Что яблочный уксус может (и не может) сделать для вас
Яблочный уксус известен уже тысячи лет. В древние времена его использовали для лечения кашля и инфекций, а сегодня его рекламируют как средство для похудения, средство от кислотного рефлюкса и многое другое.
Но что он может сделать на самом деле?
Зарегистрированный врач-диетолог Бет Червони (Beth Czerwony, RD, LD) рассматривает возможную пользу яблочного уксуса (ACV) и научные данные, лежащие в основе его самых больших заявлений о пользе для здоровья.
Полезен ли яблочный уксус?
Яблочный уксус – это яблочный сок, подвергнутый двойной ферментации. Его известность связана с уксусной кислотой, которая образуется в процессе ферментации и считается полезной для здоровья.
"Если вы посмотрите на этикетку с пищевой ценностью, яблочный уксус не содержит большого количества витаминов, минералов или даже калорий, – говорит Червони. «Его потенциальные преимущества для здоровья обнаруживаются в веществах, которые не входят в стандартную этикетку пищевой ценности».
Возможная польза яблочного уксуса для здоровья связана с тем, как он производится — путем смешивания измельченных яблок с дрожжами, сахаром или другим углеводом. Через несколько недель естественные бактерии и дрожжи сбраживают сок, превращая углеводы в спирт. Затем второй процесс брожения превращает спирт в вещество, называемое уксусной кислотой… и, в конце концов, у вас есть яблочный уксус.
Итак, в чем же дело? Сырой яблочный уксус содержит:
Уксусная кислота, которая убивает вредные бактерии. ACV содержит от 5% до 6% уксусной кислоты.
Натуральные пробиотики (хорошие бактерии), которые могут улучшить вашу иммунную систему и здоровье кишечника.
Антиоксиданты, встречающиеся в природе вещества, которые могут предотвратить повреждение клеток вашего тела.
В магазинах продается как пастеризованный, так и сырой яблочный уксус, но в целях здоровья большинство людей используют последний, который немного мутный. Мутный осадок на дне бутылки, иногда называемый «матерью», содержит больше естественных бактерий и дрожжей.
Полезные свойства яблочного уксуса
Некоторые исследования предполагают, что яблочный уксус может улучшить ваше здоровье, но Червони говорит, что большинство исследований небольшие и требуют дальнейших исследований, чтобы подтвердить их утверждения. Тем не менее, стоит поговорить о возможных преимуществах ACV. Вот что они включают:
Снижение уровня сахара в крови
Одно из главных заявлений о пользе яблочного уксуса связано с диабетом и контролем уровня сахара в крови. Если у вас диабет 2 типа, клетки вашего тела не могут правильно усваивать сахар (глюкозу) из продуктов, которые вы едите.
Несколько небольших исследований показали, что употребление яблочного уксуса после еды может помочь снизить уровень сахара в крови, что может быть полезно для людей с диабетом и без него. Но не ждите, что уксус сам по себе будет контролировать уровень сахара в крови.
"Яблочный уксус может немного снизить уровень глюкозы, но недостаточно", – предупреждает Червони. "Чтобы предотвратить диабет или управлять им, очень важно соблюдать здоровую диету и выполнять план упражнений".
Если вы принимаете лекарства для снижения уровня сахара в крови, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать яблочный уксус в свою повседневную жизнь.
Успокоение кислотного рефлюкса
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ГЭРБ, кислотный рефлюкс — как ни назови, это неприятно. И если это случается с вами регулярно, вы, вероятно, отчаянно нуждаетесь в лекарстве.
Некоторые люди рекомендуют яблочный уксус при кислотном рефлюксе. Идея состоит в том, что, поскольку ACV является пробиотиком, он может ввести «хорошие» бактерии в ваш кишечник и привести к пищеварительному балансу, который уменьшает симптомы ГЭРБ. Кажется достаточно вероятным, не так ли? Увы…
"Нет никаких реальных научных данных, подтверждающих эффективность яблочного уксуса против изжоги, – утверждает Червони, – но если ваш лечащий врач говорит, что вам можно его принимать, то, скорее всего, никакого вреда также не будет".
Помощь в похудении
Некоторые утверждают, что яблочный уксус помогает им похудеть, но это не совсем так.
Когда-то исследователи считали, что уксусная кислота может помочь вам сжечь больше жира и изменить уровень гормонов, стимулирующих аппетит. Это больше не считается правдой (и нет никаких исследований, подтверждающих это), но некоторые небольшие исследования действительно показывают, что яблочный уксус может помочь вам дольше оставаться сытым, что может сдерживать желание перекусить примерно через два часа после еды.
Тем не менее, не рассчитывайте, что яблочный уксус поможет вам сбросить лишние килограммы.
"Нет конкретных доказательств того, что он имеет какое-либо долгосрочное преимущество в подавлении аппетита", – говорит Червони, – а это означает, что так называемая диета с яблочным уксусом – не лучший выбор.
Возможные побочные эффекты яблочного уксуса
Яблочный уксус очень кислый, что может вызвать некоторые проблемы.
Его кислотность может разрушить зубную эмаль, защитный экран на внешней стороне зубов. Как только он стирается, вы не можете вернуть его. Уксусная кислота в чистом неразбавленном яблочном уксусе также может обжечь пищевод.
"Чтобы предотвратить эти проблемы, разбавьте яблочный уксус водой, добавив столовую ложку в кружку теплой воды", – советует Червони. «Это снижает количество кислоты, попадающей на ваши зубы и горло».
Другие возможные побочные эффекты включают:
Низкий уровень калия. Исследований о том, как яблочный уксус может влиять на уровень калия, очень мало. Но Червони говорит, что вы не должны использовать его, если у вас уже низкий уровень калия (гипокалиемия), так как это может ухудшить состояние.
Взаимодействие с лекарственными средствами. Если вы принимаете какие-либо лекарства, спросите своего врача, можно ли вам безопасно принимать яблочный уксус. Он может взаимодействовать с некоторыми типами лекарств, включая инсулин и диуретики (мочегонные таблетки).
Тошнота и рвота. "Некоторые люди буквально просто не могут переварить вкус и кислотность яблочного уксуса", – предупреждает Червони. «Если вас тошнит от этого, прекратите его использовать».
Вы также должны хранить чистый яблочный уксус в недоступном для детей месте, чтобы они не могли его выпить или попасть на кожу.
Сколько брать?
Стандартной дозировки яблочного уксуса не существует, поэтому узнайте у поставщика медицинских услуг, какая доза безопасна для вас, и обязательно следуйте инструкциям на этикетке продукта.
"Имеющиеся на сегодняшний день данные говорят о том, что яблочный уксус безопасен для большинства людей в небольших количествах", –
Червоны говорит: «Но имейте в виду, что он не был одобрен для лечения каких-либо заболеваний».
Она предлагает начать с нескольких капель и, при желании, увеличить до двух столовых ложек в день. Вы можете:
Добавьте столовую ложку яблочного уксуса в теплую чашку чая, чтобы смягчить вкус.
Добавьте немного его в свой любимый соус, заправку для салата или маринад, чтобы сделать его пикантнее.
Использование при сотрясении и травлении. Его кислотность убивает бактерии, которые могут привести к порче продуктов!
Яблочный уксус также доступен в таблетках или жевательных резинках, хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не регулирует эти добавки. Ищите бренд, имеющий печать одобрения третьей стороны, например логотип:
Группа по контролю за запрещенными веществами® (BSCG).
ConsumerLab®.
Осознанный выбор.
Сертификация NSF® для спорта.
Международный фонд NSF®.
Фармакопея США™ (USP).
Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем использовать яблочный уксус (или любое другое натуральное лечебное средство). А если вам все ясно, смело добавляйте яблочный уксус в следующую чашку чая!
Анонсы наших новых статей в Телеграме