Самый безопасный способ хранить разрезанное авокадо и предотвратить его потемнение
Все любят хорошие кухонные лайфхаки. Но авокадо, которое остается свежим целый месяц? Если это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, возможно, так оно и есть. FDA выступает против вирусной тенденции TikTok и Facebook, которая показывает, что пользователи хранят целые или разрезанные авокадо в воде, чтобы они дольше оставались свежими. В одном видео пользователь TikTok @sidneyraz хранил половину авокадо в контейнере с водой на ночь, а на следующий день вынул его и обнаружил, что он все еще спелый и зеленый. Другой пользователь, @shamamamahealing, хранил неразрезанный авокадо в банке с водой в холодильнике, обнаружив внутри совершенно гладкие зеленые плоды после двухнедельного замачивания. Ее видео быстро стало вирусным, набрав более шести миллионов просмотров, прежде чем она удалила его, сообщает Newsweek. На первый взгляд, наука кажется правдоподобной. Авокадо начинает коричневеть, когда подвергается воздействию кислорода, в ходе процесса, называемого окислением, говорит Мэтт Регуши, директор по развитию ASI Food Safety, консалтинговой фирмы в Сент-Анне, штат Миссури, которая специализируется на проверках и сертификации безопасности пищевых продуктов. . «То же самое происходит с яблоками и картофелем», — объясняет он. «С точки зрения риска для здоровья в подрумянивании нет ничего плохого, просто оно выглядит не очень хорошо». Пользователи предполагают, что храня авокадо в воде, вы замедляете процесс окисления и сохраняете плоды спелыми и зелеными дольше. Но на самом деле, по данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), эта практика не выдерживает критики и может иметь серьезные последствия для здоровья. Как воскликнул @sidneyraz в более позднем видео, отказываясь от своего совета: «Достаньте авокадо из воды!» Каков риск для здоровья при хранении разрезанного авокадо в воде? Хотя вода может помочь сохранить свежесть и вкус авокадо, она также может подвергнуть вас болезням пищевого происхождения. «Основное беспокойство вызывает возможность того, что любые остаточные человеческие патогены (такие как Listeria monocytogenes и Salmonella), которые могут находиться на поверхности авокадо, могут потенциально размножаться во время хранения при погружении в воду», — отмечает Джаннелл Гудвин, представитель FDA. Предыдущие исследования FDA показали, что 17 процентов импортированных и отечественных авокадо имели на коже следы Listeria monocytogenes, а 1 процент дал положительный результат на сальмонеллу. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), Listeria monocytogenes может вызывать лихорадку, мышечные боли, тошноту и диарею; Сальмонелла может вызвать лихорадку, диарею и спазмы в животе. Оба могут вызвать тяжелое заболевание и смерть у людей с ослабленной иммунной системой, в то время как Listeria monocytogenes может быть особенно опасна для беременных женщин, новорожденных и пожилых людей. «Бактерии, такие как листерия и сальмонелла, — живые существа. Для роста им нужна правильная температура, еда и, самое главное, вода», — говорит Регуши. «Когда вы разрезаете авокадо, разделяете его пополам, а затем погружаете в воду, вы создаете идеальную среду для создания патогенного супа». Даже если вы решите не разрезать авокадо перед тем, как погрузить его в воду, вы все равно можете подвергнуться риску. Целые, вымытые авокадо все еще могут содержать следы бактерий, которые со временем проникают в съедобную часть плода. «Исследования, проведенные учеными FDA, показали, что Listeria monocytogenes может проникать и усваиваться в мякоти авокадо при погружении в охлаждаемые резервуары для сброса в течение 15 дней во время хранения в холодильнике», — говорит Гудвин. «В этом случае даже дезинфекция кожицы авокадо перед нарезкой не удалит загрязнение». Как безопасно сохранить авокадо свежим? Перед использованием продуктов FDA рекомендует промыть авокадо под проточной водой и почистить его твердой щеткой для продуктов, чтобы удалить грязь и бактерии. Высушите их чистым полотенцем и дайте высохнуть на воздухе, затем храните при комнатной температуре до созревания. Разрезав авокадо, добавьте на открытую поверхность немного сока лимона или лайма, если вы не планируете сразу использовать весь фрукт. По словам Регуши, это поможет сохранить их свежими дольше, поскольку лимонная кислота в этих фруктах может замедлить процесс окисления. Затем заверните фрукты в пищевую пленку, пока не будете готовы их съесть. Хранение ломтиков авокадо в морозильной камере — еще один удобный способ предотвратить рост бактерий. Замораживание продуктов до 0 градусов по Фаренгейту деактивирует любые бактерии, присутствующие в продуктах питания, отмечает Министерство сельского хозяйства США (но имейте в виду, что эти бактерии могут продолжать размножаться, как обычно, после размораживания продуктов питания). «Разрежьте авокадо на четыре части, снимите кожицу и бросьте их в пакет с застежкой-молнией. Добавьте немного сока лимона или лайма и поставьте в морозилку», — советует Регуши. (Имейте в виду, что кристаллы льда могут немного изменить текстуру вашего авокадо, поэтому этот совет лучше всего подходит для авокадо, которое вы планируете использовать в смузи, муссах или других рецептах блендера.) И если вы хотите, чтобы ваша миска гуакамоле осталась свежий, не экономьте на цитрусовом соке.
Когда вы будете готовы хранить его, сбрызните сверху лимонным соком, затем положите полиэтиленовую пленку прямо поверх гуакамоле (а не натягивайте его на верхнюю часть миски). «Вы хотите, чтобы наименьшее количество продукта подвергалось воздействию воздуха», — говорит Регуши. Вы также можете приготовить большую партию гуака и хранить ее в мешках размером в галлон в морозильной камере. «Если положить гуакамоле в пакет, продукт будет подвергаться наименьшему воздействию воздуха и сможет прекрасно лежать в морозильной камере для лучшего хранения», — говорит Регуши. Вывод: Борьба с авокадо реальна. Они не совсем дешевы, и если вы будете слишком долго ждать, чтобы их использовать, они могут уже стать коричневыми и мягкими к тому времени, когда вы будете готовы съесть тост с авокадо. Тем не менее, не поддавайтесь искушению хранить их в воде, чтобы избежать заражения такими патогенами пищевого происхождения, как листерии и сальмонелла. Вместо этого храните авокадо целиком на прилавке или в холодильнике. Если вы не используете весь фрукт сразу, добавьте немного сока лимона или лайма. Добавленная пикантность не только имеет прекрасный вкус, но и поможет сохранить свежесть до завтра.