Насколько безопасны пищевые консерванты?

Становится все более очевидным, что диета, в которой основное внимание уделяется цельным продуктам и ограничению ультрапереработанных продуктов, является лучшей с точки зрения здоровья. Исследование, опубликованное в феврале 2024 года в журнале BMJ, показало, что чем больше в рационе ультрапереработанных продуктов, тем выше риск кардиометаболических и психических расстройств, а также смерти по любой причине. -8c75-f006f2e87619 Несмотря на это, количество добавок в продуктах питания в США растет. По данным исследования, опубликованного в Журнале Академии питания и диетологии .e60dc2a1-f33c-, более половины всех продуктов, покупаемых американцами, содержат те или иные химические красители или ароматизаторы, консерванты и подсластители, что на 10 процентов больше, чем в 2001 году. 4a05-9b50-8e3e8e59762981386cc4-d013-4eb4-bfe2-17a2e758e666 Доказательства того, что такие добавки могут вызывать беспокойство, продолжают расти. Недавнее исследование показало, что один распространенный консервант, содержащийся в сыре, соусах для макания и пиве, среди других продуктов питания, может отрицательно повлиять на здоровье кишечника. , был подан коллективный иск по поводу использования термина «без добавления консервантов» на этикетках пищевых продуктов, что ставит под вопрос, как именно мы определяем консерванты и другие пищевые добавки. -8bb6-59399512c48c Хотя некоторые пищевые добавки могут быть сомнительными, другие необходимы для сохранения свежести, качества или по другим причинам. Однако зачастую этикетки продуктов питания полны ингредиентов, незнакомых никому, кроме химика или ученого-диетолога. Так как же узнать, что содержится в пище, которую вы едите, и насколько она безопасна? Мы попросили некоторых экспертов разобраться в этой теме.
Что такое консерванты и почему они используются? В социальных сетях много разглагольствований о «химических веществах в нашей пище», но все продукты содержат химические вещества. Иногда эти химические вещества присутствуют в пище естественным путем, а иногда они добавляются учеными-диетологами для продления срока службы пищи (консерванты), ее текстуры (стабилизаторы) или каких-либо других свойств, таких как вкус или цвет. Поскольку названия этих химикатов могут быть не сразу узнаваемы среднестатистическим потребителем на этикетках пищевых продуктов, их часто критикуют, но многие из них действительно служат важным целям. «Консервация пищевых продуктов определяется как любое действие или добавка, которая подавляет нежелательный рост бактерий или химические изменения в пище», — говорит Алисса Пайк, доктор медицинских наук, старший менеджер по коммуникациям в области питания Международного совета по информации о пищевых продуктах в Вашингтоне, округ Колумбия. Другими словами, консерванты сохраняют пищу безопасной для употребления. Стабилизаторы, с другой стороны, создают стабильные эмульсии или гели, придавая пище густоту, повышая ее вкусовые качества и стабильность при хранении. , охлаждение и лечение) существуют уже тысячи лет. Сегодня современная наука пошла еще дальше. «В дополнение к более старым формам консервации, в которых используются соль и кислота, другие, более современные консерванты могут предложить такие преимущества, как предотвращение прогоркания масла или помощь пищевому продукту в сохранении первоначального цвета», — говорит Пайк. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Environmental Chemistry Letters в 2021 году, помимо повышения безопасности пищевых продуктов, это в конечном итоге предотвращает пищевые отходы.
Натуральные и искусственные консерванты Пищевые консерванты делятся на натуральные и искусственные. Натуральные консерванты получают из природного источника, такого как растения. Сахар, соль и лимонная кислота, полученные из цитрусовых, считаются натуральными консервантами. С другой стороны, искусственные консерванты производятся человеком и обычно синтезируются в лаборатории. Согласно Энциклопедии безопасности пищевых продуктов, некоторые примеры искусственных консервантов включают: в выпечке, мясных и молочных продуктах Сорбат калия содержится в сыре, вине и сушеном мясе BHA и BHT содержатся в маргарине и картофельных чипсах TBHQ содержится в макаронах, крупах и орехах Слово «натуральный» имеет более позитивный смысл коннотации - так что вполне естественно склоняться к покупке продуктов, содержащих эти консерванты, а не искусственных. Но Дональд Шаффнер, доктор философии, ученый-диетолог и выдающийся профессор Университета Рутгерса, говорит, что об этом не обязательно стоит беспокоиться. «Хотя различие между натуральным и искусственным — это то, о чем может подумать средний потребитель, с научной точки зрения такое соединение, как лимонная кислота, идентично независимо от того, содержится ли оно в естественных условиях во фруктах или синтезируется на фабрике микроорганизмами», — он говорит. «Тело не волнует.
Он знает только, что это лимонная кислота». Кроме того, хотя консерванты, такие как соль и сахар, происходят из природных источников, это не значит, что они безвредны для здоровья. Слишком много сахара в рационе связано с повышенным риском ожирения. натрий может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Потенциальное воздействие консервантов на здоровье: хорошее и плохое В целом новости о пищевых консервантах хорошие. «FDA подтверждает безопасное использование всех консервантов в наших продуктах питания и напитках, и каждый консервант, созданный искусственно или полученный из натуральных источников, должен пройти строгую оценку на предмет безопасного использования, включая досье, содержащее полную научную оценку», — объясняет Пайк. Как только консервант проходит этот процесс, ему присваивается статус «Общепризнанный безопасным» или GRAS. «Это означает, что ингредиент сертифицирован FDA и признан безопасным для употребления в пищу», — говорит она. Оттуда консервант может легально попасть в продукты питания. Тем не менее, это понятно, если у вас сохраняются опасения по поводу безопасности определенных ингредиентов, особенно когда в новостях появляются пугающие сообщения о них, например, о низине, который был консервантом, наносящим вред здоровью кишечника. TBHQ также подвергся критике из-за потенциального вреда для иммунной системы. парабен, который иногда используется в выпечке для уменьшения роста микробов и увеличения срока хранения. В случае с запретом в Калифорнии исследование, связывающее добавки с негативными последствиями для здоровья, проводилось на животных, а не на людях, поэтому с научной точки зрения оно не является окончательным. И Пайк отмечает, что помимо сертификации добавок как GRAS, FDA строго контролирует, какое количество определенных добавок может быть включено в продукты питания. Показательный пример: «Уровни TBHQ не могут составлять более 0,02 процента жиров и масел в продуктах питания», — говорит она. Центр науки в интересах общества (CSPI), расположенный в Вашингтоне, округ Колумбия, ведет большую базу данных, в которой оценивается безопасность пищевых добавок. потребители и врачи считают, что консерванты и стабилизаторы могут быть не такими безопасными для употребления в пищу, как нас пытается убедить Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Но, по словам Шаффнера, «одним важным аспектом, которого не хватает, является отсутствие ссылок на научную литературу». По его словам, из-за отсутствия цитирования и недостаточной детализации твердые заявления о вреде для здоровья отдельных консервантов трудно проверить.
Стоит ли опасаться пищевых консервантов и стабилизаторов? Любой пищевой консервант или стабилизатор, представленный сегодня на рынке, подвергается федеральным мерам безопасности. «Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов FDA и Министерства сельского хозяйства США не позволит использовать в пищевых продуктах что-либо, что, по их мнению, может иметь серьезные последствия для общественного здравоохранения», — говорит Шаффнер. По данным Food and Nutrition, официального журнала Академии питания и диетологии, стабилизаторы должны пройти тщательное тестирование и анализ безопасности, прежде чем они будут одобрены пищевой системой США. b43030ecfe63 Конечно, если вы знаете, что у вас чувствительность или аллергия на какой-либо ингредиент пищи, лучше избегать его. Но в целом большинству из нас не нужно бояться продуктов с консервантами или стабилизаторами, натуральными или искусственными. Самый важный вывод, по словам Пайка, — это сосредоточить свое внимание на цельных продуктах, которые по своей сути содержат меньше консервантов. «Если вы беспокоитесь, помните, что основным приоритетом является сбалансированное питание, включающее фрукты, овощи, нежирный белок, полезные жиры и цельнозерновые продукты».

Анонсы наших новых статей в Телеграме

Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *Капча загружается...