В чем разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью или чувствительностью?

Вы когда-нибудь ели что-то, что вам не нравилось? Если вскоре после употребления рассматриваемой пищи вы испытываете такие симптомы, как головная боль, диарея или даже рвота, вы можете задаться вопросом, нет ли у вас аллергии или пищевой чувствительности. Поскольку симптомы пищевой аллергии, пищевой непереносимости и пищевой чувствительности могут перекрываться, может быть трудно понять, что вызывает реакцию вашего организма. Хотя многие люди используют эти термины как взаимозаменяемые, определение того, какой из них вызывает ваши симптомы, необходимо, если вы хотите получить правильное лечение. Продолжайте читать, чтобы узнать, как различать симптомы пищевой аллергии, пищевой непереносимости и пищевой чувствительности, а также как их лечить. Пищевая аллергия: ваша иммунная система играет роль Когда вы испытываете пищевую аллергию, антитела, специфичные к пищевым аллергенам (антитела IgE), распознают белок в вызывающей раздражение пище и вызывают иммунную реакцию. Но эти антитела не присутствуют при пищевой непереносимости или чувствительности, объясняет Саянтани Синдер, доктор медицинских наук, доцент клинической практики, исследователь и аллерголог из Стэнфордского здравоохранения в Калифорнии. Аллергическая реакция может варьироваться от легкой до опасной для жизни и вызывать различные симптомы, поражающие кожу, пищеварительный тракт и дыхательную систему. Пищевая аллергия часто начинается в детстве, но может возникнуть в любом возрасте. Пищевая непереносимость или чувствительность: могут вызывать такие симптомы, как вздутие живота и запор. Пищевая непереносимость или чувствительность могут вызвать иммунный ответ, но он возникает гораздо медленнее, чем аллергия, и считается, что он вызван дисбалансом в пищеварительном тракте.e60dc2a1-f33c-4a05- 9b50-8e3e8e5976299fa204a7-6873-40a6-8377-d26bedfb8567 Хотя пищевая чувствительность и пищевая аллергия могут вызывать неприятные симптомы, иммунный ответ при пищевой чувствительности не включает одни и те же антитела IgE и не опасен для жизни.e60dc2a1-f33c- 4a05-9b50-8e3e8e597629d10e30b1-6335-4688-be09-69cdc7065526 Симптомы могут быть похожи на легкую аллергическую реакцию и включают усталость, покраснение кожи, зуд, боль в суставах или мышцах, головные боли или мигрень, насморк или заложенность носа, а также чихание. Реакция может быть отсроченной, и ее развитие может занять до трех дней. Как правило, лучший способ выявить пищевую чувствительность — это элиминационная диета, соблюдение которой должно контролироваться вашим врачом или аллергологом. подозрительные продукты в течение двух недель, затем постепенно добавляйте их обратно в свой рацион по одному. Если у вас возникли симптомы после добавления определенной пищи, это может указывать на чувствительность. Не есть эту пищу — лучший способ избежать симптомов. Непереносимость глютена — это не то же самое, что аллергия на глютен или пшеницу. Наиболее известной пищевой чувствительностью является непереносимость глютена, также называемая нецелиакической чувствительностью к глютену. Неясно, что вызывает у людей такую непереносимость, но это не аллергия на пшеницу или аутоиммунное заболевание. У людей с чувствительностью к глютену в крови нет аномального гена или антител. продукты, содержащие пшеницу, которые могут вызвать такие симптомы, как зуд, рвота или одышка. Симптомы непереносимости глютена влияют только на желудочно-кишечный тракт и включают вздутие живота, затруднения при дефекации, диарею и боли в животе. Есть ли разница? Важно отметить, что непереносимость глютена — это не то же самое, что целиакия, генетическое аутоиммунное заболевание, при котором пшеница вызывает выработку антител, атакующих тонкий кишечник. В дополнение ко многим схожим симптомам со стороны желудочно-кишечного тракта у человека с целиакией могут наблюдаться такие симптомы, как анемия, усталость, головные боли, боли в суставах, а также низкий уровень витамина D и витамина B12. -aa0d-ca7a8575eddf В обоих случаях лечением является отказ от глютена, но люди с целиакией должны быть чрезвычайно бдительными — даже одна крошка глютена может вызвать симптомы. Целиакию необходимо диагностировать с помощью анализа крови или биопсии во время обследования, чтобы обнаружить антитела, вырабатываемые в результате аутоиммунного ответа. Пищевая непереносимость может быть вызвана дефицитом ферментов. Когда у человека пищевая непереносимость, это может означать, что его организм не способен перерабатывать или переваривать определенные продукты. e7d88a82cea0 Наиболее распространенной пищевой непереносимостью является непереносимость лактозы, которая вызвана дефицитом фермента, который не позволяет организму правильно расщеплять лактозу, молочный сахар. Большинство людей могут переваривать молочные продукты, но с возрастом наш кишечник вырабатывает меньше ферментов, необходимых для переработки лактозы.
В результате непереработанная лактоза остается в пищеварительном тракте, что может вызвать диарею, газы и вздутие живота. Аллергия на молоко отличается от непереносимости лактозы. Аллергия на молоко вызывает реакцию иммунной системы на молочный белок, и даже небольшое его количество может вызвать тяжелую реакцию, обычно вскоре после его употребления. обычно можно справиться с употреблением безлактозных продуктов или добавок с лактазой, которые помогают переваривать лактозу и могут предотвратить симптомы. Как отличить пищевую аллергию, чувствительность или непереносимость? Если вы подозреваете, что у вас может быть одна из этих проблем, вам следует обратиться к своему лечащему врачу — не пытайтесь выяснить это самостоятельно. «Пищевую аллергию легко ошибочно диагностировать, поскольку у нее много общих симптомов с пищевой нечувствительностью, пищевой непереносимостью и пищевым отравлением. Если есть серьезные подозрения на пищевую аллергию, аллерголог может провести необходимые тесты, чтобы подтвердить результаты и предложить рекомендации относительно следующих шагов», — говорит доктор Синдхер. Если у вас проблемы с пищеварением, которые могут указывать на целиакию или непереносимость глютена, вам также необходимо посетить врача. Симптомы могут сильно различаться, поэтому для постановки диагноза могут потребоваться анализ крови и биопсия. Пищевая аллергия — это строгий отказ от еды — даже если в прошлом у вас были лишь легкие реакции, у вас все равно может возникнуть серьезная реакция. Если вы случайно съели пищу, быстро введите адреналин для лечения анафилаксии. Есть также способы защитить вас, если вы по ошибке съедите еду. Палфорция, пероральный иммунотерапевтический препарат для лечения аллергии на арахис у детей в возрасте от 4 до 17 лет, одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Обратите внимание, что людям, принимающим Палфорцию, по-прежнему необходимо избегать употребления арахиса. умаб регулярно снижает риск возникновения аллергических реакций при случайном воздействии.