Новый «мегаобзор» показывает, что ультраобработанные продукты способствуют более чем 30 пагубным последствиям для здоровья

Согласно новому исследованию, опубликованному 28 февраля в журнале BMJ, употребление большего количества ультрапереработанных продуктов связано с повышенным риском 32 негативных последствий для здоровья, включая рак, серьезные заболевания сердца и легких, психические расстройства и раннюю смерть. e60dc2a1-f33c-4a05-9b50-8e3e8e597629f673990f-18da-44be-a472-f53c09d8988e «Наше исследование показало относительно устойчивую тенденцию в связи между более высоким потреблением ультраобработанных продуктов и несколькими неблагоприятными последствиями для здоровья», — говорит ведущий автор Мелисса Лейн, доктор философии, научный сотрудник и профессор Университета Дикина в Мельбурне, Австралия. По словам доктора Лейна, в обзоре подчеркивается необходимость как в стратегиях общественного здравоохранения по сокращению количества потребляемых людьми ультрапереработанных продуктов, так и в дополнительных исследованиях, чтобы понять, как они могут негативно влиять на здоровье. Ультрапереработанные продукты могут составлять почти 60 процентов западной диеты. Ультрапереработанные продукты включают продукты массового производства, требующие промышленных рецептур, такие как подслащенные напитки, упакованная выпечка и закуски, сладкие хлопья, а также готовые к употреблению продукты или продукты, приготовленные в микроволновой печи. Они часто содержат добавленные искусственные красители и ароматизаторы, а также большое количество добавленного сахара, жира и соли, но мало питательных веществ, витаминов или клетчатки. По данным исследователей, для людей в более богатых странах ультрапереработанные продукты могут составлять до 58 процентов калорий, потребляемых каждый день. Хотя было проведено множество исследований о том, как пищевые продукты с высокой степенью обработки влияют на здоровье, это первый комплексный обзор, в котором рассматриваются все доказательства, накопленные с 2009 года, когда в исследованиях была введена концепция ультраобработанных продуктов. Последний обзорный обзор включал 45 различных объединенных метаанализов из 14 обзорных статей. Все обзорные статьи были опубликованы за последние три года, и в них приняли участие почти 10 миллионов человек. Ни один из них не финансировался компаниями, занимающимися производством ультрапереработанных продуктов питания. Все анализы включали наблюдательные исследования, а не рандомизированные контролируемые исследования. Это означает, что исследователи не планировали исследование, в котором некоторые люди ели ультраобработанные продукты и сравнивались с людьми, которые их не ели. Скорее, в исследованиях обычно фиксировались оценки воздействия ультраобработанных пищевых продуктов на основе комбинации опросников по частоте приема пищи, 24-часовых диетических воспоминаний и историй диет. Затем участники были сгруппированы между более высоким и более низким потреблением, дополнительными порциями в день или 10-процентным увеличением. Исследователи оценили включенные исследования как убедительные, весьма наводящие на размышления, наводящие на размышления, слабые или не имеющие доказательств. Они также использовали систему GRADE (классификация рекомендаций, оценок, разработок и оценок) для оценки качества доказательств для каждого объединенного анализа как высокого, среднего, низкого или очень низкого. Согласно подходу GRADE, все наблюдательные исследования изначально считаются некачественными. Ультраобработанные продукты связаны с более высоким риском сердечных заболеваний и беспокойства. По мнению авторов, были «убедительные доказательства» того, что более высокое потребление ультраобработанных продуктов было связано со следующим: Почти на 50 процентов повышен риск смерти, связанной с сердечными заболеваниями От 48 до 53 процентов Более высокий риск тревоги и распространенных психических расстройств. Риск развития диабета 2 типа на 12 процентов. «Весьма убедительные» данные также показали, что более высокое потребление ультраобработанной пищи было связано с: Повышенным на 21 процентом риском смерти от любой причины. Повышенным риском на 40–66 процентов. смертности, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, диабетом 2 типа и проблемами со сном. На 22 процента повышается риск депрессии. низкий уровень «хорошего» холестерина) остается ограниченным, и, по мнению авторов, необходимы дополнительные исследования в этих областях. «Анализ представляет собой обзорный обзор, то есть, по сути, попытку обобщить данные, которые доступны на данный момент. Строгая интерпретация данных качества доказательств (GRADE) предполагает, что существует лишь очень ограниченное количество доказательств связи между потреблением ультраобработанной пищи и здоровьем, поскольку большинство связей оцениваются как низкое или очень низкое качество», — говорит Гюнтер Кунле. , доктор философии, профессор и исследователь кафедры пищевых продуктов и диетологии Университета Рединга в Англии, не принимавший участия в исследовании. Авторы, похоже, с этим не согласны — хотя и не объясняют причин — и считают эти ассоциации достаточно актуальными, чтобы их можно было обсуждать, — говорит доктор Кунле. «Однако они согласны с тем, что исследование не может предоставить никакой информации о причинно-следственной связи», — добавляет он.
Почему большинство исследований в области питания носят наблюдательный характер? Существует множество причин, по которым очень мало рандомизированных контролируемых исследований в области питания, которые рассматривают долгосрочные последствия для здоровья. ИМТ, предпочтения в еде, характер физических упражнений и существующее состояние здоровья, и это лишь некоторые из них. Также трудно заставить людей придерживаться диеты в течение месяцев или лет. Наконец, некоторые исследователи полагают, что мы уже достаточно знаем о вреде ультрапереработанных продуктов, поэтому неэтично давать людям указание есть их с целью изучения последствий. Исследователи признают, что подобные обзоры «могут давать только обзоры высокого уровня» и вполне возможно, что на их результаты могли повлиять другие неизмеренные факторы и различия в оценке потребления ультраобработанной пищи. Однако тот факт, что включенные анализы были наблюдательными, не отменяет потенциальных связей, особенно когда в будущем станет доступно больше данных, пишут авторы. Они также указывают на тот факт, что 93 процента объединенных анализов дали очень схожие результаты в отношении повышенных рисков, о которых сообщалось в обзоре. «Эти результаты подтверждают срочные механистические исследования и действия общественного здравоохранения, которые направлены на то, чтобы свести к минимуму потребление ультрапереработанных продуктов питания для улучшения здоровья населения», — заключают авторы. Почему ультраобработанные продукты вредны для нас? Ультрапереработанные продукты — это не просто модифицированные продукты, — написал в сопроводительной редакционной статье Карлос Монтейро, доктор философии, профессор питания и общественного здравоохранения Школы общественного здравоохранения Университета Сан-Паулу в Бразилии. -4b95-4c68-847f-65a7cfdc5dbe Они представляют собой составы часто химически обработанных дешевых ингредиентов, таких как модифицированные крахмалы, сахара, масла, жиры и изоляты белков, и «нет оснований полагать, что люди могут полностью адаптироваться к этим продуктам», — пишет автор. Доктор Монтерио. Выходят ли потенциальные риски для здоровья, связанные с ультраобработанными продуктами, за пределы связи с избыточным весом или ожирением, которое, как известно, увеличивает риск многих хронических заболеваний? По словам Лейна, ожирение — это лишь один из пагубных последствий диеты с высоким содержанием ультраобработанных продуктов. «Хотя высокий индекс массы тела может быть одним из биологических или физических механизмов, связывающих рацион с высоким содержанием ультраобработанных продуктов с другими последствиями для здоровья, мы знаем, что связь между нездоровым питанием и, например, такими последствиями для психического здоровья, как депрессия, похоже, не работает. вес тела», — говорит она. «Необходимо больше изучить влияние этих типов продуктов на все системы нашего организма, включая иммунную систему и кишечный микробиом», — говорит Лейн. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять риски для здоровья, связанные с ультраобработанными продуктами. продукты, которые связывают их с плохими последствиями для здоровья. Суды подобны недостающим кусочкам головоломки, которые нам нужно заполнить, чтобы укрепить доказательную базу», — говорит Лейн. Кунле считает, что необходимо лучше понять потенциальные механизмы, лежащие в основе этого явления. «Нам нужно будет определить, какие конкретные группы продуктов питания, помимо их состава, связаны с плохим здоровьем», — говорит он. Например, повысит ли хлеб из супермаркета риск заболеваний по сравнению с домашним хлебом, спрашивает он. «Нам также потребуется более четкое определение термина «ультраобработанный», — говорит Кунле.

Анонсы наших новых статей в Телеграме

Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *Капча загружается...