Вам нужно отказаться от аспартама?
Очевидно, что некоторые вещи полезны для нашего тела: фрукты, овощи, физические упражнения.
Кроме того, некоторые вещи почти повсеместно признаны опасными для вашего здоровья: курение, употребление наркотиков, вождение без ремня безопасности.
Но не все так однозначно. Не всякая пища, которую мы едим, или деятельность, которую мы делаем, могут точно попасть в категорию «хорошо для вас» или «плохо для вас». Есть серые зоны. Вопросы количества. Вопрос в том, как вы лично реагируете на то или иное.
Это касается искусственного подсластителя аспартама.
С одной стороны, аспартам может быть спасением для людей с диабетом ("Сладкий вкус без калорий и никакого влияния на уровень сахара в крови!"). С другой стороны, есть основания для осторожности.
На фоне сообщений о том, что аспартам объявлен возможным канцерогеном (возбудителем рака), мы поговорили с онкологом Дейлом Шепардом, доктором медицинских наук, об аспартаме — о пользе, вреде и о том, что с этим делать.
Что такое аспартам?
Аспартам – это искусственный подсластитель, выпускаемый под такими торговыми марками, как NutraSweet®, Equal® и Sugar Twin®.
Как и другие искусственные подсластители, в том числе сахарин (Sweet’n Low®) и сукралоза (Splenda®), он входит в состав пищевых продуктов с пометкой «без сахара» или «без добавления сахара». Это может включать такие продукты, как:
Диетическая газировка.
Сок.
Жевательная резинка.
Конфеты.
Выпечка.
Мороженое.
Упакованные закуски и десерты.
Йогурт.
Аспартам и другие некалорийные подсластители популярны среди людей, которые ищут способ удовлетворить свою тягу к сладкому без сахара. Сюда входят люди с диабетом, люди, соблюдающие диеты с ограничением сахара, такие как кето, и люди, которые пытаются похудеть.
Грамм аспартама содержит 4 калории, что соответствует количеству сахара. Но аспартам в 200 раз слаще сахара. Таким образом, вам не нужно использовать почти столько же, чтобы получить тот же коэффициент сладости.
Таким образом, если вы перейдете с сахара на аспартам, вы, по сути, сократите количество калорий до нуля. А аспартам не влияет на уровень сахара в крови, поэтому он позиционируется как хороший выбор для людей с диабетом и других людей, которым необходимо контролировать уровень сахара в крови.
Вызывает ли аспартам рак?
Последние научные данные свидетельствуют о том, что аспартам может быть связан с раком. А Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает аспартам возможной причиной рака. Ничто из этого не означает, что аспартам напрямую вызываетрак. Есть разница.
Давайте посмотрим на исследование.
В крупнейшем на сегодняшний день исследовании воздействия аспартама исследователи наблюдали за более чем 100 000 человек в течение примерно восьми лет и документировали, что они ели и пили. Они обнаружили, что у людей, потреблявших аспартам в больших количествах, вероятность развития рака была примерно на 15% выше, чем у людей, в рационе которых не было аспартама. Это включало повышенный риск:
Рак молочной железы.
Рак эндометрия.
Рак толстой кишки.
Рак желудка.
Рак простаты.
"Исследуя продукты питания и их связь с раком, мы можем увидеть, когда люди, которые едят определенный тип пищи, более склонны к развитию рака, но это не доказывает причинно-следственной связи", – поясняет доктор Шепард. «Мы не знаем обязательно, вызывает ли аспартам рак».
Это сложный вопрос для исследования. Заболевают ли люди, которые едят много аспартама, раком из-за аспартама? Или у потребителей с высоким содержанием аспартама есть что-то общее — например, хроническое заболевание, дефицит витаминов или образ жизни, — что приводит к повышенному риску рака? В конце концов, употребление аспартама, вероятно, выше среди людей, живущих с диабетом и ожирением. Могут ли эти состояния быть основной причиной более высокого риска развития рака?
На данный момент мы не знаем наверняка, и обозначение аспартама ВОЗ отражает эту неопределенность.
ВОЗ разделяет канцерогены на четыре группы в зависимости от того, насколько вероятно, что они вызывают рак. Аспартам внесен в список «канцерогенов группы 2B». Это обозначение зарезервировано для вещей, которые, как считается, могут вызывать рак, но у которых нет достаточных доказательств, чтобы сказать, что это точно.
"К канцерогенам группы 1 относятся вещества, вызывающие рак, такие как курение и пребывание на солнце", – объясняет д-р Шепард. «Затем есть группа 2А, в которую входят продукты, которые, вероятно, вызывают рак, например красное мясо. Группа 2B находится на ступеньку ниже и включает в себя такие вещества, как автомобильные выхлопы, свинец и аспартам».
Риски и побочные эффекты аспартама
Помимо связи с раком, аспартам может вызывать и другие нежелательные эффекты.
Некоторые ученые и врачи говорят, что сахар и искусственные подсластители, такие как аспартам, могут вызывать привыкание. Они возбуждают вашу нервную систему, посылая множество гормонов хорошего самочувствия, таких как дофамин, по всему телу. Это заставляет ваше тело хотеть все больше и больше сладкого, что может привести к чрезмерному потреблению.
Более того, некоторые люди могут плохо реагировать на аспартам и другие искусственные подсластители. Сахарные спирты, используемые при изготовлении некоторых искусственных подсластителей, могут вызывать дискомфорт в желудке, например, вздутие живота, судороги и диарею. А один распространенный сахарный спирт, эритрит, связан с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.
Исследования долгосрочного воздействия аспартама также связывают его с целым рядом заболеваний, таких как:
Ожирение.
Диабет.
Ранние менструации.
Расстройства настроения.
Психический стресс.
Депрессия.
Аутизм (при употреблении во время беременности).
Но имейте в виду, что, как и в случае связи между раком и аспартамом, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить степень связи между аспартамом и этими состояниями.
Безопасно ли аспартам в вашем рационе?
ВОЗ заявляет, что до 40 миллиграммов (мг) аспартама на килограмм (кг) массы тела является допустимой суточной дозой. Для сравнения, одна банка диетической газировки содержит около 200 мг аспартама. Таким образом, взрослый человек весом 150 фунтов (68 кг) теоретически мог бы выпивать около 13 диетических газированных напитков в день и оставаться в пределах этого лимита, если бы в их рационе не было другого аспартама.
Основываясь на нашем нынешнем понимании аспартама, д-р Шепард советует проявлять осторожность и умеренность. Например, даже если ограничения предполагают, что 13 банок диетической газировки «приемлемы» для вас, это не рекомендуется. Особенно, если учесть другие потенциальные эффекты аспартама на ваше здоровье.
"Риски, связанные с аспартамом, не означают, что вы никогда не должны пить другую диетическую газировку или что вам следует избегать аспартама любой ценой", – поясняет д-р Шепард. «Но я вижу в этом напоминание о том, что умеренность важна для снижения риска».
Альтернативы аспартаму
Если вы хотите сократить (или полностью исключить) сахар, аспартам и другие искусственные подсластители, есть несколько более подходящих вариантов, чтобы удовлетворить вашу тягу к сладкому.
Свежие и замороженные фрукты лучше всего подходят для подслащивания еды и напитков. Это потому, что, помимо натуральных сахаров, они богаты питательными веществами, такими как клетчатка, витамины и минералы. Попробуйте добавить в воду нарезанную клубнику или ломтик лайма.
Кроме того, некоторые натуральные сахара, такие как сырой мед, кленовый сироп и плоды монаха, могут быть полезны для здоровья. Тем не менее, они все еще сахар, так что вам нужно быть проще.
Д-р Шепард говорит, что при рассмотрении потребления аспартама, сахара, заменителей сахара и других далеко не идеальных продуктов нужно помнить о том, как вы относитесь к своему телу.
"Все дело в оценке того, приносите ли вы в итоге пользу своему телу", – продолжает он. «Избегаете ли вы вещей, которые, как мы знаем, представляют очень серьезный риск для здоровья? Вы управляете своим состоянием здоровья? Вы следите за своим весом? Я не рекомендую делать что-то радикальное, потому что большинство людей вряд ли будут придерживаться строго ограничительных диет. Просто помните, что то, что вы едите и пьете, сопряжено с риском».
Анонсы наших новых статей в Телеграме