16 продуктов, которые следует есть или избегать при псориатическом артрите

Псориатический артрит — это тип воспалительного аутоиммунного заболевания, при котором иммунная система атакует суставы, что приводит к таким симптомам, как боль и скованность. Хотя лекарства от псориатического артрита не существует, назначенный вами план лечения и определенные корректировки образа жизни (например, режим физических упражнений и противовоспалительная диета) могут контролировать воспаление и облегчить симптомы. «Здоровая диета — это всегда хорошая идея, независимо от вашего заболевания», — говорит Мартин Бергман, доктор медицинских наук, клинический профессор медицины Медицинской школы Университета Дрекселя в Филадельфии. Не знаете, как изменить свои привычки в еде? Исследования показали, что средиземноморская диета обладает противовоспалительными свойствами, которые полезны для людей, страдающих псориатическим артритом. Национальный фонд псориаза советует людям, страдающим псориазом, выбирать из множества продуктов, содержащих широкий спектр питательных веществ, регулярно питаться, чтобы бороться с усталостью, часто связанной с заболеванием, и следить за размером порций. Помните, что избыточный вес может повлиять на тяжесть вашего состояния и эффективность лечения. Тем не менее, поиск того, что работает для вас, требует некоторых проб и ошибок. «Как правило, лучше стремиться к умеренности и балансу», — говорит Джон М. Дэвис III, доктор медицинских наук, консультант отделения ревматологии клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота. «Это может потребовать участия врача или диетолога». А пока начните с того, что узнайте больше об этих 16 продуктах, которые могут помочь или навредить вашему псориатическому артриту. Диета в средиземноморском стиле может предотвратить воспаление, связанное с псориатическим артритом.
Ешьте: лосось Лосось богат противовоспалительными жирными кислотами омега-3, которые могут облегчить такие симптомы, как боль в суставах и отек, и предотвратить сопутствующие заболевания, такие как болезни сердца, диабет и инсульт. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть лосося и другую жирную рыбу, такую ​​как голубой тунец, скумбрия, сельдь и анчоусы, по крайней мере, два раза в неделю, чтобы защитить здоровье сердца.
Ешьте: цельнозерновые Цельнозерновые продукты, такие как коричневый и дикий рис, цельнозерновая паста, киноа, ячмень и пшеница булгур, богаты клетчаткой и помогают поддерживать нормальный уровень холестерина в крови. Высокий уровень холестерина в крови является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, а псориатический артрит может еще больше увеличить этот риск. «Воспаление стенки кровеносных сосудов усугубляется большим количеством жиров в крови, таких как холестерин», — объясняет доктор Дэвис. Академия питания и диетологии рекомендует женщинам стремиться получать 25 граммов клетчатки в день, а мужчинам — 38 граммов в день.
Ешьте: вишню и ягоды. По данным Фонда артрита, вишня и ягоды — особенно темные сорта, такие как черника, ежевика и малина — содержат фитонутриенты, называемые антоцианами, которые помогают успокоить воспаление. Исследование, опубликованное в журнале Nutrients, показало, что употребление вишни, в частности, как сладких, так и терпких сортов, может помочь уменьшить воспаление в организме. Между тем, клубника и малина богаты витамином С, который, как считается, регулирует кровяное давление.
Ешьте: яблоки. Яблоко в день предотвращает воспаление. В обзоре было обнаружено, что кверцетин, самый распространенный флавоноид в яблоках, изменяет воспалительные реакции, ингибируя высвобождение простагландинов, воспалительных соединений, вызывающих боль. Яблоки также богаты растворимым пектиновым волокном, который насыщает и может помочь вам сократить количество перекусов — полезно знать, поскольку потеря веса связана с уменьшением воспалений в организме.
Ешьте: капуста Кале — еще один источник питательных веществ, который следует включать в противовоспалительную диету при псориатическом артрите. Богатая клетчаткой и витаминами А, С и К, капуста содержит широкий спектр флавоноидов с различными антиоксидантными и противовоспалительными эффектами. Нужна еще одна причина увеличить потребление капусты? Предварительные исследования показывают, что кудрявая капуста может ингибировать фактор некроза опухоли-альфа, тот же воспалительный белок, на который действуют многие биологические препараты для лечения псориатического артрита.
Ешьте: перец. Сладкий болгарский перец и острый перец чили наполнены фитохимическим веществом капсаицином, который оказывает мощное противовоспалительное действие. Исследования показывают, что капсаицин снижает уровень вещества Р — соединения в организме, которое, как считается, вызывает воспаление и болевые импульсы от центральной нервной системы (ЦНС). Красный перец также наполнен салицилатами, соединениями, подобными аспирину.
Ешьте: оливки и оливковое масло. Оливковое масло экстра-класса – еще одно обязательное дополнение к противовоспалительной диете. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры (олеиновую кислоту), антиоксиданты и олеокантал — соединение, которое может уменьшить воспаление и боль так же, как ибупрофен, нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП). Олеиновая кислота может снижать маркеры воспаления, такие как С-реактивный белок. Помимо перекусов зелеными и черными оливками, добавляйте 2–3 столовые ложки оливкового масла первого отжима при приготовлении пищи или в заправке для салатов каждый день.
Ешьте: чеснок. Вы можете думать об этом как о способе придать немного вкуса, но технически чеснок — это овощ, богатый мощными противовоспалительными фитонутриентами, включая соединения серы. Исследования показывают, что эти соединения обладают противовоспалительным действием и что добавление чеснока может снизить биомаркеры воспаления, такие как С-реактивный белок и TNF-альфа.
Ешьте: куркума Куркума, представитель семейства имбирных, является мощным борцом с воспалениями. Эта специя содержит химический куркумин, который традиционно используется в аюрведической медицине в качестве антиоксиданта и очищающего средства для пищеварения. Некоторые исследования показали, что куркумин помогает уменьшить воспалительные факторы и улучшить состояние псориатических поражений кожи, хотя для достижения эффекта могут потребоваться высокие дозы. Куркума доступна в виде капсул, таблеток или экстракта, а также используется в таких продуктах, как соусы, сыр, чипсы и даже чай. Исследования показывают, что сочетание куркумы с пиперином, содержащимся в черном перце, может увеличить количество куркумина, усваиваемого организмом, до 2000 процентов.
Ешьте: орехи Орехи являются хорошим источником полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, которые помогают снизить уровень холестерина и снизить частоту сердечных заболеваний — состояния, которому подвержены люди с псориатическим артритом. Орехи также богаты минералами и питательными веществами, которые помогают бороться с воспалениями. Грецкие орехи богаты альфа-линоленовой кислотой, противовоспалительной жирной кислотой омега-3. По данным Фонда артрита, миндаль и кешью богаты магнием, который помогает поддерживать суставные хрящи. СВЯЗАННЫЙ: Почему вы должны сходить с ума от орехов
Ешьте: пробиотики Пробиотики, содержащиеся в йогурте и ферментированных продуктах, способствуют попаданию полезных бактерий в кишечник, и исследования показали, что у людей с псориатическим артритом уровень этих полезных микроорганизмов ниже. Хотя влияние пробиотиков на людей с псориатическим артритом все еще изучается, а связь между здоровьем кишечника и аутоиммунными заболеваниями продолжает изучаться, включение пробиотиков в рацион может снизить активность заболевания. Пробиотические добавки выпускаются в различных формах, и может быть сложно понять, какие из них принимать. Они не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, но ищите сторонние проверенные добавки, содержащие не менее 20 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ). СВЯЗАННЫЙ: Могут ли пробиотики помочь при псориатическом артрите?
Напиток: зеленый и черный чай Исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в зеленом и черном чае, могут быть более мощными, чем те, которые содержатся во многих фруктах и ​​овощах. Чай также содержит мощные противовоспалительные соединения, называемые полифенолами, которые, как показали исследования, подавляют выработку оксида азота, воспалительного соединения. В частности, по данным Фонда артрита, полифенол эпигаллокатехин-3 галлат (EGCG), содержащийся в зеленом чае, может блокировать воспалительные клетки, повреждающие хрящ.
Избегайте: жирного и обработанного мяса. Хотя выбор правильных продуктов для добавления в противовоспалительную диету важен, не менее важно избегать определенных продуктов. Жирное красное мясо, а также обработанное мясо находятся в верхней части этого списка. Такие продукты, как ребрышки, бекон, колбаса, болонья и хот-доги, не только способствуют воспалительному процессу в организме, но и способствуют увеличению веса. Это может стать цикличным, поскольку увеличение веса способствует воспалению и даже снижает эффективность некоторых лекарств от псориатического артрита. Между тем, многие люди, страдающие псориатическим артритом, могут иметь избыточный вес и с меньшей вероятностью заниматься физическими упражнениями из-за боли и воспаления, что усугубляет риск сердечно-сосудистых заболеваний. Начните менять эту тенденцию, отдавая предпочтение нежирному мясу и растительным источникам белка. Фактически, тематические исследования показывают, что растительная диета может помочь контролировать иммуноопосредованные заболевания, такие как псориаз и псориатический артрит, воздействуя на провоспалительные маркеры в организме.
Избегайте: сладких продуктов и напитков. По данным Фонда артрита, рафинированный сахар в газированных напитках, соках, шоколаде, десертах и ​​других хлебобулочных изделиях может способствовать воспалению. Кроме того, слишком много сахара приводит к увеличению веса, что может еще больше нагрузить ваши суставы и увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта, предупреждает Дэвис. Читайте этикетки на продуктах, чтобы найти источники сахара, например фруктозу или сахарозу. Вместо этого, когда вам захочется сладкого, перекусите свежими фруктами, чтобы удовлетворить свою тягу.
С осторожностью используйте: молочные продукты Хорошо известно, что молоко богато кальцием, который важен для здоровья костей. Но насыщенные жиры в молочных продуктах могут вызвать воспаление, отмечают в клинике Кливленда. С другой стороны, по данным Фонда артрита, молоко содержит множество других питательных веществ, которые могут быть полезны людям с воспалительным артритом. Если вы не уверены, следует ли употреблять молоко или другие молочные продукты, поговорите со своим врачом о ваших индивидуальных потребностях.
Если вы обнаружите, что у вас проблемы с перевариванием молочных продуктов, возможно, у вас непереносимость лактозы или чувствительность к другим компонентам молока, и вам, возможно, следует избегать его. Вместо этого наполните свой рацион продуктами, богатыми кальцием, такими как апельсины, шпинат и миндаль.
По словам Дэвиса, используйте с осторожностью: баклажаны. Некоторые овощи семейства пасленовых, включая баклажаны, картофель и помидоры, могут усугубить симптомы у некоторых людей, страдающих псориатическим артритом. Виновником может быть химическое вещество под названием соланин, которое часто содержится в этих продуктах. С другой стороны, нет убедительных доказательств того, что эти овощи усугубляют артрит, добавляет доктор Бергман. Если вы обнаружите, что пасленовые овощи вызывают у вас проблемы, избегайте их в пользу различных овощей, которые обладают противовоспалительными свойствами, не вызывая симптомов, например, капуста и другая листовая зелень. Диеты зачастую очень индивидуальны, добавляет Бергман. То, что работает для одного человека, может не работать для другого. «Независимо от того, какие продукты вы едите или избегаете, — говорит он, — было доказано, что потеря веса в сочетании со здоровой диетой оказывает положительное влияние на снижение активности заболеваний». Дополнительный отчет Дебры Фулгам Брюс, доктора философии, и Нины Вассерман.
Вопросы, которые следует задать своему врачу. Существует ли какая-то конкретная диета, которая помогает контролировать псориатический артрит? Существуют ли добавки, которые мне следует принимать? Какой безопасный способ похудеть? Как я могу определить, чувствителен ли я к определенной пище или типу пищи? еды?Можно ли мне пить алкоголь?

Анонсы наших новых статей в Телеграме

Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *Капча загружается...