Как черный чай может принести пользу вашему здоровью

Есть веские причины, по которым черный чай является одним из самых популярных напитков в мире, уступая только воде. Приятно выпить чашечку горячего чая. И нет ничего лучше, чем стакан чая со льдом, чтобы сделать душный летний день более терпимым. Черный чай также полезен для здоровья.

Полезен ли черный чай?

Питание чая восходит к третьему веку. И да, ваши предки знали, что делали, когда варили листья черного чая на огне. «Черный чай богат флавоноидами, — говорит диетолог Кайла Копп. «Эти растительные химикаты полезны для вас».

Полезные свойства черного чая

Черный, зеленый, улун и белый чай получают из растения Camellia sinensis. Эти чаи отличаются от травяных чаев, которые готовятся из сушеных трав, специй или листьев других растений. Предпочитаете ли вы традиционный черный чай или что-то другое, все чаи могут быть полезными.

Копп рассказывает о трех преимуществах черного чая для здоровья.

1. Борется с воспалениями и болезнями

Черный чай насыщен флавоноидами (также называемыми полифенолами). Эти растительные химические вещества действуют как антиоксиданты, сводя к минимуму ущерб от свободных радикалов. «Ваше тело вырабатывает свободные радикалы, разновидность молекул, в ответ на нормальное функционирование клеток. Свободные радикалы также попадают в ваш организм из окружающей среды», — объясняет Копп. «Эти нестабильные молекулы могут накапливаться в клетках и повреждать их». Повреждение клеток может вызвать хроническое воспаление, которое способствует сердечным заболеваниям, раку и другим состояниям. Антиоксиданты «сотрудничают» со свободными радикалами и держат их под контролем.

Антиоксиданты также важны для здоровой иммунной системы. Иммунная система помогает организму бороться с вирусами, бактериями и инфекциями.

2. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Теафлавины, разновидность флавоноидов, придают черному чаю темный цвет. Одно исследование показало, что теафлавины могут помочь снизить уровень холестерина, уменьшив количество холестерина, поглощаемого пищеварительной системой.

В черном чае также много флаванола (разновидности флавоноидов), называемого кверцетином. Другое исследование показало, что у людей, в рационе которых было много кверцетина и других флаванолов, меньше шансов заболеть инсультом.

Флаванолы могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, сохраняя кровеносные сосуды открытыми и гибкими. Это также объясняет результаты другого исследования, которое показало, что употребление трех чашек черного чая каждый день в течение шести месяцев может помочь контролировать артериальное давление.

В США чай является наиболее распространенным источником флаванолов. Вы также можете получить их, съев больше лука и яблок. В Англии, где послеобеденный чай является традицией, исследователи обнаружили, что люди, которые выпивали не менее двух чашек чая в день, реже умирали от сердечных заболеваний или инсульта, чем те, кто не пьет чай.

3. Радует

Стакан черного чая объемом 8 унций содержит около 47 миллиграммов кофеина. «Кофеин — это стимулятор, который полезен, если вам нужно больше энергии, чтобы пережить день», — говорит Копп. Но слишком много кофеина — особенно перед сном — может затруднить засыпание и сон. Копп также рекомендует избегать кофеина, если у вас высокое кровяное давление.

Вы также можете стать зависимыми от кофеина, поэтому у вас могут быть головные боли или раздражительность, когда вы не получаете свою ежедневную чашку (или чашки). Поскольку в черном чае содержится вдвое меньше кофеина, чем в кофе, он может быть хорошим вариантом, если вы пытаетесь сократить потребление кофеина.

Из-за стимулирующего действия кофеина беременным и кормящим женщинам следует ограничить потребление кофеина до 200 миллиграммов в день. И эксперты рекомендуют детям до 12 лет не употреблять кофеин.

Потенциальный риск для здоровья от черного чая

Хотя черный чай, как правило, безопасно пить, некоторым людям может потребоваться ограничить его употребление или избегать его из-за потенциального риска для здоровья. В некоторых случаях черный чай может увеличить риск:

Камни в почках

Людям, склонным к образованию камней в почках или хроническим заболеваниям почек, возможно, следует следить за тем, сколько чая они пьют, из-за высокого содержания оксалатов в черном чае. Эта органическая кислота связывает минералы, такие как кальций, которые могут вызывать образование камней в почках.

Рак пищевода

Одно исследование показало, что регулярное употребление трех или более кружек горячего чая (выше 140 градусов по Фаренгейту или 60 градусов по Цельсию) может повредить слизистую оболочку пищевода (пищевод). Это повреждение увеличивает риск развития рака пищевода.

Сколько следует пить черного чая?

Три, кажется, магическое число, когда речь заходит о том, сколько чашек чая нужно выпивать каждый день для хорошего здоровья. Чтобы получить преимущества антиоксидантов, пейте черный, зеленый, улун или белый чай, приготовленный из растения Camellia sinensis. Вы также можете попробовать чайный гриб — ферментированный черный чай, содержащий пробиотики.

Травяные чаи обладают различными полезными свойствами, например, ромашковый чай помогает заснуть, имбирь помогает при расстройстве желудка, а мятный помогает при заложенности носа и простуде. Чай каркаде также полезен для здоровья.

Добавлять ли молоко или мед в черный чай?

Любите ли вы чай со льдом или приготовленный на пару (помните, что не слишком горячий!), используйте меньше добавок, таких как молоко, сахар и мед. «Слишком много сахара в вашем рационе может увеличить риск ожирения, диабета, высокого кровяного давления и сердечных заболеваний», — предупреждает Копп.

Небольшое количество молока в чае добавляет небольшое количество калорий (и, в зависимости от типа молочных продуктов, немного жира). Что еще более важно, исследования показывают, что молоко снижает уровень антиоксидантов в чае. «Похоже, что флавоноиды связываются с белком в молоке, снижая защитные свойства антиоксидантов», — добавляет она.

Обезжиренное молоко больше всего снижает уровень антиоксидантов в чае. Так что, если вам необходимо добавить молоко, выбирайте цельное или обезжиренное. Или попробуйте альтернативу молоку с низким содержанием белка, например, миндальное или овсяное молоко. Если вы всегда были любителем черного чая, продолжайте наслаждаться чашками полезных антиоксидантов. А если вы еще не пробовали, теперь у вас есть новый, полезный и освежающий напиток, который можно добавить в свой рацион.

Анонсы наших новых статей в Телеграме

Read More

1 Comment

  1. Я очень зелёный люблю пить, и пью его много — около 4 литров день. Правда, очень слабо его завариваю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *Капча загружается...