Вредно ли периодическое голодание для вашего сердца?

Люди, которые следуют форме прерывистого голодания, называемой питанием с ограничением по времени, — в частности, те, кто потребляет калории только в течение восьмичасового окна каждый день — почти удваивают свой риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с людьми с типичным интервалом от 12 до 16 часов. «Мы были удивлены» этими результатами, говорит старший автор исследования Виктор. Венце Чжун, доктор философии, профессор и заведующий кафедрой эпидемиологии и биостатистики медицинского факультета Шанхайского университета Цзяо Тонг в Шанхае, Китай, в пресс-релизе. -ac0d85def8c0 Результаты, безусловно, привлекают внимание. Но важно отметить, что это обсервационное исследование, поэтому оно не обнаружило, что ограниченное по времени питание вызывает смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, но связь существует. «Есть дополнительные предостережения, которые ставят под сомнение результаты исследования», — говорит Кристофер Д. Гарднер, доктор философии, профессор медицины Стэнфордского университета в Калифорнии и ведущий исследователь в области питания, не принимавший участия в этом исследовании. Например, доктор Гарднер задается вопросом: какую пищу ели участники исследования? Поскольку анализ еще не был опубликован в рецензируемом медицинском журнале, важные детали пока недоступны. «Я считаю, что концепция ограниченной по времени диеты в целом проблематична, потому что основное внимание по-прежнему уделяется тому, когда потребляются продукты, а не качеству того, что потребляется», — говорит Гарднер. «Как ученый-диетолог, меня больше волнует качество того, что люди едят». Предыдущие исследования показали, что ограниченное по времени питание может улучшить показатели здоровья сердца в краткосрочной перспективе. Ограниченное по времени питание предполагает потребление калорий только в течение определенного диапазона часов каждый день, обычно в пределах от 4 до 12 часов. Люди могут следовать графику 16:8, голодая по 16 часов в день и получая все свои калории в восьмичасовом окне — скажем, с 7:00 до 15:00 или с 11:00 до 19:00. Предыдущие исследования, которые в основном ограничивались относительно коротким периодом наблюдения от одного месяца до одного года, показали, что ограниченное по времени питание улучшает некоторые показатели кардиометаболического здоровья, включая кровяное давление, уровень глюкозы в крови, уровень холестерина, а также избыточный вес или ожирение. e60dc2a1-f33c-4a05-9b50-8e3e8e5976299b95a047-c51f-41f1-818d-7c25f79eb797 В новом исследовании наблюдалось 20 000 взрослых в течение в среднем 8 лет. максимум 17 лет — примерно 20 000 взрослых в США, принявших участие в ежегодных национальных обследованиях здоровья и питания 2003–2018 гг. Вскоре после регистрации участники заполнили две анкеты, в которых им предлагалось вспомнить, что они ели в течение предыдущих 24 часов. Исследователи поместили людей в одну из пяти категорий в зависимости от продолжительности окна приема пищи: от менее 8 до 16 часов. Затем ученые в течение многих лет возвращались к испытуемым, чтобы отслеживать их здоровье. После учета многочисленных факторов, включая возраст, расу, этническую принадлежность и историю болезни, исследователи пришли к выводу, что: Люди, которые ограничивали время приема пищи менее восьми часов в день, имели на 91 процент более высокий риск смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний ( в основном болезни сердца и инсульт) по сравнению с людьми с окном от 12 до 16 часов. Среди людей с существующими заболеваниями сердца интервал приема пищи продолжительностью от 8 до 10 часов в день был связан с повышением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 66 процентов. Ограниченное по времени питание не снизило общий риск смерти по любой причине. Исследование имеет ограничения, которые могут поставить результаты под сомнение Эксперты по питанию, которых попросили прокомментировать новое исследование, указывают на ограничения в схеме исследования, которые могут поставить результаты под сомнение. «Я думаю, что выводы чрезвычайно преувеличены, учитывая, что у исследователей есть данные о потреблении пищи только за два дня за 20-летний период — что испытуемые ели в остальные 7300 дней исследования?» — говорит Криста Варади, доктор философии, профессор кинезиологии и питания в Университете Иллинойса в Чикаго. Доктор Варади, который не участвовал в исследовании, провел обширное исследование по прерывистому голоданию для снижения веса и снижения метаболических заболеваний у людей с ожирением. Гарднер также считает проблематичным группировать людей в группы «окна приема пищи» на основе данных всего за два дня. «Лучше, чем за один день, но все же вполне вероятно, что многие люди в исследовании были неправильно классифицированы. Лучше было бы несколько дней в первый год, а затем дополнительные данные о рационе за последующие годы», — говорит он. Доктор
Чжун признает это важным ограничением своего исследования, но отмечает, что из анализа были исключены люди, сообщившие о нетипичной диете в любой из двух дней. Такие факторы, как уровень стресса и доступ к еде, могут сыграть свою роль. Есть много факторов, которые могли повлиять на риск сердечно-сосудистых заболеваний среди участников исследования, хотя они могут быть устранены после публикации полного анализа, говорит Гарднер. «Например, что, если бы те, кто ест в течение более короткого периода времени, имели бы меньший доступ к еде, работали бы больше рабочих смен и испытывали бы больше жизненного стресса по сравнению с теми, кто находился в категории от 12 до 16 часов?» — говорит Гарднер. Это означало бы, что данные о смертности от сердечно-сосудистых заболеваний могут быть вызваны чем-то другим, а не меньшим окном питания. Исследователи согласны: необходимы дополнительные исследования по ограниченному по времени питанию «Пока слишком рано давать конкретные рекомендации по ограниченному по времени питанию, основываясь только на нашем исследовании», — говорит Чжун. Тем не менее, по его словам, его результаты показывают, что к такому питанию в течение многих лет следует подходить с осторожностью. Он считает, что вместо того, чтобы соблюдать ограниченную по времени диету, лучше придерживаться диеты с доказанной пользой для здоровья, такой как диета DASH и средиземноморская диета. «Судя по имеющимся на данный момент данным, сосредоточение внимания на том, что люди едят, кажется более важным, чем сосредоточение внимания на времени, когда они едят», — говорит Чжун. Гарднер разделяет это мнение. Но он верит, что ограниченное по времени питание может принести пользу некоторым людям, которые считают, что оно помогает им психологически. Он отмечает, что многим людям трудно сделать преимущественно здоровый выбор в нынешней продовольственной среде в Соединенных Штатах, где некачественные продукты недороги, легко доступны, очень вкусны и очень удобны, говорит он. «Я убежден, что для некоторых людей ограниченная по времени диета оказывается полезной — с точки зрения поведенческой психологии», — говорит Гарднер.

Анонсы наших новых статей в Телеграме

Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *Капча загружается...