Диета с высоким содержанием морепродуктов может увеличить воздействие «химических веществ навсегда»

Новое исследование предполагает, что люди, которые едят много морепродуктов, могут подвергаться более высокому воздействию токсичных химических веществ, известных как перфторалкильные и полифторалкильные вещества (PFAS), которые связаны с такими проблемами со здоровьем, как рак и врожденные дефекты. ПФАС — это искусственные химикаты, которые содержатся в самых разных потребительских и промышленных товарах, включая пищевые обертки, одежду, посуду с антипригарным покрытием и огнетушащую пену. ПФАС называют «вечными химикатами», потому что они никогда полностью не разлагаются в окружающей среде. Их также много в наших сообществах и наших телах. По оценкам Агентства по регистрации токсичных веществ и заболеваний, более 98 процентов американцев имеют определенный уровень ПФАС в крови. Большинство людей подвергаются воздействию через загрязненную питьевую воду. Для нового исследования ученые проверили уровни ПФАС в свежих образцах некоторых наиболее часто потребляемых видов морской рыбы и моллюсков в Новой Англии: трески, пикши, лобстера, лосося, креветок и тунца. ПФАС в лобстерах и креветках Ученые обнаружили самые высокие уровни ПФАС в лобстерах, средняя концентрация которых достигает 3,30 нанограмм на грамм мяса, согласно результатам исследования, опубликованным 12 апреля в журнале Exposure and Health. -4e87-a8e8-726c7d8e72b6 Креветки занимают второе место по уровню содержания PFAS, средняя концентрация достигает 1,74 нанограмма на грамм мяса, как показало исследование. Согласно исследованию, в другой рыбе и морепродуктах уровень ПФАС обычно составляет менее одного нанограмма на грамм. «Мы не рекомендуем отказываться от морепродуктов — морепродукты являются отличным источником нежирного белка и омега-жирных кислот», — сказала старший автор исследования Меган Романо, доктор философии, доцент кафедры эпидемиологии Медицинской школы Дартмут-Гейзель в Ливане. , Нью-Гэмпшир, в заявлении. «Но это также потенциально недооцененный источник воздействия ПФАС на человека», — сказал доктор Романо. «Понимание этого компромисса между риском и пользой при потреблении морепродуктов важно для людей, принимающих решения о диете, особенно для уязвимых групп населения, таких как беременные люди и дети». Хотя в исследовании не было точно изучено, почему такие высокие уровни ПФАВ были обнаружены в морепродуктах, вполне вероятно, что промышленное загрязнение водных путей с течением времени привело к повышенным уровням этих химикатов, говорит Шила Сатьянараяна, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, профессор педиатрии и адъюнкт-профессор. наук об окружающей среде и гигиене труда в Вашингтонском университете в Сиэтле. «Рыбы, особенно питающиеся донным кормом, поглощают химикаты, а затем имеют обнаруживаемые концентрации», — говорит доктор Сатьянараяна, который не участвовал в новом исследовании. Омары и креветки питаются снизу. Риски для здоровья, связанные с ПФАВ в рыбе. Люди подвергаются воздействию, употребляя в пищу рыбу и моллюсков с повышенным уровнем ПФАВ. По словам Сатьянараяна, риски для людей от воздействия высоких уровней ПФАС могут включать повышенный уровень холестерина, нарушение функции печени, повышенный риск некоторых видов рака, репродуктивные проблемы и врожденные дефекты. Поскольку невозможно вывести ПФАС из организма, лучший способ снизить эти риски — ограничить воздействие, — говорит Луз Клаудио, доктор философии, профессор экологической медицины и общественного здравоохранения в Медицинской школе Икан Маунт-Синай в Нью-Йорке, который не участвовал в новом исследовании. «Я не хочу советовать людям есть меньше морепродуктов, потому что [морепродукты] могут быть более полезными, чем другие источники белка», — говорит доктор Клаудио. Но люди, обеспокоенные своим воздействием, в том числе беременные женщины, которые могут подвергаться более высокому риску, могут использовать результаты исследования, чтобы определить, какие виды морепродуктов они предпочитают потреблять, предлагает Клаудио. «Концентрация ПФАС была самой высокой в ​​креветках и лобстерах», — говорит Клаудио. «Таким образом, люди, обеспокоенные воздействием ПФАС, могут захотеть есть меньше этих видов морепродуктов».

Анонсы наших новых статей в Телеграме

Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *Капча загружается...