Ешьте радугу: польза каротиноидов для здоровья
Вы когда-нибудь задумывались, почему фламинго розовые? На самом деле это не их биологический состав; это их диета. Эти большие ярко окрашенные птицы питаются водорослями, которые их пищеварительная система расщепляет на красно-оранжевые каротиноидные пигменты. Затем этот красно-оранжевый оттенок превращает их перья и кожу в ярко-розовый цвет.
Эээ… каротэ-что?!
Каротиноиды — это пигментированные питательные вещества, которые придают цвет не только любимым водорослям фламинго, но и многим фруктам и овощам всех цветов радуги, которые вы видите в отделе продуктов в местном продуктовом магазине.
Хотя вы не фламинго, вам также может быть полезна диета, богатая каротиноидами. Зарегистрированный диетолог Девон Пирт, RD, MHSc, объясняет, что такое каротиноиды, почему они так важны и что делает красочную тарелку такой полезной.
Что такое каротиноиды?
Думайте о каротиноидах как о натуральных пищевых красителях.
"Каротиноиды – это пигменты, придающие красный, желтый и оранжевый цвет фруктам и овощам", – говорит Пирт. «Они сделаны растениями и водорослями, а также некоторыми бактериями и грибами».
Существует более 600 типов каротиноидов, но они делятся на два основных класса, различающихся молекулярной структурой и цветом, который они создают. Мы не будем вдаваться в супернаучные молекулярные вещи, но вот основы:
Ксантофиллы – это кислородсодержащие молекулы с желтым пигментом. Возможно, вы слышали о двух распространенных ксантофиллах — лютеине и зеаксантине, которые содержатся в листовых зеленых овощах.
Каротины – это молекулы, не содержащие кислород, и они окрашены в оранжевый цвет. Типичные примеры включают бета-каротин (привет, морковь!) и ликопин (им богат арбуз).
Что каротиноиды делают для вашего тела?
Хотя искусственные красители и пигменты могут представлять опасность для здоровья, каротиноиды не имеют побочных эффектов. По сути, все они всегда здоровы. Это связано с тем, что все каротиноиды являются антиоксидантами, представляющими собой категорию химических веществ, которые естественным образом содержатся в пищевых продуктах.
Если слово «химия» вызывает у вас легкую панику, вздохните: химические вещества могут быть полезными. А антиоксиданты — это действительно хорошая штука.
Они помогают организму бороться со свободными радикалами – нестабильными молекулами, которые, если их не контролировать, могут привести к так называемому "оксидативному стрессу". Окислительный стресс является причиной всех видов болезней и недомоганий.
«Антиоксиданты защищают ваши клетки от повреждений, вызванных окислением, — объясняет Пирт. «Они помогают снизить риск заболеваний, в том числе рака и сердечно-сосудистых заболеваний».
К общим каротиноидам относятся:
Альфа-каротин.
Бета-каротин.
Бета-криптоксантин.
Лютеин.
Ликопин.
Зеаксантин.
Вот некоторые из способов, которыми эти каротиноиды стимулируют ваше тело:
Улучшает здоровье глаз
Макулодистрофия – это заболевание глаз, которое приводит к потере зрения. Но могут помочь два каротиноида, лютеин и зеаксантин (оба ксантофиллы). Они обычно содержатся в листовой зелени, такой как шпинат, капуста, брокколи и листовая капуста.
"Эти антиоксиданты могут помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна или, если она у вас уже есть, помочь замедлить или остановить ее прогрессирование", – говорит Пирт. "Они также помогают защитить от длительного воздействия синего света, излучаемого экранами, так что пусть ваши детишки, играющие в видеоигры, едят брокколи!"
Снижает риск развития рака
Изменение диеты может снизить риск развития рака на целых 40 %, а здоровое питание – это питание, богатое каротиноидами. «Все каротиноиды являются антиоксидантами, которые защищают клетки и снижают риск развития некоторых видов рака», — утверждает Пирт.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, какие именно каротиноиды играют роль и как, но исследования показывают, что они могут снизить риск:
Рак молочной железы.
Рак простаты.
Рак легких.
Колоректальный рак.
Сохраняет здоровье сердца
Чтобы получить первоклассный тикер, включите в свой рацион каротиноиды.
«В дополнение к своему антиоксидантному действию каротиноиды обладают противовоспалительным действием, что помогает защитить сердце и предотвратить закупорку стенок артерий», — отмечает Пирт.
В настоящее время ведутся исследования того, как именно каротиноиды способствуют здоровью сердца, но считается, что они связаны с более низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.
Защищает от кори
Ваш организм превращает некоторые каротиноиды в витамин А, который поддерживает здоровье вашей иммунной системы. Но во многих частях мира люди не получают достаточного количества этого важнейшего витамина.
Важно отметить, что дефицит витамина А повышает риск тяжелого заражения корью, которая может быть смертельной, особенно в странах с низким уровнем дохода. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует давать детям, больным корью, добавки с витамином А, чтобы снизить риск тяжелого заболевания.
Являются ли каротиноиды такими же, как витамин А?
Каротиноиды и витамин А – это не одно и то же, но между ними существует взаимосвязь. Ваш организм может преобразовывать некоторые каротиноиды (метко названные каротиноидами провитамина А) в витамин А, который участвует в росте клеток, функционировании органов, иммунной поддержке и здоровье глаз.
"Самый "известный" каротиноид провитамина А — бета-каротин, хотя есть и менее известные, например, альфа-каротин", — поясняет Пирт. «Ваше тело превращает эти каротиноиды провитамина А в витамин А, как только они достигают вашего кишечника».
Каротиноиды провитамина А содержатся в:
Зеленые, оранжевые и желтые овощи, такие как шпинат, сладкий картофель, морковь и брокколи.
Оранжевые и красные фрукты, такие как дыня, манго и абрикосы.
Но не обязательно отдавать предпочтение каротиноидам провитамина А по сравнению с другими каротиноидными аналогами. Они все здоровы!
"Другие каротиноиды нельзя превратить в витамин А, но они все равно важны", – говорит Пирт. «Например, ликопин помогает защитить кожу от солнечных лучей и содержится в арбузах и помидорах. Другие включают лютеин и зеаксантин, которые защищают ваши глаза и содержатся в основном в листовой зелени, такой как капуста и шпинат».
Продукты с высоким содержанием каротиноидов
Как вы, наверное, уже догадались, многие продукты богаты каротиноидами. Итак, что вы должны есть? Ну… все!
"Как и в случае со всеми продуктами, богатыми питательными веществами, всегда лучше разнообразить", — делится Пирт. «Микроэлементы, в том числе каротиноиды, широко распространены среди пищевых продуктов. Если вы всегда едите одни и те же овощи или фрукты, вы получите много одних питательных веществ и упустите другие».
Чтобы обеспечить баланс каротиноидов, включите в свой рацион разнообразные ярко окрашенные фрукты и овощи (включая листовую зелень). Вот некоторые продукты с высоким содержанием каротиноидов:
Абрикосы.
Сладкий перец.
Брокколи.
Канталупа.
Морковь.
Гуава.
Грейпфрут.
Листовая зелень (шпинат, капуста, листовая капуста и т. д.).
Манго.
Тыква.
Красный перец.
Шпинат.
Сладкий картофель.
Мандарины.
Помидоры.
Арбуз.
Зимняя тыква.
Вот полезный совет по приготовлению продуктов, богатых каротиноидами. Витамин А является жирорастворимым, то есть усваивается вместе с жирами. И вы можете использовать эти знания в своих интересах.
"Вы можете помочь своему организму лучше усваивать витамин А, сначала нарезав овощи кубиками или шинковкой, чтобы увеличить площадь их поверхности, а затем приготовив их в масле, полезном для сердца", – советует Пирт.
А добавки?
Продукты, богатые каротиноидами, богаты и другими питательными веществами, и не все преимущества для здоровья, которые они приносят, переводятся в форму пищевых добавок.
"Питание всегда должно быть нашим основным источником питательных веществ, а не добавок, – призывает Пирт, – за исключением случаев, когда существует особая потребность, которую нельзя удовлетворить с помощью продуктов питания". Даже в этом случае зеленый свет на добавки должен давать лечащий врач.
Вместо того, чтобы покупать пищевые добавки, обратите внимание на отдел с местными продуктами и начните запасаться разнообразными полезными для здоровья вариантами — чем ярче ваши блюда, тем лучше!
Анонсы наших новых статей в Телеграме