Что такое пищевой шум и как от него избавиться?

Каждый иногда думает о еде, будь то решение, что съесть на завтрак или что заказать в ресторане. Но когда эти мысли становятся настолько всепроникающими, что мы постоянно думаем о еде, этот тип «пищевого шума» может способствовать увеличению веса и ожирению, говорят врачи. «Шумы еды — это навязчивые мысли о еде в вашем мозгу», — говорит Шона Леви, доктор медицинских наук, медицинский директор Центра по снижению веса Тулейн в Новом Орлеане. «Это голос в вашей голове, который заставляет вас думать о том, что вы будете есть на обед, пока вы завтракаете». По словам доктора Леви, одна вещь, которая может отличать людей с ожирением от других людей, — это их неспособность заглушить шум еды. «Что бы они ни делали с помощью диеты и физических упражнений, мысли о еде не исчезнут», — говорит Леви, — «что делает практически невозможным похудеть и удержать его». Пищевой шум — относительно новая идея в управлении весом, которая возникла с ростом популярности новых инъекционных методов лечения ожирения, таких как Wegovy и Zepbound. Одна из первых опубликованных исследовательских работ о пищевом шуме и ожирении появилась в 2023 году. Они также могут остановить навязчивые мысли о еде, говорит Леви. Как препараты GLP-1 помогают снизить уровень пищевого шума Хотя точная причина, по которой эти препараты подавляют пищевой шум, еще не ясна, вероятно, это связано с их способностью увеличивать выработку GLP-1, гормона, который вырабатывается в кишечнике и высвобождается в ответ на пищу. «Это помогает людям понять, что они наелись», — говорит Леви. В ходе лабораторного эксперимента по проверке реакции на пищевые сигналы ученые обнаружили, что сканирование мозга показало гораздо большую активность в ответ на изображения еды у участников с ожирением, чем у участников, которые весили меньше. Затем исследователи изучили снимки мозга после того, как людям давали препарат GLP-1 или плацебо, и обнаружили, что активность мозга значительно снижалась в ответ на пищевые сигналы, когда люди принимали препарат GLP-1. 4aba-8a65-250c756b61e9 «Люди с ожирением естественным образом имеют более низкий уровень GLP-1, что является одной из причин того, что они испытывают больше шума от еды, чем худые люди», — говорит Леви. «Эти лекарства повышают уровень GLP-1 до нормального уровня, и часть воздействия заключается в уменьшении шума». В результате люди, принимающие препараты GLP-1, обнаруживают, что все виды повседневных переживаний, которые раньше вызывали навязчивое желание есть или думать о еде, больше не имеют такого эффекта, говорит Томас Уодден, доктор философии, профессор психологии и психиатрии в Перельмановском университете. Медицинский факультет Пенсильванского университета в Филадельфии. «Они сообщают, что могут видеть рекламу своих любимых блюд или проходить мимо любимых ресторанов, не испытывая при этом желания есть», — говорит доктор Вадден. «Они сообщают, что, когда они едят очень вкусную пищу, они все еще наслаждаются ее вкусом, но у них нет прежнего желания продолжать есть». Помимо этого, эти лекарства освобождают свободное пространство, которое когда-то занимала еда, и люди могут больше сосредоточиться на других вещах, говорит Мелани Джей, доктор медицинских наук, доцент и директор по исследованиям ожирения в Медицинской школе Гроссмана Нью-Йоркского университета в Нью-Йорке. Город. «Некоторые люди с ожирением сообщают, что постоянно думают о еде, планируют следующий прием пищи одновременно с текущим приемом пищи и постоянно беспокоятся о том, что они собираются съесть», — говорит доктор Джей. «Пациенты сообщают, что GLP-1 подавляют это ощущение». Другие способы борьбы с пищевым шумом Лекарства — не единственный способ справиться с пищевым шумом. Другие подходы к снижению веса могут помочь людям с избыточным весом или ожирением меньше думать о еде, говорят врачи. Один из вариантов — использовать некоторые из поведенческих стратегий управления весом, которые часто рекомендуются людям, которые пытаются изменить образ жизни — например, меньше есть или больше заниматься спортом — чтобы похудеть, — говорит Уодден. «Это предполагает отказ от принесения в дом проблемных продуктов, максимальное избегание рекламы и мероприятий, связанных с едой, а также тщательное планирование еды и закусок», — говорит Уодден. По данным Калифорнийского университета в Сан-Франциско, эти подходы могут работать, поскольку они контролируют вашу окружающую среду посредством изменений поведения, которые призваны убрать еду из поля зрения и из памяти. 99eb-fc4f10bb0f47 Поиск других вещей, которые займут ваш ум, также может уменьшить шум от еды. «Прослушивание музыки или подкаста или участие в другом занятии, например, прогулка или разговор с другом — это другие возможности», — говорит Уодден. «Такие вмешательства могут помочь людям справиться с пищевым шумом, но они не устраняют шум, как это делают лекарства для многих людей.
По словам Леви, операция по снижению веса, которая может привести к потрясающим результатам, отчасти за счет воздействия на гормоны, участвующие в пищевых сигналах, также может помочь снизить уровень шума от еды. Многие исследования показали, что хирургическое снижение веса уменьшает так называемый «гедонический голод» или желание потреблять пищу, даже если вам физически не нужно больше калорий, чтобы помочь вашему организму функционировать. -481c-9d2b-4786c57f45c2 Чем шум еды отличается от голода Самая большая разница между шумом еды и голодом заключается в том, что муки голода естественным образом затихают, когда вы едите, говорит Уодден. Регулярное питание и перекусы могут предотвратить чувство голода. «Голод обычно определяется временным физическим дискомфортом, вызванным необходимостью есть для поддержания запасов энергии в организме для поддержания основных функций организма», — говорит Уодден. «О голоде сигнализируют такие чувства, как урчание в животе, головокружение и периодическая раздражительность, которые вызывают желание съесть пищу, чтобы облегчить эти симптомы». Шум от еды не имеет ничего общего с биологической потребностью поддерживать бесперебойную работу вашего тела, и в результате оно не замолкает только потому, что вы едите, говорит Уодден. В отличие от голода, шум еды может иногда становиться громче, когда вы едите что-то, что, по вашему мнению, полезно для вас, например брокколи, вместо того, чтобы удовлетворить тягу к чему-то желаемому, например к торту. «Голод побуждает к гомеостатическому питанию — питанию для поддержания основных биологических потребностей», — говорит Уодден. «Голод утоляется употреблением пищи». Итоги по подавлению шума от еды Когда дело доходит до блокировки шума от еды, важно понимать, что цель этого не состоит в том, чтобы прекратить есть, говорит Джей. Фактически, людям по-прежнему необходимо сохранять мотивацию к употреблению пищи, особенно когда они принимают препараты GLP-1, которые больше, чем любое другое вмешательство, помогают заглушить пищевой шум. «Людям, принимающим эти лекарства, необходимо убедиться, что они получают качественную пищу, даже если они не голодны», — говорит Джей. «Это включает достаточное количество белка, фруктов и овощей». Также важно осознавать, что шум от еды сам по себе не вреден, если он случается лишь время от времени, и при необходимости его можно игнорировать, говорит Леви. Проблема пищевого шума в том, что люди с ожирением не в силах его заглушить и в результате едят больше. «Шум еды порождается видами, запахами, вкусами и даже обсуждениями еды», — говорит Уодден. «Некоторые люди более чувствительны к этим пищевым сигналам, чем другие». Даже когда люди становятся менее восприимчивыми к этим сигналам, они могут и должны получать удовольствие от еды. «Я не думаю, что шум от еды должен портить удовольствие от еды», — говорит Леви. «Это больше похоже на то, что еда не имеет над тобой власти». Но некоторые люди могут быть не в состоянии заставить замолчать шум еды самостоятельно, особенно если его корни лежат в основных проблемах психического здоровья, таких как тревога, депрессия или расстройство пищевого поведения, говорит Стефани Альберс, доктор философии, менеджер программы клинической оценки расстройств пищевого поведения в Project. Хил и терапевт, учитывающий размер, для Libra Virtual Care. Вот почему любой, кто испытывает шум от еды, должен работать с дипломированным диетологом и терапевтом, который признает важность укрепления здоровья людей любого размера и минимизации стигмы для людей с более крупными телами, говорит доктор Альберс. «Важно разобраться в своих отношениях с едой, своим телом и любыми основными психологическими проблемами, чтобы действительно исчезла озабоченность едой», — говорит Альберс.