Могут ли базовые поливитамины помочь предотвратить потерю памяти?
Согласно новому исследованию, опубликованному в Интернете 18 января в Американском журнале клинического питания, ежедневный прием базовых поливитаминов без излишеств может замедлить снижение когнитивных функций на целых два года. Результаты показали статистически значимое улучшение когнитивных функций среди участников, принимавших поливитамины, по сравнению с теми, кто принимал плацебо, что позволяет предположить, что поливитамины могут помочь предотвратить потерю памяти и замедлить когнитивное старение среди пожилых людей, пишут авторы. Хотя результаты могут быть обнадеживающим сигналом, требующим дальнейших исследований, неясно, смогут ли поливитамины предотвратить снижение когнитивных функций или деменцию в реальном мире, говорит Питер Коэн, доктор медицинских наук, исследователь и врач внутренних болезней в Cambridge Health Alliance в Бостон, и который не участвовал в судебном процессе. «По моему мнению, этих результатов недостаточно, чтобы рекомендовать всем принимать поливитамины как способ поддержания или улучшения памяти», — добавляет доктор Коэн. Существует острая необходимость в безопасных и доступных мерах по защите мозга. Учитывая количество людей, страдающих деменцией и снижением когнитивных функций во всем мире, существует острая необходимость в безопасных и доступных профилактических методах лечения, говорит соавтор исследования Лаура Д. Бейкер, доктор философии, профессор геронтологии и гериатрической медицины медицинского факультета Университета Уэйк Форест в Уинстон-Сейлеме, Северная Каролина. Поиск этих решений вдохновил COSMOS, или «Исследование результатов применения какао и поливитаминов», общенациональное рандомизированное исследование, проверяющее экстракт какао и поливитаминные добавки (Centrum Silver) не только на предмет их влияния на снижение когнитивных функций, но и на другие состояния, такие как болезни сердца. и рак. По словам авторов, до сих пор исследование не выявило преимуществ ни для одного из изучаемых состояний, за одним несколько неожиданным исключением: поливитамины были связаны с положительным эффектом на когнитивные функции. В последнем исследовании использовалась индивидуальная оценка когнитивных функций. Чтобы участвовать в COSMOS, женщины должны были быть в возрасте 65 лет или старше, а мужчины должны были быть 60 лет или старше и не иметь в анамнезе сердечных приступов, инсультов или рака (кроме рака кожи). ) диагностирован в течение двух лет до начала исследования. Для этого последнего исследования исследователи использовали подробные личные когнитивные оценки 573 участников подгруппы COSMOS, известной как COSMOS-Clinic (в двух предыдущих исследованиях использовались когнитивные оценки по телефону и через Интернет). Исследователи отметили «скромную» пользу поливитаминов по сравнению с плацебо в отношении общего когнитивного развития в течение двух лет. Прием поливитаминов оказал статистически значимое влияние на изменения эпизодической памяти, но не на исполнительные функции и внимание. Эти новые опубликованные результаты знаменуют собой третий отчет о положительном влиянии поливитаминов на когнитивные функции. «Тот факт, что аналогичные преимущества поливитаминов наблюдались в трех разных группах людей, участвовавших в одном и том же родительском исследовании, повышает нашу уверенность в том, что ежедневный прием поливитаминов является многообещающей стратегией поддержки когнитивного здоровья у пожилых людей», — говорит доктор Бейкер. Метаанализ показал, что витамины могут замедлить когнитивное старение на 2 года. В отдельном метаанализе, основанном на трех отдельных исследованиях с непересекающимися участниками COSMOS (продолжительность лечения составляет от двух до трех лет), исследователи обнаружили доказательства преимуществ как для общего познания, так и для эпизодической памяти. Они подсчитали, что поливитамины замедляют общее когнитивное старение примерно на два года по сравнению с плацебо. Однако не все согласны с этими выводами. «Хотя исследование было хорошо спланировано и проведено, положительный эффект был небольшим, а это означает, что пользу получили лишь несколько человек», — говорит Хусейн Яссин, доктор медицинских наук, доцент кафедры неврологии и медицины Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Анджелес. «Будущие исследования должны определить, кто, скорее всего, выиграет», — говорит доктор Ясин, который не принимал участия в исследовании. Вывод о том, что поливитамины могут замедлить когнитивное старение на два года, является сомнительным, говорит Коэн. Чтобы прийти к этой оценке, исследователи усреднили результаты тестов, а затем сравнили эффективность группы, принимавшей поливитамины, со средними результатами тестов по возрасту. «Я не уверен, что этот метод когда-либо использовался или проверялся раньше, поэтому неясно, приведут ли обнаруженные здесь различия к «реальному» замедлению когнитивного старения, как предполагают авторы», — говорит он. Чтобы заявить о реальной выгоде в течение нескольких месяцев или лет, необходимо провести рандомизированное исследование с плацебо и поливитаминами, в ходе которого люди будут наблюдаться в течение нескольких лет, чтобы увидеть, имеют ли те, кто принимает добавку, меньшую вероятность диагностировать деменцию или способны ли они жить независимо дольше, говорит Коэн.
Ожидается, что к 2050 году число людей с деменцией удвоится. Деменция — это потеря когнитивных функций, включающих в себя такие вещи, как способность думать, запоминать и рассуждать, до такой степени, что это мешает повседневной жизни человека, согласно данным Национального института здравоохранения США. Институт старения. Недавние исследования показывают, что фактическая заболеваемость деменцией во всем мире будет продолжать расти, поскольку люди живут дольше, а также существуют такие факторы риска, как курение, ожирение и высокий уровень сахара в крови. СВЯЗАННЫЙ: Каковы признаки высокого и низкого уровня сахара в крови? Исследование, опубликованное в журнале Lancet Public Health, прогнозирует, что число взрослых, живущих с той или иной формой деменции, в Соединенных Штатах удвоится к 2050 году, увеличившись с 5,2 миллиона человек до 10,5 миллиона. «Остается неясным, как и почему поливитамины сохранят память или познание. Важно задуматься, почему поливитамины могут иметь предложенные здесь преимущества», — говорит Коэн. «Каков потенциальный механизм действия для улучшения памяти или познания? Какой в этом смысл?» Мультивитамины являются наиболее распространенной пищевой добавкой, принимаемой в Соединенных Штатах; более 1 из 3 взрослых сообщают, что регулярно принимают его. Centrum Silver, поливитамин, использованный в исследовании, содержит 24 витамина и минерала. Эксперты сходятся во мнении: необходимы дополнительные доказательства, чтобы рекомендовать ежедневный прием поливитаминов для здоровья мозга. Все три врача говорят, что еще слишком рано начинать советовать пациентам принимать поливитамины для сохранения когнитивных функций. Хотя эти совокупные результаты трех небольших исследований в рамках исследования COSMOS дополняют доказательства пользы поливитаминов для памяти, важно отметить, что группа, изучавшаяся здесь, была преимущественно белой и хорошо образованной, говорит Бейкер. «Мы не знаем об эффективности и безопасности в недостаточно представленных, миноритарных группах, которые подвергаются более высокому риску сердечно-сосудистых и других сопутствующих заболеваний. Если наша цель — удовлетворить потребности здоровья всех людей, то мы не готовы давать широко распространенные рекомендации по ежедневному приему поливитаминов», — говорит она. Следователи планируют новое судебное разбирательство, целью которого будет решение этой проблемы, добавляет она. Коэн согласен, что необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, могут ли предложенные здесь сигналы быть подтверждены в исследованиях с реальными результатами. «На данный момент я не собираюсь рекомендовать своим пациентам поливитамины как способ сохранить или улучшить их память», — говорит он. Людям, которые хотят сохранить здоровье своего мозга, Ясин рекомендует ежедневные физические упражнения наряду со здоровой диетой, состоящей из необработанных продуктов, богатых клетчаткой, омега-3 и сложными углеводами, а также с низким содержанием простых сахаров. «Выбор рекомендаций по добавкам лучше персонализирован. Нам все еще нужны дополнительные исследования, чтобы понять, кому могут быть полезны добавки», — говорит он.