8 советов по здоровому питанию, которые помогут справиться с псориазом

Псориаз — хроническое аутоиммунное заболевание кожи, вызывающее красную чешуйчатую сыпь, чаще всего на локтях, коленях, руках, пояснице и волосистой части головы. «Поскольку псориаз является хроническим воспалительным заболеванием, многие пациенты ищут альтернативные методы лечения и изменения образа жизни, чтобы дополнить свое лечение и облегчить симптомы», — говорит Пол Ямаути, доктор медицинских наук, из Института дерматологии и Центра ухода за кожей в Санта-Монике, Калифорния. и клинический доцент кафедры дерматологии Медицинской школы Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Это включает в себя изменения в питании, и хотя исследования показывают, что большинство диет оказывают неоднозначное воздействие на псориаз, отмечает доктор Ямаути, некоторым продуктам и добавкам в исследованиях уделяется больше внимания – и похоже, что продукты с системным противовоспалительным действием имеют более высокий риск развития псориаза. улучшение симптомов псориаза. Необходимы более масштабные исследования, но результаты исследования, опубликованные в сентябре 2018 года в журнале JAMA Dermatology, показывают, что соблюдение средиземноморской диеты может замедлить прогрессирование псориаза. Эта полезная для сердца диета богата фруктами и овощами, цельнозерновыми продуктами, морепродуктами, орехами и бобовыми, а также оливковым маслом и ограничивает употребление красного мяса, сладких продуктов и молочных продуктов. «Вы можете включить средиземноморскую диету в свой распорядок дня, чтобы справиться с псориазом от умеренной до тяжелой степени», — говорит он. Многие люди с псориазом задаются вопросом, вызывают ли молочные продукты воспаление или исключение глютена из рациона поможет им справиться с симптомами псориаза. Глютен — это тип белка, который содержится в таких зернах, как пшеница, ячмень и рожь. Хотя глютен в основном содержится в хлебе и макаронных изделиях, он также содержится в обработанном мясе, соусах и других продуктах. По данным клиники Майо, некоторые люди с хроническими заболеваниями кожи также могут быть чувствительны к глютену. Для этих людей соблюдение безглютеновой диеты может улучшить симптомы псориаза. Если вы считаете, что глютен является причиной псориаза, поговорите со своим врачом о тестах на целиакию, которая представляет собой иммунную реакцию на глютен. Избегайте употребления глютена, внимательно проверяя этикетки на продуктах. В исследовании диетического поведения, опубликованном в июне 2017 года в журнале «Дерматология и терапия», наиболее частыми пищевыми триггерами для пациентов с псориазом были: Алкоголь Молочные продукты Глютен Сахар Помидоры. В этом же исследовании менее распространенные пищевые триггеры, которые ухудшали симптомы псориаза, включали мясо, яйца. , обработанные пищевые продукты, хлеб, пиво, вино, газированные напитки и острая пища. Чтобы узнать, вызывают ли эти продукты ваши симптомы, попробуйте диету при псориазе, которая их устраняет. Участники сообщили о других диетических подходах, которые улучшили симптомы псориаза, в том числе: Безглютеновая Низкоуглеводная, с высоким содержанием белка Средиземноморская Вегетарианская языческая диета при псориазе Веганская Палео. Во всех этих диетах 69 процентов пациентов сообщили о потере веса, что подтверждается научными данными как методом лечения псориаза. уменьшить псориатические симптомы у пациентов с ожирением и избыточным весом. Участники также использовали безрецептурные пищевые добавки для уменьшения воспаления и лечения симптомов псориаза, в том числе: рыбий жир или жирные кислоты омега-3; пробиотики; капсулы куркумы; витамины A, B, C, D и E. Кроме того, добровольцы, участвовавшие в исследовании, обнаружили, что следующие диетические Продукты, которые помогли улучшить симптомы псориаза: Рыба Фрукты Овощи Вода Если вы подумываете о диете для лечения псориаза, важно поговорить со своим врачом (или дерматологом, или ревматологом) о том, какие продукты могут вызвать ваши симптомы, и избегать этих продуктов. Лицензированный диетолог может помочь вам составить диету, которая поможет вам избежать триггеров и оставаться здоровыми. Некоторые продукты могут помочь облегчить симптомы псориаза, тогда как другие могут ухудшить состояние.
Если у вас чувствительность, рассмотрите возможность отказа от пшеницы или глютена. Связь между псориазом и непереносимостью глютена до конца не изучена. Обзор исследований, опубликованный в августе 2018 года в журнале JAMA Dermatology, рекомендовал безглютеновую диету людям с псориазом, у которых также есть чувствительность к глютену, но не людям без целиакии или чувствительности к глютену. Некоторые исследования показывают, что люди, страдающие целиакией, могут подвергаться повышенному риску развития псориаза; оба связаны с иммунной системой. Для этих людей безглютеновая диета может привести к улучшению симптомов псориаза. Но для всех остальных, несмотря на то, что пшеница ухудшает некоторые кожные заболевания, «небольшие научные исследования поддерживают безглютеновую диету при псориазе», — говорит Ямаути. Некоторые пациенты также считают, что дрожжи играют роль в ухудшении псориаза. Хотя для установления связи необходимы дополнительные исследования, не помешало бы на некоторое время исключить дрожжи и посмотреть, поможет ли это. Вы также можете использовать дневник питания, чтобы отслеживать свой рацион и симптомы.
Попробуйте исключить молочные продукты с высоким содержанием жиров. Псориаз — это воспалительное заболевание, поэтому вполне логично, что противовоспалительная диета может помочь уменьшить симптомы, а молочные продукты с высоким содержанием жиров связаны с воспалением.
Попробуйте отказаться от цельного молока и жирных сыров, богатых насыщенными жирами, и вместо этого выбирайте варианты с низким содержанием жира. По словам Ямаути, даже если они не улучшат состояние вашего псориаза, обезжиренные молочные продукты полезнее для вашего сердца.
Избегайте жирного красного мяса. Как и молочные продукты, жирное красное мясо может вызвать воспаление, и некоторые люди с псориазом считают, что противовоспалительная диета помогает контролировать их симптомы. «Хотя жирное красное мясо не обязательно усугубляет псориаз, — говорит Ямаути, — диета, богатая жирным красным мясом, может способствовать развитию сердечных заболеваний, а люди с псориазом имеют более высокий риск сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний». В тех случаях, когда вы хотите съесть говядину, выбирайте более постные куски.
Ешьте рыбу и жирные кислоты омега-3. Исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 (незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в некоторых рыбных и растительных продуктах) помогают уменьшить воспаление. Кроме того, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует людям есть жирную рыбу, такую как тунец, скумбрия, лосось, сельдь и озерная форель, по крайней мере, два раза в неделю, чтобы защититься от сердечных заболеваний. Поскольку люди с псориазом имеют более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, имеет смысл включать в свой рацион противовоспалительные омега-3, говорит Ямаути. Но ни одно исследование не выявило явной пользы рыбьего жира при псориазе.
Добавьте продукты, богатые антиоксидантами. Хорошими источниками антиоксидантов являются фрукты, овощи, орехи и цельнозерновые продукты. «Опять же, польза от их употребления не обязательно заключается в улучшении состояния при псориазе», — говорит Ямаути, — «но они важны для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, которым люди с псориазом подвергаются более высокому риску».
Ограничьте употребление алкоголя «Многие мои пациенты говорят мне, что если они употребляют слишком много алкоголя, это ухудшает течение псориаза», — говорит Ямаути. Поскольку некоторые исследования указывают на связь, вы можете выяснить, уменьшает ли ограничение потребления алкоголя обострения. Теория состоит в том, что алкоголь расширяет кровеносные сосуды, облегчая доступ лейкоцитов и других веществ в крови к коже, способствуя воспалительной реакции, которая вызывает вспышки псориаза. Алкоголь также обезвоживает организм и может сушить кожу, ухудшая симптомы псориаза.
Заставьте витамины А и D работать на вас. Фрукты и овощи, содержащие витамин А, способствуют здоровью кожи. Хорошими источниками витамина А являются дыня, морковь, манго и арбуз. Витамин D, известный как солнечный витамин, поскольку организм вырабатывает его под воздействием солнца, также может быть полезен при лечении псориаза. «Еще в 1930-х годах было показано, что витамин D помогает при псориазе, если его принимать внутрь», — говорит Ямаути. «Однако людям требовались такие высокие уровни [чтобы оказать положительное влияние на псориаз], что это вызывало побочные эффекты». Вы можете получить витамин D, находясь на солнце 10–15 минут в день или используя местное лечение. Ваш рацион может стать еще одним источником витамина D: рыба, грибы и зеленые листовые овощи полны этого важного питательного вещества.
Укрепите свою иммунную систему с помощью трав. Некоторые люди, страдающие псориазом, обнаруживают, что состояние кожи реагирует на травы, используемые для укрепления иммунной системы организма и уменьшения воспаления. Хотя нет никаких научных данных, подтверждающих использование трав или натуральных травяных добавок при псориазе, некоторые пациенты сообщают об успехе при использовании масла примулы вечерней, расторопши и масла орегано. Куркума также использовалась рядом пациентов, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью установить ее эффективность при лечении псориаза.
Придерживайтесь здоровой диеты при псориазе. Одна из худших вещей, которые вы можете сделать при псориазе, — это придерживаться причудливой или экстремальной диеты. Причудливая диета может лишить ваш организм необходимых ему питательных веществ. «Люди с псориазом слышат о чем-то, что кому-то помогает, и тоже хотят это попробовать», — говорит Ямаути. «Но если они соблюдают экстремальные диеты, это им скорее вредит, чем приносит пользу». Поговорите со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения. Лучшая диета при псориазе — это здоровая диета: с низким содержанием жиров и богатая фруктами, овощами и, если у вас нет целиакии или чувствительности к глютену, цельнозерновыми продуктами.