Атлантическая диета может уменьшить жир на животе и снизить уровень холестерина

Участники, которые придерживались «атлантической» диеты в течение шести месяцев, снизили вероятность развития метаболического синдрома по сравнению с теми, кто придерживался обычной диеты, согласно новому исследованию, опубликованному 7 февраля в JAMA Network Open. Метаболический синдром — это термин, обозначающий группу факторов здоровья, включая большую окружность талии, повышенный уровень триглицеридов, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и высокий уровень сахара в крови. Положительное влияние атлантической диеты на такие факторы, как уровень холестерина и жир на животе, обнаруженное в этом исследовании, было ожидаемым, говорит Кэтрин Паттон, доктор медицинских наук, которая практикует в Институте пищеварительных заболеваний и хирургии клиники Кливленда и не участвовала в исследовании. «Атлантическая диета очень похожа на средиземноморскую, которая связана с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома», — говорит она. Метаболический синдром является значительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, добавляет она. Подсчитано, что у людей с метаболическим синдромом риск сердечно-сосудистых заболеваний на 50–60 процентов выше, чем у людей без него. «Результаты предоставляют важные доказательства потенциала традиционных диет для улучшения критических факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний», — говорит главный исследователь Мар Кальво-Мальвар, доктор философии, специалист в области лабораторной медицины Университетской клинической больницы Сантьяго-де-Компостела. в Испании. Что такое Атлантическая диета? Атлантическая диета — это название, которое исследователи дали традиционному образцу питания на северо-западе Испании и Португалии. Хотя эта диета имеет сходство со средиземноморской диетой, есть некоторые заметные различия, говорит доктор Кальво-Мальвар. «Как и средиземноморская диета, атлантическая диета делает упор на потреблении свежих, сезонных продуктов местного производства, таких как фрукты, овощи, крупы, бобовые (сухие бобы, чечевица и нут), рыба, молочные продукты и оливковое масло. для одевания и приготовления пищи», — говорит она. Но атлантическая диета обычно включает в себя большую долю рыбы, молока, картофеля, фруктов и овощей, чем средиземноморская, говорит Кальво-Мальвар. Диетические вмешательства, ориентированные на местные и традиционные продукты питания. Шестимесячное исследование представляло собой вторичный анализ данных исследования, ориентированного на сообщества, проведенного в период с 2014 по 2015 год в сельском городке А-Эстрада на северо-западе Испании. В общей сложности 250 семей (574 взрослых) были рандомизированы на выбор либо атлантической диеты, модели питания, основанной на традициях и местной рыбе, сезонных свежих овощах и фруктах, либо контрольной группы, которой было приказано продолжать придерживаться своей обычной диеты. . Люди, придерживающиеся атлантической диеты, ели большое количество рыбы и морепродуктов, а также продукты, содержащие крахмал (например, картофель), сухофрукты, сыр, молоко и умеренное потребление мяса и вина. Группа вмешательства также посещала образовательные занятия по вопросам питания и кулинарные курсы и получала корзины с теми продуктами, которые им рекомендовалось есть. Потребляемые калории, физическая активность, использование лекарств и другие переменные оценивались в начале и в конце исследования, и исследователи приложили усилия, чтобы контролировать эти факторы в своем анализе. Из 457 человек без метаболического синдрома, завершивших исследование, у 23 это заболевание развилось: у 6 в группе вмешательства (2,7 процента участников) и у 17 в контрольной группе (7,3 процента). Атлантическая диета привела к уменьшению жира на животе и плохого холестерина. Окружность талии и холестерин ЛПНП (также называемый «плохим» холестерином) снизились в группе вмешательства, в то время как кровяное давление, триглицериды и уровень сахара в крови натощак существенно не отличались. «Эти результаты обнадеживают, учитывая короткую продолжительность вмешательства, а именно шесть месяцев для каждой семьи, а также проблему обращения вспять некоторых хронических состояний и сопутствующих заболеваний, связанных с метаболическим синдромом, таких как гипертония или диабет», — говорит Кальво-Мальвар. Стоит отметить, что в Испании (где проводилось исследование) система здравоохранения гарантирует, что большинство людей с хроническими заболеваниями, такими как гипертония или диабет, получают лечение и их заболевание находится под контролем, говорит она. Эти результаты позволяют предположить, что атлантическая диета может быть полезна в управлении важными аспектами здоровья и снижении риска метаболического синдрома, говорит Элизабетта Полити, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, сертифицированный специалист по лечению диабета и образованию в Duke Health в Дареме, Северная Каролина, которая была не участвует в исследовании. «Статистически значимый результат уменьшения окружности талии важен. Мы знаем, что лишний вес в области живота увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа», — говорит она. Чтобы правильно измерить талию, встаньте и поместите рулетку вокруг середины тела, прямо над тазовыми костями, и измерьте ее сразу после выдоха. Риск возрастает при размере талии более 35 дюймов для женщин или более 40 дюймов для мужчин.
Атлантическая диета полезнее средиземноморской? Результаты этого исследования значительны, но не потому, что они показывают, что атлантическая диета «побивает» средиземноморскую диету или наоборот. «Это не тот вопрос, на котором стоит сосредоточиться», — говорит Кальво-Мальвар. «Оба режима питания оказались полезными для здоровья. Я считаю, что вопрос не в том, какой из них более или менее здоровый, а в том, какой режим питания лучше всего подходит населению, где его пропагандируют», — говорит она. «Нет сомнений в том, что то, как мы питаемся, является одним из наиболее важных поддающихся изменению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний, а изменения в питании являются ключевой стратегией для предотвращения миллионов смертей в год во всем мире», — говорит Кальво-Мальвар. «Однако изменить пищевые привычки непросто, поскольку на привычки влияют сложные и переплетенные факторы социального и индивидуального уровня, включая культуру, доступность продуктов питания, ближайших друзей и семью, а также окружающее сообщество», — говорит она. Предположение о том, что большинство людей заменят нездоровую пищу здоровой и будут придерживаться этих изменений, из-за последних исследований о связанном с ними риске заболеваний, нереалистично, говорит Кальво-Малвар. «Я считаю, что лучшая диета — это та, которая соответствует культурному и гастрономическому наследию региона, где она пропагандируется, и включает местные и экономически доступные продукты», — говорит она. Полити соглашается. «В этом исследовании учитываются важные факторы, которые упускаются из виду во многих диетических исследованиях: какие продукты доступны на местном уровне, каковы культурные факторы, которые формируют то, что люди едят, и что людям нравится есть и что они чувствуют себя лучше», — говорит она. По словам Полити, разработка диеты, учитывающей динамику, влияющую на наш выбор продуктов питания, повышает вероятность того, что люди смогут придерживаться более здорового режима питания и снизить риск хронических заболеваний, включая болезни сердца. Заинтересованы в Атлантической диете? Советы экспертов о том, как изменить свою диету. Некоторые аспекты атлантической диеты можно использовать, чтобы улучшить наши пищевые привычки на этой стороне пруда. Техники приготовления Люди, придерживающиеся атлантической диеты, часто готовят пищу на пару, варят, запекают, готовят на гриле или тушат. «Это может быть хорошо переведено, например, на людей, которые любят готовить в мультиварке», — говорит Полити. По ее словам, такое медленное приготовление по принципу «поставил и забыл» может сделать менее нежные куски мяса влажными и сочными. «Это также может сэкономить деньги, потому что эти куски мяса зачастую дешевле, а также позволяют употреблять в пищу разные части животного, а не только самое нежное филе, на котором мы часто сосредотачиваемся», — говорит Полити. Больше рыбы. Чтобы следовать принципам атлантической диеты, увеличьте свой пескетарианский коэффициент. «Для моих клиентов, которые не едят рыбу, я советую начинать с одной порции в неделю. Если они съедают одну порцию, мы стараемся увеличить ее до двух», — говорит Полити. Здоровые замены Паттон рекомендует начать с полезных замен. «Замените мясные деликатесы на тунец, хумус и натуральное ореховое масло, а чипсы и крендельки замените на орехи, семена, фрукты или сырые овощи», — говорит она. Измените свою игру с гамбургерами, пропустив гамбургер и выбрав вместо него бургер с лососем, фасолевый или вегетарианский бургер, — говорит Паттон. Меньше продуктов с высокой степенью переработки. Продукты с высокой степенью переработки, такие как чипсы и печенье, содержат ингредиенты, которые заставляют нас хотеть продолжать их есть, говорит Полити. «В результате мы склонны их переедать. Я не слышу, чтобы многие из моих клиентов говорили мне, что они не могут перестать есть киноа или коричневый рис, но отказаться от сильно обработанных закусок может быть трудно», — говорит она.