Потребление мяса и риск рака молочной железы: что нужно знать

Согласно исследованию, опубликованному в 2023 году в JAMA Network Open, рак молочной железы в настоящее время является ведущим диагнозом рака у женщин в возрасте до 50 лет в Соединенных Штатах, причем его заболеваемость выросла почти на 8 процентов в период с 2010 по 2019 год. e60dc2a1-f33c-4a05-9b50-8e3e8e597629620b6968-0699-4ff1-b6d8-6ffa06c73837 Также растет число случаев рака молочной железы среди пожилых женщин.e60dc2a1-f33c-4a05-9b50-8e3e8e5976295b1cba1 4-e9c5-466d-9573-f6787a140812 А пока прямая ссылка Пока еще не доказано, все больше исследований показывают, что ограничение потребления красного и обработанного мяса, которое, как известно, повышает риск развития колоректального рака и связано с раком поджелудочной железы, простаты и желудка, может помочь снизить риск рака молочной железы как в раннем возрасте, так и в раннем возрасте. и женщины в постменопаузе.e60dc2a1-f33c-4a05-9b50-8e3e8e5976299d489cf4-945d-4f62-8808-8422b2c9993f Замена красного мяса птицей может еще больше снизить риск рака молочной железы.e60dc2a1-f33c-4a05-9b50-8e3e 8e597629a1c7ead-1f11-4a29-b3d0-777b69cbd01e Исследование более 42 000 женщин в возрасте от 35 до 74 лет, опубликованное в Международном журнале рака, показало, что те, кто ел больше всего красного мяса (включая говядину, свинину и баранину), в среднем на 23 процента чаще заболевали раком молочной железы. чем те, кто ел меньше всего. Исследование также показало, что у женщин, которые ели больше всего мяса птицы (включая курицу и индейку), заболеваемость раком молочной железы была на 15 процентов ниже по сравнению с теми, кто ел меньше всего. 13358ea0c46c «Мы обнаружили, что более высокое потребление красного мяса было связано с более высокой заболеваемостью инвазивным раком молочной железы, тогда как птица была связана со снижением заболеваемости», — говорит автор исследования Дейл П. Сэндлер, доктор философии, руководитель отделения эпидемиологии Национального института гигиены окружающей среды. наук (NIEHS). «Примечательно, что мы также показали, что замена красного мяса птицей может снизить уровень заболеваемости инвазивным раком молочной железы». Между тем, обработанное мясо, например, хот-доги, ветчина, бекон и колбасы, может иметь еще более высокий уровень риска, чем красное мясо. Обзор и метаанализ исследований, также опубликованных в Международном журнале рака, показали, что при сравнении самого высокого потребления с самым низким, обработанное мясо было связано с 9-процентным увеличением риска рака молочной железы, в то время как красное мясо было связано с 6-процентным увеличением риска. Другое крупномасштабное исследование, метаанализ 148 исследований 2021 года, показало, что красное и обработанное мясо значительно связано с повышенным риском рака молочной железы. e60dc2a1-f33c-4a05-9b50-8e3e8e597629773701c3-f283-460f-8182-31f3382f87ec А последний отчет, всесторонний обзор потребления красного мяса и риска рака, проведенный в 2023 году, показал, что «потребление красного мяса тесно связано с развитием рака молочной железы. ”e60dc2a1-f33c-4a05-9b50-8e3e8e59762967566926-fe3f-4b20-a40f-aba4efb82346 Последние результаты подтверждают более ранние сообщения Эти последние результаты перекликаются с результатами более ранних исследований, проведенных исследователями, которые продолжают настаивать на своих результатах. В одном из первоначальных отчетов по этой теме, знаковом исследовании здоровья медсестер 2, в котором приняли участие 90 659 женщин в пременопаузе в возрасте от 26 до 46 лет, было обнаружено, что женщины, которые ели красное мясо четыре-пять раз в неделю, имели на 14 процентов более высокий риск развития гормональных рецепторов. положительный (HR+) рак молочной железы, чем у тех, кто ел красное мясо три или меньше раз в неделю. Женщины, потреблявшие более 1,5 порций красного мяса в день, почти в два раза чаще заболевали HR-позитивным раком молочной железы. 52 пришли к аналогичному выводу. «Женщины, которые в подростковом возрасте потребляли более двух порций красного мяса в день, имели на 43 процента больше шансов заболеть раком молочной железы в пременопаузе, чем те, кто ел красное мясо реже одного раза в неделю», — говорит автор исследования Хизер Элиассен, доктор медицинских наук, профессор Гарвардского университета. Т.Х. Школа общественного здравоохранения Чана и Бригамская женская больница в Бостоне.e60dc2a1-f33c-4a05-9b50-8e3e8e597629341f4666-1c08-4bf0-b3da-87831375301c Исследование также показало пользу замены красного мяса другими источниками белка.e60dc2a1-f33c-4a05 -9b50-8e3e8e59762900f71eac-9dd2-47dd-9062-b87d5292a096 «Наши анализы показали, что замена красного мяса комбинацией бобовых, орехов, птицы и рыбы связана со снижением риска рака молочной железы», — говорит доктор Элиассен. Всемирная организация здравоохранения классифицирует красное и обработанное мясо как канцерогены. По данным Международного агентства по исследованию рака (IARC), онкологического агентства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), обработанное мясо является канцерогеном класса 1, что означает, что оно канцерогенно (обладает потенциал вызывать рак) для человека — в той же категории, что табак и асбест.
МАИР отнесло красное мясо к канцерогену группы 2А, что означает, что оно, вероятно, канцерогенно для человека. Группа отметила увеличение риска колоректального рака на 17 процентов (также растет среди молодых американцев) на каждые 100 граммов красного мяса, потребляемого ежедневно (количество, необходимое для стейка размером с ладонь или котлеты для гамбургера размером с хоккейную шайбу). и 18-процентное увеличение на каждые 50 граммов обработанного мяса, потребляемых ежедневно (количество шести ломтиков бекона или одного хот-дога). 05 -9b50-8e3e8e5976299180b83f-b136-4880-ba29-355a7c377e96 И все же, несмотря на многолетние предупреждения о негативных последствиях для здоровья, связанных с употреблением обработанного мяса, которые также включают сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа, американцы едят столько же обработанного мяса, сколько и раньше. В пятерку лидеров по порядку входят: мясо на обед, колбаса, хот-доги, ветчина и бекон. красного мяса продолжают накапливаться: исследования 2023 года показали, что люди, которые едят всего две порции красного мяса в неделю, могут с большей вероятностью заболеть диабетом 2 типа, чем те, кто ест меньше. Исследование также показало, что замена красного мяса здоровыми источниками растительного белка или умеренным количеством молочных продуктов связана со снижением риска развития диабета 2 типа. Чтобы увидеть пользу, не обязательно полностью исключать красное мясо. Веб-сайт Школы общественного здравоохранения Чана, ведущий автор нескольких исследований по вопросам здоровья медсестер, подводит итог: «Женщинам не обязательно становиться вегетарианцами и отказываться от красного мяса. Но если они уменьшат количество потребляемого красного мяса (например, едят его один раз в неделю, а не два раза в день), у них снизится риск развития рака молочной железы. Хорошей новостью является то, что красное мясо можно заменить другими источниками белка, включая птицу, бобовые, орехи или рыбу. Женщины получат наибольшую пользу, если сделают это в более раннем возрасте, а не позже». Рак соглашается: «Сокращение потребления красного и обработанного мяса является важным компонентом здорового питания и может помочь снизить риск рака молочной железы, а также других видов рака и хронических заболеваний», — говорит она. Американское онкологическое общество (ACS) рекомендует чаще выбирать белковые продукты, такие как рыба, птица и бобы, чем красное мясо, а людям, которые едят обработанные мясные продукты, делать это «экономно, если вообще есть». США лидируют в мире по потреблению говядины, за ними следуют Китай и Бразилия.e60dc2a1-f33c-4a05-9b50-8e3e8e5976299b33eda7-bca0-41d5 -8df6-53568b32f5cb Потребление говядины достигло нового максимума в В 2021 году было потреблено 30 миллиардов фунтов — это примерно на 8,7 процента больше, чем в предыдущем году. и простые способы начать
Ресурсы, которым мы доверяем Клиника Мэйо: Профилактика рака молочной железы: Как снизить риск Клиника Кливленда: Оценка риска рака молочной железы Американское онкологическое общество: Могу ли я снизить риск заболевания раком молочной железы? Центры по контролю и профилактике заболеваний: Каковы факторы риска? Онкологический центр доктора медицины Андерсона: как готовить мясо и снизить риск рака