5 советов по приготовлению пищи для больных язвенным колитом
Если у вашего близкого человека воспалительное заболевание кишечника, такое как язвенный колит (ЯК), вы, возможно, знаете, насколько изолировать это заболевание. Такие симптомы, как диарея, судороги и кровавый стул, могут мешать социальным мероприятиям. И хотя еда не вызывает этого заболевания, некоторые продукты могут раздражать пищеварительный тракт, затрудняя праздничные трапезы. Есть много способов помочь человеку, живущему с ЯК, но знание того, какие продукты им следует есть, а каких следует избегать, является очень важным. Научившись готовить для друга или члена семьи, у которого есть ВЗК, вы сможете облегчить его симптомы и дать ему почувствовать себя вовлеченным в общественные мероприятия, включая регулярные семейные ужины. «Еда — это семья, дружба и любовь, и готовить еду вместе, и благодаря этому ваш любимый человек выздоравливает, — это невероятно полезно», — говорит Барбара Олендски, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, директор Центра прикладного питания Массачусетского университета. Медицинская школа в Вустере. Хотя не существует универсальной диеты для ЯК, существуют некоторые общие практические правила, которым полезно следовать при приготовлении пищи тем, кто не может хорошо переваривать определенные продукты. «Я не обязательно демонизирую отдельные продукты, но в целом ограничение известных провоспалительных продуктов — это хороший способ убедиться, что вы придерживаетесь противовоспалительной диеты и образа жизни», — говорит Райан Уоррен, RDN, зарегистрированный диетолог и клинический диетолог в Центр Джилл Робертс воспалительных заболеваний кишечника при Weill Cornell Medicine и New York-Presbyterian. Вот пять советов, которые помогут вам ориентироваться на кухне при приготовлении пищи для человека с язвенным колитом. СВЯЗАННЫЕ С: Лучшие (и худшие) продукты питания при ЯК 1. Поймите, что у человека с ВЗК бывают хорошие и плохие дни. Во-первых, важно осознавать, что активность заболевания человека будет определять, что он может и не может есть в данный день. «Когда человек с ЯК не находится в состоянии обострения, рекомендуемая ему диета в основном представляет собой обычную здоровую диету», — говорит Келли Кеннеди, доктор медицинских наук, зарегистрированный диетолог Everyday Health. Напротив, когда у близкого человека наблюдаются симптомы ЯК, ему необходимо адаптировать свой рацион, исключив продукты и ингредиенты, которые усугубляют воспаление. Несмотря на то, что существуют некоторые основные практические правила, организм каждого человека индивидуален, поэтому людям, страдающим ЯК, следует проконсультироваться со своим врачом, чтобы определить, какие продукты вызывают у них наибольший дискомфорт. Кеннеди предлагает вести дневник питания, чтобы отслеживать как диету, так и симптомы. «Основная цель — максимально увеличить количество питательных веществ в пище, которую вы подаете больному ЯК, одновременно ограничивая риск обострения», — говорит Кеннеди. По словам Кеннеди, в периоды, когда человек не находится в состоянии обострения, идеально подходит диета, богатая фруктами, овощами, не относящимися к крестоцветным, цельным зерном и нежирным белком. Продукты, богатые кальцием, и такие продукты, как йогурт, содержащие пробиотики, также являются важными дополнениями к здоровой диете при ЯК. 2. Приготовьте одно блюдо для всех. Для начала постарайтесь найти блюда, которые понравятся всем, чтобы не готовить более одного блюда для группы. Кеннеди отмечает, что в некоторых случаях каждый может есть одну и ту же еду, просто приготовленную по-разному. Например, вы можете приготовить овощи для человека, у которого есть ЯК, и оставить их сырыми для тех, кто предпочитает есть их таким образом. «Поначалу изучение новых продуктов и блюд действительно требует времени», — говорит Олендски. Но при некоторой практике, добавляет она, приготовление блюд, благоприятных для UC, станет второй натурой и может даже привести к улучшению здоровья всех за столом. 3. Будьте осторожны с сахаром, насыщенными и транс-жирами, лактозой и обработанными продуктами. Употребляйте в пищу более 25 граммов сахара в день, употребляйте в пищу продукты, подвергшиеся ультраобработанной обработке (по сути, любые упакованные продукты), и употребляйте большое количество насыщенных жиров (обычно встречающихся в жирные куски мяса) — все это варианты диеты, которые могут вызвать воспаление, раздражающее пищеварительный тракт и вызывающее симптомы ЯК, — говорит Уоррен. Кеннеди отмечает, что в некоторых случаях рафинированные зерна, такие как белый рис и белый хлеб, которые считаются обработанными пищевыми продуктами, на самом деле могут быть легче перевариваемы тем, кто находится в разгаре обострения. Знание того, что полезно для организма этого человека, поможет определить, какие продукты лучше всего подавляют его симптомы. Лактоза, сахар, содержащийся в молочных продуктах, таких как молоко, также может быть трудно расщепляемым, поэтому избегайте таких продуктов, как сливочные соусы (хотя кисломолочные продукты, такие как йогурт и кефир, обычно являются хорошим выбором). Кроме того, избегайте жареной пищи при приготовлении пищи для людей, страдающих ЯК, поскольку лишний жир может спровоцировать или раздражать симптомы. 4. Держитесь подальше от эмульгаторов. Уоррен советует держаться подальше от пищевых добавок и эмульгаторов, включая каррагинан, полисорбат-80 и карбоксиметилцеллюлозу, которые, как показывают некоторые исследования, также могут вызывать воспаление. Эмульгаторы продлевают срок хранения обработанных пищевых продуктов, сохраняют текстуру и предотвращают отделение жидкостей. Эти добавки есть повсюду, и их трудно избежать в таких продуктах, как покупные заправки для салатов, майонез и мороженое.
Одно исследование, опубликованное в феврале 2018 года в журнале Gut Microbes, показало, что, когда мыши переваривают полисорбат-80 и карбоксиметилцеллюлозу, бактерии и другая микроскопическая жизнь в кишечнике мышей становятся более благоприятными для типов молекул, вызывающих воспаление. Хотя это исследование проводилось на мышах, а не на людях, Центр прикладного питания Массачусетского университета в Амхерсте по-прежнему советует людям, особенно тем, кто страдает ВЗК, избегать этих продуктов. 5. Измените диету, включив в нее мягкую клетчатку и приготовленные овощи. Уоррен склонен рекомендовать противовоспалительные диеты, а не отдельные продукты. Например, средиземноморская диета включает в себя широкий выбор свежих фруктов, овощей, рыбы, орехов и полезных жиров, таких как оливковое масло. Уоррен рекомендует изменить основу этой диеты, включив эти продукты в более усвояемую форму. Например, она предлагает выбирать миндальное масло вместо цельного миндаля, готовить зеленые листовые овощи вместо сырого салата и выбирать мягкие формы клетчатки, такие как авокадо, сладкий картофель и папайя. При приготовлении овощей попробуйте готовить их на пару или в микроволновой печи вместо варки, чтобы не потерять питательные вещества в процессе приготовления. Уоррен также предлагает готовить из овощей пюре питательные супы и смузи, которые легче перевариваются, чем цельные продукты. Кеннеди говорит, что во время обострения лучше придерживаться продуктов, которые легко перевариваются, таких как очищенные зерна (опять же, белый, закваска или безглютеновый хлеб и белый рис) и фрукты с низким содержанием клетчатки, такие как бананы. дыня и дыня. Удаление кожуры с других фруктов, например яблок, также сокращает количество вызывающей раздражение клетчатки. Кеннеди советует включать в свой рацион овощи, не относящиеся к крестоцветным, в том числе болгарский перец, тыкву, баклажаны, помидоры и кабачки, которые имеют низкое содержание клетчатки и легче перевариваются. С другой стороны, крестоцветные овощи, такие как брокколи и цветная капуста, содержат большое количество клетчатки и могут вызывать раздражение. Избегайте блюд, в состав которых входят эти ингредиенты, и всегда избегайте острой пищи, — говорит Кеннеди. Готовы приступить к готовке? Начните с этих рецептов, безопасных для UC, таких как простая жареная курица, филе лосося, приготовленное в духовке, рагу из ирландской баранины и морковно-яблочный суп с карри. Дополнительный репортаж Кейтлин Салливан.