Омега-3 жирные кислоты могут помочь предотвратить возрастную потерю слуха

Жирные кислоты омега-3 уже давно ассоциируются с укреплением здоровья сердца. Теперь новое исследование показывает, что эти питательные вещества, содержащиеся в высоких концентрациях в таких продуктах, как лосось, грецкие орехи и льняное семя, также могут снизить вероятность развития проблем со слухом с возрастом. Представленные в понедельник на ежегодном собрании Американского общества питания в Бостоне результаты показали, что люди среднего и пожилого возраста с более высоким уровнем докозагексаеновой кислоты омега-3 жирных кислот (ДГК) на 8–20 процентов реже сообщают о возрастных проблемах со слухом, чем люди с более низким уровнем ДГК. «Наше исследование показывает роль ДГК в поддержании слуховой функции и помогает снизить риск возрастной потери слуха», — говорит автор исследования Майкл И. МакБерни, доктор философии, старший научный сотрудник Исследовательского института жирных кислот. Доктор Макберни также является адъюнкт-профессором кафедры здоровья человека и диетологии в Университете Гвельфа и в Школе диетологии и политики им. Фридмана в Университете Тафтса в Бостоне. Более высокие уровни DHA снижают вероятность проблем со слухом Для анализа ученые изучили самооценку состояния слуха и уровни DHA в крови более чем 100 000 взрослых, живущих в Соединенном Королевстве в возрасте от 40 до 69 лет. Ответ «да» на любой из следующих вопросов свидетельствовал о каком-либо типе потери слуха: У вас проблемы со слухом? Вам трудно следить за разговором, если есть фоновый шум, такой как телевизор, радио или званый ужин? Вы пользуетесь слуховым аппаратом большую часть времени? Около 2 из 5 респондентов сообщили о проблемах со слухом. Чуть более четверти заявили, что у них проблемы со слухом из-за фонового шума, а 5% пользуются слуховыми аппаратами. Участники с самым высоким уровнем ДГК в крови на 16 процентов реже сообщали об общих проблемах со слухом по сравнению с теми, у кого были самые низкие показатели ДГК. Люди с самым высоким уровнем ДГК также на 11% реже сообщали о трудностях после разговоров с фоновым шумом по сравнению с людьми с самым низким уровнем ДГК. Макберни подчеркивает, что результаты только предполагают связь между уровнями ДГК и слухом, но не доказывают, что ДГК поддерживает слуховую функцию или что неадекватные уровни ДГК способствуют потере слуха. Жирные кислоты омега-3 могут оказывать противовоспалительное действие, которое может быть полезным для слуха. Эти последние результаты дополняют предыдущие данные, свидетельствующие о том, что омега-жирные кислоты могут помочь уменьшить воспаление в кровеносных сосудах и, возможно, улучшить слух, по словам Дэвида Р. Фридмана, доктора медицины, невротолога из Медицинского центра Лангоне при Нью-Йоркском университете в Нью-Йорке, который лечит проблемы со слухом и заболевания основания черепа как у детей, так и у взрослых. «Это исследование согласуется с некоторыми предыдущими исследованиями, которые дают некоторые основания полагать, что омега-3 полезны для вашей сосудистой системы [кровеносных сосудов] и могут поддерживать здоровье внутреннего уха», — говорит доктор Фридманн, не участвовавший в исследовании. «Если бы лабиринтная артерия [основной источник крови для внутреннего уха] была закупорена бляшкой или сосудистым заболеванием, это могло бы привести к потере слуха», — говорит он. Возможный противовоспалительный эффект омега-3 жирных кислот может улучшить состояние. Хотя потенциальные преимущества увеличения потребления омега-3 кислот для здоровья ушей имеют смысл с «теоретической точки зрения», Фридманн говорит, что из исследования нельзя сделать окончательных рекомендаций. Как получить больше омега-3 жирных кислот Тем, кто хочет повысить уровень ДГК, Макберни советует регулярно употреблять морепродукты, принимать пищевые добавки или и то, и другое. «Жирная рыба, такая как лосось, сардины и анчоусы, является отличным источником длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и ДГК», — говорит он. «Однако многие люди не едят рыбу и не беспокоятся о возможном загрязнении ртутью. Простыми, безопасными и эффективными вариантами являются рыбий жир или вегетарианские капсулы из водорослей». Он предлагает выбирать добавки, которые обеспечивают большее количество ЭПК и ДГК на порцию — информация, которая должна быть доступна на этикетках добавок.

Анонсы наших новых статей в Телеграме

Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *Капча загружается...