало, что ультрапереработанное мясо, птица и морепродукты в готовых к употреблению продуктах связаны с повышением риска ранней смерти на 13 процентов. Точно так же ультраобработанные продукты и газированные напитки с добавлением сахара или искусственных подсластителей были связаны с повышением риска преждевременной смерти на 9 процентов. Мороженое и другие молочные десерты были связаны с повышенным риском на 7 процентов. Если вы хотите жить дольше, избегайте обработанного мяса и морепродуктов. Однако трудно перевести на определенное количество месяцев или лет риск того, что ваша жизнь может сократиться из-за потребления большого количества ультрапереработанных продуктов, говорит старший автор исследования Мингян Сонг, MBBS. , доктор медицинских наук, доцент кафедры клинической эпидемиологии и питания Гарвардского университета им. Т.Х. Школа общественного здравоохранения Чана и Массачусетская больница общего профиля в Бостоне. «Не существует простого математического преобразования риска смертности в потерянные годы жизни или потерянное качество жизни», — говорит доктор Сонг. Но если ваша цель — жить дольше, результаты показывают, что имеет смысл максимально ограничить потребление ультрапереработанных продуктов, особенно готовых к употреблению блюд из обработанного мяса и морепродуктов, советует Сонг. «Как и во всем остальном, что вы едите, важно думать о качестве ультрапереработанных продуктов, которые вы потребляете, и о том, какие питательные вещества они содержат, чтобы помочь вам в выборе», — говорит Конни Дикман, доктор медицинских наук, консультант по продуктам питания и бывшему президенту Академии питания. и диетология. «Создавайте рацион на основе фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, нежирных молочных продуктов и нежирного белка», — советует Дикман, который не участвовал в новом исследовании. По словам Дикмана, такое питание может включать в себя некоторые более здоровые обработанные продукты, такие как цельнозерновой хлеб, ароматизированные йогурты и ореховое молоко. «Обработка становится проблемой только в том случае, когда питательное качество пищи ниже, чем количество калорий, которые она содержит», — добавляет Дикман. «Общее качество диеты — это то, что поддерживает или вредит здоровью».

Анонсы наших новых статей в Телеграме

Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *Капча загружается...