Связь между желчными камнями, ожирением и потерей веса

Желчные камни — это твердые отложения, которые образуются в желчном пузыре, небольшом органе в верхней правой части живота, чуть ниже печени. Камни в желчном пузыре могут быть настолько маленькими, что их едва видно, или такими же большими, как мяч для гольфа. Они могут существовать поодиночке или сотнями. И они могут быть бессимптомными или мучительно болезненными. Камни в желчном пузыре образуются, когда желчь, которая способствует перевариванию жиров, содержит слишком много холестерина или билирубина и недостаточно желчных кислот или лецитина (веществ, которые позволяют смешиваться жидкостям на водной и масляной основе). Холестериновые желчные камни являются наиболее распространенным типом, но также распространены камни из билирубина (так называемые «пигментные желчные камни»). Ожирение может привести к образованию камней в желчном пузыре, поскольку оно «изменяет баланс холестерина, лецитина и желчных кислот в желчном пузыре», — говорит Уильям Сильверман, доктор медицинских наук, профессор медицины в отделении гастроэнтерологии и гепатологии в больницах и клиниках Университета Айовы в Айова-Сити. . Избыточная масса тела также затрудняет опорожнение желчного пузыря, говорит доктор Сильверман, и это позволяет богатой холестерином желчи накапливаться и затвердевать в камни. Как безопасно похудеть, чтобы снизить риск образования камней в желчном пузыре. Потеря лишнего веса — верный способ снизить риск образования камней в желчном пузыре. Большинство экспертов сходятся во мнении, что медленная, устойчивая потеря веса предпочтительнее жестких диет, что особенно важно, когда речь идет о камнях в желчном пузыре. Быстрая потеря веса, то есть 3 или более фунтов (фунтов) в неделю, может вызвать образование камней в желчном пузыре по тем же причинам, что и ожирение — она изменяет баланс холестерина, лецитина и желчных кислот и препятствует адекватному опорожнению желчного пузыря. Люди, перенесшие бариатрическую операцию, являются основными кандидатами на образование камней в желчном пузыре, поскольку они имеют тенденцию терять значительную часть веса в первые три-шесть месяцев. Тип операции не имеет значения, говорит Сильверман, потому что «камни ускоряются из-за потери веса, а не из-за самой операции». Камни в желчном пузыре являются настолько частым явлением после бариатрической операции, что пациентам регулярно назначают урсодиол, препарат, который помогает предотвратить образование камней за счет снижения выработки холестерина и растворения его в желчи. Потеря веса на ½–2 фунта в неделю — хорошая цель для большинства людей. Умеренная потеря веса не только помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре, но и поощряет новые привычки, которые могут помочь положить конец неоднократной потере и набору веса, а циклическое изменение веса является еще одним фактором риска образования камней в желчном пузыре. «Когда дело доходит до профилактики желчнокаменной болезни, тип пищи, которую вы едите, не имеет особого значения», — говорит Сильверман; главное – не есть слишком много. При этом диеты с крайне низким содержанием жиров не являются хорошей идеей, поскольку они подавляют сокращения желчного пузыря, затрудняя его опорожнение и позволяя желчи накапливаться и кальцинироваться вместо того, чтобы высвобождаться в тонкую кишку. Снижение веса лучше всего достигается за счет увеличения активности и устойчивого питания, которое не вызывает у вас чувства голода, усталости или лишений. Индивидуальный план питания в сочетании с этими стратегиями, устойчивыми к модным тенденциям, поможет вам достичь ваших целей: планируйте питание заранее, особенно когда вы питаетесь вне дома. Меню часто публикуются в Интернете, что значительно упрощает задачу. Ведите дневник питания. Люди, которые записывают все, что они потребляют, в течение 15 минут после еды, теряют больше веса, чем те, кто либо не ведет дневник, либо ждет, чтобы записать свои записи. Создайте файл (онлайн или в печатном виде) со своими любимыми низкокалорийными рецептами и старайтесь всегда иметь запас основных ингредиентов в холодильнике или шкафу. Держите полезные, низкокалорийные закуски дома, в офисе, в машине, в сумке — где угодно! Это поможет вам не сбиться с пути, когда наступит время перекусов, а единственное, что вокруг, — это нездоровая пища. Выявите и устраните «провоцирующие факторы» нездорового питания. Это может быть так же просто, как убрать с кофейного столика тарелку с конфетами, или так же сложно, как понять, почему вы едите, когда испытываете стресс или скучно. Ешьте только до тех пор, пока не насытитесь, а не пока не насытитесь. Если вы едите медленно и осознанно, у вас меньше шансов переедать, потому что вашему мозгу требуется около 15–20 минут, чтобы зарегистрировать, что желудок полон. Постарайтесь не выполнять одновременно несколько задач во время еды. Выключите телевизор, выключите компьютер и не отвечайте на звонки во время еды. Разговаривать с собеседниками, конечно, нормально — вы не можете (или не должны) разговаривать и есть одновременно, поэтому хороший разговор может помочь продлить время приема пищи и предотвратить переедание. Убедитесь, что вы спите достаточно. Лишение сна приводит к увеличению веса, усиливая чувство голода и уменьшая вашу способность сопротивляться комфортной пище. Наконец, не ждите, что все будет идеально. Всякое случается, и ты не всегда можешь контролировать, что, где и как ты ешь. Случайный дополнительный кусок пиццы или день, проведенный на диване, не испортят ваши усилия по снижению веса и не приведут к спонтанному образованию камней в желчном пузыре. Просто постарайтесь извлечь уроки из этого опыта, чтобы предотвратить его повторение, а затем сразу же возвращайтесь к своему здоровому питанию и плану физических упражнений.
СВЯЗАННЫЕ С: 5 скрытых причин, по которым вы переедаете — и как остановиться

Анонсы наших новых статей в Телеграме

Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *Капча загружается...