Стоит ли вам отказаться от глютена при псориатическом артрите?
Может ли безглютеновая диета облегчить жизнь с псориатическим артритом? Это зависит от того, кого вы спрашиваете. «Нет четких научных доказательств того, что безглютеновая диета помогает при любой форме артрита», — говорит Стейси Ардоин, доктор медицинских наук, ревматолог и профессор отделения ревматологии и иммунологии в Медицинском центре Векснера Университета штата Огайо в Колумбусе. «Это возможно», — говорит Рошель Розиан, доктор медицинских наук, ревматолог из Кливлендской клиники в Веро-Бич, Флорида. Несмотря на отсутствие убедительных доказательств, некоторые люди с псориатическим артритом говорят, что безглютеновая диета действительно помогает им лучше справляться с болью в суставах. Что такое глютен? Глютен — это белок, который содержится в основном в пшенице, ячмене и ржи, а также в продуктах, приготовленных из любого из этих зерен, включая большинство видов хлеба, круп, макаронных изделий, хлебобулочных изделий, обработанных пищевых продуктов и даже пива. Люди с целиакией не переносят глютен, даже его следы, которые могут остаться на разделочной доске или ноже. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором ваша иммунная система атакует ваш собственный организм, в данном случае тонкую кишку, что приводит к повреждению пищеварительной системы. Если целиакию не лечить эффективно, питательные вещества не могут усваиваться должным образом, что может привести к таким проблемам, как анемия, остеопороз, бесплодие и неврологические заболевания. Но, по оценкам Фонда целиакии, глютеновой болезнью страдает только 1 человек из 100. У многих людей может быть чувствительность к глютену, но нет целиакии; в этих случаях тестирование не выявляет никаких антител или воспалений в тонком кишечнике, однако, когда вы прекращаете есть глютен, такие симптомы, как вздутие живота, затуманивание сознания и боли в животе, имеют тенденцию к улучшению. Какая связь между глютеном, псориатическим артритом и воспалением? Анализ исследований показал, что у людей с псориазом риск развития целиакии более чем в 2,2 раза выше, чем у населения в целом, и что безглютеновая диета может помочь некоторым пациентам с псориазом. 41ff-b3b4-8c1b67e402b7 (Тридцать процентов людей с псориазом страдают псориатическим артритом.)e60dc2a1-f33c-4a05-9b50-8e3e8e597629dce0833c-c63d-4a3d-bbf9-28459cafbdee Этот метаанализ также обнаружил связь пациенты, которые не сделали имеют подтвержденный диагноз целиакии, но все еще имеют повышенный уровень антител к целиакии. И псориаз, и псориатический артрит являются аутоиммунными заболеваниями, которые вызывают воспаления, в первую очередь кожи и суставов. Но могут воспаляться и другие части тела, в том числе кишечник. И это воспаление может сделать вас более чувствительным к глютену, говорит доктор Розиан. «Безглютеновые диеты во многом совпадают с противовоспалительными диетами», — отмечает она. Исследования взаимосвязи между здоровьем кишечника, воспалением и псориатическим артритом продолжаются, но связь между ПсА и заболеваниями пищеварительной системы, такими как болезнь Крона, уже установлена. Согласно исследованию, люди с псориазом и псориатическим артритом подвергаются повышенному риску развития воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) и других желудочно-кишечных заболеваний. Псориатический артрит? Как определить, подходит ли вам безглютеновая диета Хотя нет научных доказательств того, что отказ от глютена помогает при псориатическом артрите, это не повредит, если вы захотите изменить свою диету, а затем оценить влияние на ваши симптомы, говорит Розиан. Имейте в виду, что если изменения и произведут какой-либо эффект, то он не будет мгновенным. «На то, чтобы ваш кишечник успокоился, может потребоваться две или три недели, так что наберитесь терпения», — говорит Розиан. Если вы отказываетесь от глютена, но у вас все еще есть проблемы с кишечником, пройдите осмотр у врача. Еще один момент, который следует запомнить: отказ от глютена не заменяет назначенное вам лечение псориатического артрита. «Он должен дополнять друг друга, а не быть альтернативой», — подчеркивает Розиан. И это не всегда простой переход. «Некоторые люди не являются большими поклонниками текстуры безглютеновых макарон или хлеба», — говорит Джули Стефански, RDN, представитель Академии питания и диетологии в Йорке, штат Пенсильвания. Как отказаться от глютена Если вы все еще готовы отказаться от глютена, знайте, что некоторые продукты GF также могут быть более дорогими или содержать больше жиров, калорий и углеводов, чем их глютенсодержащие аналоги. А если вы питаетесь вне дома, придерживаться плана может оказаться непросто. «К счастью, — говорит Стефански, — существует множество вариантов без глютена, и можно выбрать продукт, который не только сертифицирован как безглютеновый, но и соответствует целям питания». Безглютеновая еда стала настолько популярной, что в некоторых сетях продуктовых магазинов есть собственный ассортимент, а рестораны часто предлагают безглютеновые блюда. По словам Стефански, овощи, цельные фрукты, рыба, бобы, нежирные куски курицы и говядины, а также молочные продукты, такие как молоко, не содержат глютена и в целом безопасны для употребления.
В случае упакованных продуктов важно читать каждую этикетку на наличие ингредиентов на основе глютена. Также ознакомьтесь с информацией об аллергенах в конце списка, особенно если пища была каким-либо образом обработана — например, некоторые колбасы и йогурты содержат добавленный глютен в качестве загустителя. «Важно найти все возможные источники глютена», — говорит Стефански. «Компании могут изменить рецептуру своей продукции, особенно если на это влияют проблемы с цепочкой поставок или доступность сырья». Имейте в виду, что вы можете упустить важные питательные вещества — еще одна проблема для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Железо и витамины группы B часто добавляют обратно в продукты переработки пшеницы. «Если вы не употребляете обогащенные продукты, вам следует убедиться, что у вас есть хорошие источники железа и витаминов группы B из таких продуктов, как мясо, рыба и бобы», — говорит Стефански. И хотя существует множество цельных продуктов, которые естественным образом не содержат глютена, «за последние 20 лет безглютеновые зерновые продукты прошли долгий путь», — добавляет Стефански. «Вы можете быть просто удивлены, попробовав продукт, который не только безопасен, но и вкусен». СВЯЗАННЫЕ С: Ответы на вопросы о диете при псориатическом артрите