Диета с низким содержанием остатков при колите
Тяжелые обострения являются одной из самых серьезных проблем жизни с язвенным колитом. Один из вариантов, который стоит попробовать, — это диета с низким содержанием остатков, разработанная для уменьшения количества пищевых волокон и «остатков» — или непереваренных остатков клетчатки и другой пищи — которые проходят через пищеварительную систему и раздражают кишечник. Диета с низким содержанием клетчатки может помочь уменьшить самые стрессовые симптомы язвенного колита, такие как боли в животе и спазмы. Хотя диета с низким содержанием остатков не предназначена для долгосрочной перспективе, она может помочь заживлению кишечника во время активных вспышек этого воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). Преимущества диеты с низким содержанием остатков «Одной из причин, по которой люди с активной вспышкой колита переходят на диету с низким содержанием остатков, является уменьшение симптомов в дополнение к попыткам их лечения», — говорит Дэвид Т. Рубин, доктор медицинских наук, Джозеф Б. Кирснер. профессор медицины и руководитель отделения гастроэнтерологии, гепатологии и питания Медицинского университета Чикаго. «Это помогает излечить кишечник за счет уменьшения количества неперевариваемых или плохо перевариваемых волокон. Это уменьшит травмирование кишечника и, следовательно, позволит кишечнику зажить». Но доктор Рубин предупреждает, что изменения в питании не излечат язвенный колит — они используются в дополнение к другим медицинским методам лечения, чтобы помочь справиться с симптомами, связанными с ВЗК. «Управление симптомами — это не то же самое, что контроль заболеваний», — говорит Рубин. Одной только диеты недостаточно, чтобы привести колит в ремиссию. Он добавляет, что ваша диета должна учитывать потребности вашего организма в питании. Длительное использование ограничительных диет, таких как диета с низким содержанием остатков, может увеличить риск дефицита питательных веществ — когда вы не получаете достаточного количества того, что необходимо вашему организму для ежедневного функционирования.
Чего следует избегать при диете с низким содержанием остатков Пищевая клетчатка — это тип углеводов, содержащихся в растениях, которые не могут легко усваиваться организмом. Остаток – это непереваренные остатки клетчатки и пищи, которые попадают в стул. Диета с низким содержанием остатков ограничивает количество неперевариваемой или трудноперевариваемой клетчатки в рационе, чтобы уменьшить количество остатков, попадающих в толстый кишечник. Цель диеты с низким содержанием остатков для людей с ВЗК — ограничить общее потребление клетчатки до уровня менее 10–15 граммов в день. Рубин призывает людей проконсультироваться со своим врачом, чтобы убедиться, что они получают питание, необходимое их организму, и в то же время исключают продукты, которые заставляют кишечник работать лучше, такие как фасоль и бобовые, цельнозерновые продукты и большинство сырых фруктов и овощей. «Элиминационные диеты не работают», — говорит Рубин. «Люди могут избегать определенных продуктов, когда они активно сжигают жир, но не хронически. Цель — обеспечить здоровое и приятное качество жизни пациентов». Орехи, семена, сухофрукты и другие продукты с шелухой, такие как кукуруза, также добавляют остатки в стул, и их следует избегать, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием остатков. Вам также следует отказаться от жирной, острой и сладкой пищи. Что есть на диете с низким содержанием остатков? Соберите вместе блюда с низким содержанием остатков из следующих групп: Вареные овощи. Вы можете включить шпинат, тыкву, баклажаны, картофель без кожицы, зеленую фасоль, восковую фасоль, спаржу, свеклу, морковь и желтую тыкву (без семена) при условии, что они тщательно приготовлены или законсервированы. Вы также можете пить соки, приготовленные из этих овощей. Рафинированные зерна. Вы можете есть белый хлеб и сухие крупы, содержащие менее одного грамма клетчатки на порцию (например, воздушный рис, кукурузные хлопья и другие), придерживаясь диеты с низким содержанием остатков. Молочные продукты Включите йогурт, творог, молоко или крем-супы (установите ограничение в 2 чашки в день) или 1,5 унции твердого сыра. Очень спелые фрукты. Абрикосы, бананы, дыня, дыня, папайя, персики, сливы, арбуз и нектарины можно есть на диете с низким содержанием остатков. Вы можете включать в свой рацион соки без мякоти и фруктовые соусы, такие как яблочное пюре, но избегайте всех других сырых фруктов. Белок Выбирайте порции приготовленного мяса, бекона, птицы, яиц и арахисового масла. Убедитесь, что мясо нежное и не жевательное, и удалите все хрящи, образующие остатки. Прежде чем перейти на диету с низким содержанием остатков, поговорите со своим врачом или дипломированным диетологом о том, могут ли вам потребоваться добавки для удовлетворения всех ваших потребностей в витаминах и минералах как во время диеты, так и в другие дни.