Каковы преимущества для здоровья помидоров?

Кажется, нет конца тому, что можно делать с помидорами. Они повсюду в нашей еде и на ней, от соуса к вашим спагетти и сальсы, добавленной в ваши чипсы, до кетчупа, капающего с картофеля фри. Ну и конечно необходимая часть любого салата.

"Я думаю, что помидоры – самые универсальные фрукты и овощи, – – говорит зарегистрированный диетолог Лара Уитсон. «Они также богаты антиоксидантами и другими питательными веществами, так что помидоры приносят реальную пользу».

Фрукт, который часто ошибочно называют (и готовят как) овощем, помидоры содержат клетчатку, витамин С, калий, фолиевую кислоту и многое другое. И ярко-красный цвет спелого помидора не просто радует глаз. Цвет обеспечивается ликопином (придающим помидорам красный пигмент) и бета-каротином (придающим оранжевое сияние) — двумя антиоксидантами, ответственными за некоторые полезные свойства томатов.

Полезны ли помидоры?

Один сырой помидор среднего размера обеспечивает:

23 калории.

5 граммов углеводов.

1 грамм белка.

Менее грамма жира.

1,5 грамма клетчатки.

17 граммов витамина С (19 % от суточной нормы, рекомендуемой для взрослых).

10 мкг витамина К (8% суточной нормы).

296 миллиграммов калия (6% суточной нормы).

19 мкг фолиевой кислоты (5% суточной нормы).

Обратите внимание, что пищевая ценность меняется в зависимости от того, едите ли вы помидоры в сыром виде, в соке, в соусе или в других формах. На этикетке указано, какие питательные вещества содержатся в одной порции.

Уистон объясняет, что помидоры могут сделать для вашего здоровья:

1. Снижает риск сердечных заболеваний и уровень холестерина

Болезни сердца являются основной причиной смерти в США и во всем мире. Но исследователи обнаружили, что диета, включающая помидоры, богатые ликопином, помогает снизить этот риск. Обзор 25 предыдущих исследований показал, что высокий уровень ликопина в крови снижает риск сердечных заболеваний на 14%.

Интересно, что то, как приготовлены помидоры, может повлиять на уровень полезности, которую получает ваш организм. В том же обзоре исследований сравнивалось влияние еды на сердце:

Сырые помидоры.

Томатный соус.

Томатный соус с оливковым маслом.

Несмотря на то, что все три вида помидоров снижали уровень холестерина и воспаление, у тех, кто ел томатный соус с оливковым маслом, наблюдались самые большие положительные изменения в показателях здоровья сердца. «Исследователи считают, что это связано с тем, что оливковое масло помогает организму усваивать больше ликопина», — говорит Уитсон.

Помидоры также полезны для снижения уровня холестерина. В небольшом исследовании с участием 15 человек участники пили томатный сок (в любом количестве) четыре дня в неделю в течение двух месяцев. По истечении двух месяцев у участников был более низкий уровень холестерина ЛПНП («плохой») и более высокий уровень холестерина ЛПВП («хороший»), чем в начале исследования.

2. Снижение риска развития рака

Некоторые исследования показывают, что люди, которые едят больше помидоров, имеют более низкий риск развития рака легких, простаты и желудка.

Исследователи считают, что ликопин и бета-каротин в томатах снижают риск развития рака. Эти два антиоксиданта продемонстрировали противораковые свойства в исследованиях в пробирке с использованием клеток. «Но трудно сказать наверняка, пока у нас не будет полномасштабных исследований на людях», — предупреждает Уитсон.

3. Повышение иммунитета

"Хотя результаты исследований относительно того, действительно ли витамин С может предотвратить простуду, противоречивы, мы знаем, что этот витамин необходим для нормальной работы иммунной системы", – говорит Уитсон.

Одна чашка томатного сока содержит 45 миллиграммов витамина С — около 75 % суточной потребности взрослого человека. Мощный антиоксидант, витамин С помогает укрепить иммунные клетки организма, которые борются с инфекцией и предотвращают повреждение здоровых клеток свободными радикалами.

4. Улучшить подвижность сперматозоидов

Бесплодие у мужчин и людей, отнесенных к мужскому полу при рождении (AMAB), может быть связано с несколькими проблемами, в том числе:

Генетические заболевания.

Гормональный дисбаланс.

Травма яичек.

Низкое количество сперматозоидов.

Лекарства и методы лечения рака.

Злоупотребление психоактивными веществами.

Хотя помидоры не решают большинство этих проблем, они могут решить одну проблему: подвижность сперматозоидов, то есть насколько хорошо они могут плавать. Если сперматозоиды не могут эффективно двигаться к яйцеклетке, оплодотворение невозможно.

В одном небольшом исследовании 44 мужчины и люди AMAB, страдающие бесплодием, были разделены на три группы:

Одна группа (контрольная) ничего не делала.

Одна группа выпивала 7 унций томатного сока ежедневно в течение 12 недель.

Одна группа принимала антиоксидантную капсулу.

Исследователи обнаружили, что в группе, принимавшей томатный сок, подвижность сперматозоидов улучшилась, что является признаком лучшей фертильности.
Группа, принимавшая капсулы с антиоксидантами, не показала признаков улучшения фертильности.

5. Защита от солнечных ожогов

Помидоры полезны не только для внутренних органов, но и для кожи. Исследование показало, что люди, которые ежедневно в течение 10 недель съедали 40 граммов томатной пасты с оливковым маслом, получали на 40% меньше солнечных ожогов. Исследователи полагают, что эта защита от ультрафиолета (УФ) обеспечивается ликопином, содержащимся в томатах.

Выбор и подготовка помидоров

Возможно, вы видели несколько разных видов помидоров, например черри, бифштекс, рома и семейная реликвия. Существуют сотни разновидностей помидоров, известных как сорта.

Исследователи мало что знают о различных питательных свойствах или пользе для здоровья отдельных сортов, но следуйте этим общим советам по выбору и употреблению томатов:

Отдайте предпочтение красному цвету. Если вам нужен ликопин, выбирайте самые красные помидоры.

Добавьте оливковое масло. Чтобы повысить способность организма усваивать ликопин, добавьте оливковое масло в томатный соус.

Оставайтесь местными. Чтобы получить лучший вкус, выбирайте томаты, выращенные в местных условиях, потому что коммерческий процесс созревания негативно влияет на вкус.

Существует бесконечное множество способов есть помидоры, которые относятся к семейству пасленовых продуктов и специй, в которое также входят картофель, баклажаны и болгарский перец. И независимо от того, как вы готовите или едите помидоры, вы будете пожинать их пользу для здоровья.

Попробуйте эти простые и вкусные рецепты пикантных печеных помидоров, фаршированных помидоров и супов, а также более легких блюд из сырых помидоров. Или приготовьте свой собственный соус для пасты — и не забудьте сбрызнуть оливковым маслом.

Анонсы наших новых статей в Телеграме

Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *Капча загружается...