Ягоды асаи 101: полное руководство

За последние несколько лет вы, возможно, заметили преобладание ягод асаи и продуктов из ягод асаи в продуктовых сетях и магазинах здорового питания. «Эти ягоды маленькие, темно-фиолетовые и, как известно, богаты антиоксидантами, что и принесло им звание «суперпродукта», — объясняет Триста Бест, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук и консультант Balance One Supplements. Вот что говорят эксперты и текущие исследования о потенциальных преимуществах и побочных эффектах ягод асаи, а также о том, как включить эти богатые питательными веществами фрукты в здоровый рацион.
Что такое ягоды асаи? Определение Ягоды асаи происходят из одноименной пальмы. По данным Britannica, темно-фиолетовые ягоды, родом из Центральной и Южной Америки, являются ключевым источником пищи для коренного населения в регионе Амазонки. В 21 веке асаи завоевала статус «суперпродукта» во всем мире. «Эта богатая питательными веществами ягода известна своим фирменным темно-фиолетовым цветом и уникальным вкусом, похожим на смешанные ягоды с оттенком темного шоколада», — говорит Аманда Дейли, научный сотрудник по разработке продуктов в Smoothie King. Ягоды асаи также быстро портятся, обычно в течение суток после сбора. По этой причине Britannica отмечает, что ягоды асаи обычно перерабатывают в пюре — другими словами, вы не найдете целые ягоды в местном продуктовом магазине. Мякоть замораживают для приготовления напитков или сушат и измельчают в порошок. Мякоть ягод асаи продается в США в составе различных пищевых продуктов, включая смузи, соки и даже вино. Возможно, вы также видели экстракты асаи, используемые для изготовления таких продуктов, как протеиновые порошки, витаминные жевательные таблетки и мази для местного применения. Мало что известно о безопасности добавок асаи. По данным Национального центра дополнительного и интегративного здоровья (NCCIH), на людях не проводилось много исследований, которые бы точно показали, как продукты асаи могут влиять на здоровье.
Факты о питании ягод асаи Питание «Ягоды асаи богаты антиоксидантами, пищевыми волокнами, [ненасыщенными] жирными кислотами, витаминами и минералами, особенно кальцием и витамином А», — говорит Кристен Николаи, доктор медицинских наук, практикующая в Нью-Йорке. Она также отмечает, что ягоды асаи «содержат меньше углеводов, чем большинство фруктов». По данным Университета Висконсина в Мэдисоне, ягоды асаи содержат группу антиоксидантов, называемых проантоцианидинами, которые аналогичны антиоксидантам черники. Они также содержат олеиновую кислоту, разновидность мононенасыщенных жирных кислот. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), порция пюре из ягод асаи весом 100 г или ¼ стакана содержит: Калории: 73 Белки: 2 г Жиры: 6 г Углеводы: 4,8 г Клетчатка: 3 г Сахар: 0 г Кальций : 40 миллиграмм (мг) Железо: 1,08 мг Натрий: 10 мг
Потенциальная польза ягод асаи для здоровья. Как и другие ягоды, такие как ежевика, черника и малина, ягоды асаи естественным образом богаты антиоксидантами. Исследования показывают, что эти растительные соединения могут помочь уменьшить повреждение клеток в организме, которое в конечном итоге может привести к хроническим заболеваниям. Самым плотным источником этих антиоксидантов являются антоцианы, те же соединения, которые придают ягодам асаи насыщенный цвет, объясняет Бест. «Антоцианы [оказывают] противовоспалительное действие на организм, [и] могут помочь снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и рак», — говорит она. «Они также защищают от повреждения свободными радикалами, известного как окислительный стресс, который может привести к хроническим и острым состояниям». «Необходимы дополнительные исследования, но данные свидетельствуют о том, что ягоды асаи могут способствовать здоровью сердца, повышая уровень холестерина, оказывают защитное действие на мозг, помогают предотвратить рак и повышают уровень сахара в крови», — говорит Николаи. По данным NCCIH, антиоксиданты в ягодах асаи могут оказывать такое же воздействие на людей. Это может привести к многочисленным преимуществам для здоровья, включая следующие. Может помочь снизить риск рака. Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами, которое впоследствии может привести к раку. По данным Daily, антиоксидантный профиль ягод асаи выходит за рамки антоцианов. «Ягоды асаи также богаты витамином А и фитонутриентами, которые помогают защитить клетки от повреждений», — говорит она. Кроме того, исследования на грызунах показывают, что асаи может быть полезен в качестве дополнительного лечения рака, чтобы уменьшить рост опухолей. Для подтверждения таких эффектов необходимы исследования на людях. Может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы Исследования выявили потенциал богатых антиоксидантами продуктов, таких как ягоды асаи, играть роль в борьбе с воспалением, лежащим в основе сердечно-сосудистых заболеваний. Одно сравнительное исследование, например, показало, что асаи способен обратить вспять высокое кровяное давление и сердечные изменения у крыс с реноваскулярной гипертензией так же, как и ингибитор АПФ, называемый эналаприлом. Может обеспечить нейропротекцию. Компоненты асаи также могут иметь пользу для здоровья мозга.
В одном исследовании было обнаружено, что добавки асаи смягчают болезнь Паркинсона и замедляют ее прогрессирование за счет противовоспалительного воздействия на проводящие пути в головном мозге, что также снижает потерю дофамина. (По данным Национального института старения, болезнь Паркинсона возникает, когда определенные нейроны головного мозга повреждаются или умирают, производя меньше дофамина.) Может уменьшить воспаление печени. Противовоспалительное действие асаи может также помочь при неалкогольной жировой болезни печени, Как показали исследования, которые показали, что асаи улучшает уровень липидов в крови и общее состояние печени у грызунов через 10 недель. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить, может ли асаи напрямую лечить какое-либо заболевание печени.
Могут ли ягоды асаи помочь похудеть? Потеря веса. Поскольку статус ягод асаи как «суперпродукта» возрос, некоторые производители продуктов и добавок рекламировали ягоды асаи как средство для похудания. Никакие исследования на людях не показали, что ягоды асаи оказывают какое-либо влияние на потерю веса. Как отмечает NCCIH, нет никаких доказательств того, что продукты из ягод асаи сами по себе могут вызывать потерю веса, и на сегодняшний день исследования сока асаи на животных не выявили никаких различий. «Когда ягоды асаи являются частью сбалансированной диеты, ориентированной на снижение веса, они могут помочь улучшить усилия по снижению веса», — говорит Бест. «Плотность клетчатки ягод асаи дает им преимущества для снижения веса, поскольку они могут способствовать ощущению сытости и снижению общего потребления калорий». И Бест, и Николай предостерегают от использования какого-либо одного продукта в качестве средства для похудания. «Однако, поскольку ягоды асаи богаты вкусом и питательной ценностью, их, безусловно, можно включить в сбалансированный рацион», — говорит Николаи.
Как выбирать и хранить ягоды асаи Выбирайте и храните В отличие от других видов ягод, вы вряд ли увидите ягоды асаи в целом виде в отделе овощей в местном магазине. Как объясняет Британика, это связано с тем, что ягоды асаи очень скоропортящиеся. Вместо этого фермеры перерабатывают ягоды асаи для получения мякоти, которая затем используется в различных пищевых продуктах и ​​добавках. Выбор. Ягоды асаи можно найти в соках, коктейлях и фруктовых тарелках. Они также могут быть доступны в виде добавок, таких как таблетки, жевательные таблетки и порошки. Как продукты питания, так и добавки асаи можно приобрести в продуктовых магазинах, супермаркетах или магазинах здорового питания. «Хотя вы, возможно, не сможете найти целые ягоды асаи в овощном отделе вашего местного продуктового магазина, вы, скорее всего, сможете найти асаи на месте в виде пакетов с сорбетом или замороженным пюре, которые идеально подходят для приготовления смузи или боул асаи в магазине. домой», — говорит Дейли. «Другой вариант — купить порошок асаи, который можно смешивать с напитками или выпечкой, чтобы дополнить свой рацион всеми питательными преимуществами асаи». Николай призывает покупателей внимательно читать этикетки с ингредиентами. «Хотя ягоды асаи по своей природе сладкие, остерегайтесь купленных в магазине чаш асаи и соков, в которые добавлен сахар и другие калорийные ингредиенты», — говорит она. «Приготовление миски асаи дома — отличный способ контролировать ингредиенты, порции и начинки». Хранение Продукты питания Acai доступны либо в холодильных, либо в морозильных отделениях продуктового магазина — внимательно читайте этикетки на отдельных продуктах, чтобы узнать сроки годности. С другой стороны, добавки на основе асаи требуют хранения в прохладном и сухом месте, например, в кладовой или аптечке. Как и в случае с пищевыми продуктами, добавки также имеют индивидуальные сроки годности, которые вам необходимо соблюдать на этикетках производителей.
Как есть ягоды асаи Как есть ягоды асаи обычно доступны в форме «замороженных фруктов, пюре, порошков и соков», которые можно использовать по-разному, объясняет Николай. «Популярный способ насладиться асаи — приготовить смузи или боул, смешав замороженное пюре с жидкостью, например водой или молоком, чтобы получить густую основу для смузи», — говорит она. «Затем добавьте свои любимые начинки или надстройки». Кроме того, ягоды асаи могут быть доступны в виде добавок. «Порошок асаи изготавливается из лиофилизированных ягод асаи, которые перерабатываются в мелкий порошок», — объясняет Николай. «Сок асаи изготавливается из пюре из ягод асаи». «Вам следует подумать, какая форма лучше всего подойдет для вашего режима приема добавок и вашего образа жизни», — добавляет Бест. «Например, порошок можно удобно добавлять в йогурт или другой источник пищи, а капсулы могут быть проще для тех, кто хочет быстро получить пользу».
Риски для здоровья, связанные с ягодами асаи. «Предполагается, что асаи безопасны, если их употреблять в количествах, которые обычно используются в пищевых продуктах как часть стандартной американской диеты», — говорит Дейли. NCCIH также сообщает, что продукты из ягод асаи обычно считаются безопасными. Но могут быть риски, связанные с употреблением необработанного сока асаи, а также пищевых добавок. Также неизвестно, безопасны ли добавки асаи для беременных и кормящих женщин.
«Существуют также некоторые потенциальные лекарственные взаимодействия между холестерином и препаратами, разжижающими кровь, асаи может снизить их эффективность, поэтому важно поговорить с врачом, прежде чем начинать прием добавок», — предупреждает Бест. Побочные эффекты Большинство продуктов из ягод асаи, таких как мякоть и пюре, можно безопасно включать в свой рацион. Но есть некоторые побочные эффекты и меры предосторожности, которые следует учитывать: по данным NCCIH, употребление продуктов асаи может повлиять на результаты магнитно-резонансной томографии (МРТ). По словам Николаи, употребление необработанного сока асаи связано с паразитарным заболеванием под названием болезнь Шагаса, которое может вызвать серьезные проблемы с сердцем и желудком. По словам Беста и Николаи, в некоторые продукты из асаи, такие как пюре и соки, может быть добавлено слишком много сахара. По словам Беста, слишком много продуктов, богатых клетчаткой, таких как ягоды асаи, может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. Еще один важный совет по безопасности, о котором следует помнить: клиника Кливленда отмечает, что, хотя ягоды асаи полезны для здоровья, очищающие средства из асаи являются потенциально небезопасной тенденцией; эти добавки часто содержат слабительные и другие проблемные ингредиенты и могут нарушить биом кишечника. Возможна ли аллергия на ягоды асаи? Хотя точная частота неизвестна, на ягоды асаи может быть аллергия, как и на любую другую пищу. По данным Научно-исследовательского института женского здоровья, у вас может быть повышенный риск аллергии на ягоды асаи, если у вас аллергия на пыльцу деревьев. Если у вас появились симптомы аллергической реакции на ягоды асаи, прекратите их употребление и при необходимости обратитесь к врачу для диагностики и лечения. Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии отмечает, что признаки пищевой аллергии могут включать крапивницу, затрудненное дыхание или расстройство желудочно-кишечного тракта, и они могут развиться в течение нескольких минут или до двух часов после употребления пищи. «Если у вас аллергия на пыльцу или другие фрукты или вы подозреваете аллергию, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять ягоды асаи и добавки», — говорит Николаи.
Резюме Резюме «Ягоды асаи богаты соединениями, известными как антоцианы, которые не только отвечают за красивый фиолетовый цвет ягод асаи, но также являются мощными антиоксидантами, которые помогают предотвратить окислительный стресс в организме», — говорит Дейли. Это может привести к множеству долгосрочных преимуществ, включая снижение риска развития рака и болезней сердца. Тем не менее, важно помнить, что, хотя эти ягоды богаты полезными питательными веществами, необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем можно будет рекламировать какую-либо конкретную пользу для здоровья с помощью научных доказательств. И хотя ягоды асаи, как правило, безопасно употреблять в умеренных количествах в коктейлях, соках и тарелках, важно поговорить со своим врачом о ягодах асаи, прежде чем использовать их для лечения или предотвращения каких-либо заболеваний, особенно если вы принимаете их в виде добавок.

Анонсы наших новых статей в Телеграме

Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *Капча загружается...