10 главных тенденций в области здорового питания, которые следует ожидать в 2024 году

В прошлом году было несколько примечательных моментов, связанных с едой: кто мог забыть девичий ужин, оздоровительные уколы, повышающие иммунитет, а также творог и соленые огурцы абсолютно во всем? Однако теперь мы можем с нетерпением ждать, какие новые захватывающие кулинарные инновации нас ждут впереди. Многие из этих инноваций основаны на текущих исследованиях, которые подчеркивают роль продуктов питания и питания в риске развития хронических заболеваний, а также то, как диета влияет на повседневное функционирование, уровень энергии и даже на настроение и психическое здоровье. Эксперты прогнозируют, что упор будет продолжаться на новые и более качественные продукты растительного происхождения, а также на те, которые питают наш кишечник пре-, про- и постбиотиками. Чтобы обсудить эти и другие новые тенденции, мы проконсультировались с Келли Кеннеди, RDN, штатным диетологом Everyday Health, Сэмми Брондо, RD, диетологом из Нью-Йорка, Лорен Твигге, RD, владелицей Lauren Twigge Nutrition, и Дианой Винд, RD. , диетолог Inspira Health. Здесь они делятся своими мыслями о наиболее важных тенденциях здорового питания, которые мы, вероятно, увидим в 2024 году. 1. Экономичное питание Цены на продукты питания начали тормозить, но они все еще не те, что были раньше. Однако у домашних поваров есть и плюсы. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), цены на все продукты питания в 2024 году, как ожидается, вырастут на 1,2 процента. слегка упасть. «Многим людям, особенно людям с большими семьями, придется искать доступные варианты, чтобы уложиться в бюджет», — говорит Кеннеди. «Я определенно думаю, что люди будут более внимательно следить за тем, куда они кладут свои деньги на еду». Недорогие источники белка, такие как рыбные консервы, консервированная фасоль и бобовые, могут оставаться популярными, в то время как более дорогие куски мяса могут занять свое место на заднем сиденье. 2. Больше белка, меньше мяса. В 2023 году варианты мяса растительного происхождения были в моде. Год спустя потребителям не понадобится маскарадный бургер или колбаса, чтобы продолжать использовать немясные источники белка. «Тенденция к белку сохранится и в 2024 году, но я думаю, что покупатели все чаще смотрят за пределы мясных отделов или даже продуктов растительного происхождения», — говорит Брондо. Вместо этого они будут использовать цельные источники пищи, такие как яйца, тофу, творог, бобы и даже хлеб, чтобы удовлетворить свои потребности в белке, добавляет она. Для многих это решает две проблемы: этику животных и окружающей среды и экономию денег. (Согласно отчету Gro Intelligence, ожидается, что цены на говядину достигнут новых рекордов в 2024 году, а цены на курицу останутся волатильными.) Отчет о тенденциях на 2024 год от Whole Food Markets подтверждает это Брондо, добавляя, что простые белковые продукты с грибами Ожидается, что грецкие орехи, темпе и бобовые привлекут внимание к сложным альтернативам мясу с обширным списком ингредиентов. Эта тенденция соответствует росту, который мы уже наблюдаем в сфере диет на растительной основе, и ожидается, что бум продолжится — более того, в отчете Research and Markets говорится, что рынок продуктов питания на растительной основе, по прогнозам, превысит 75 миллиардов долларов. к 2028 году по сравнению с 41 миллиардом долларов в 2022 году. 3. Морепродукты растительного происхождения. То, что началось с погружения пальцев ног в пруд с растительными морепродуктами через овощные суши, роллы и тому подобное, превращается в полное погружение благодаря тенденции к оловянной рыбе, которая обогнала в 2023 году. В ответ бренды упакованных продуктов питания на растительной основе предлагают вегетарианцам и веганам свои собственные версии соленой закуски в виде моркови в виде лосося, трубчатых грибов со вкусом морских гребешков и конжака из корнеплодов в суши-роллах и поке-боулах. , согласно всему рынку продуктов питания. 4. Экологичное питье Интерес к минимизации пищевых отходов в пользу охраны окружающей среды сохранится и с 2023 года, на этот раз с упором на устойчивое водоснабжение. По данным Whole Foods Market, новые бренды воды используют воду из побочных продуктов фруктов, которые в противном случае были бы выброшены. Новая регенеративная органическая сертификация также требует инициатив по оздоровлению почвы, которые помогут экономить воду. Кроме того, неправительственные организации демонстрируют свою поддержку выращиванию устриц, чтобы обеспечить как естественную фильтрацию воды с помощью аквакультуры, так и восстановление прибрежных экосистем. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), пищевые отходы в последние годы стали объектом более пристального внимания, но по-прежнему представляют собой большую проблему: более трети запасов продовольствия в США отправляется на свалки или в компостные кучи. По словам Кеннеди, в прошлом планирование питания помогало семьям справляться с бытовыми отходами, но теперь эту проблему решают и производители. 5. Функциональные продукты Если вы еще не заплатили более 10 долларов за порцию сока, повышающего иммунитет, в местном магазине смузи, вам повезло — у вас достаточно времени, чтобы подхватить эту тенденцию. Соединенные штаты.
Ожидается, что рынок функциональных продуктов питания вырастет почти на 9 процентов с 2022 по 2030 год, согласно отраслевому отчету, и Твигге говорит, что 2024 год станет для них самым большим годом. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) Организации Объединенных Наций, функциональные продукты питания — это «продукты питания, которые приносят пользу для здоровья помимо основного питания, демонстрируя особую пользу для здоровья или медицинского характера, включая профилактику и лечение заболеваний». Развивая это определение, Твигге добавляет, что люди все чаще обращаются к еде как к лекарству. «На самом деле, важность этой темы становится настолько очевидной, что Белый дом недавно разработал инициативу «Продовольствие как лекарство», целью которой является сокращение заболеваний, связанных с питанием, и отсутствие продовольственной безопасности с целью улучшения здоровья и расового равенства», — объясняет она. Не говоря уже о том, что популярность документального сериала Netflix 2023 года «Живи до 100: Секреты голубых зон» о глобальных диетах, традициях и практиках долголетия вызвала повышенный интерес к этой теме. Некоторые другие примеры функциональных продуктов включают содержащие магний орехи и молоко для расслабления мышц, говорит Твигге, или шоколад с добавлением ромашки и валерианы для потенциального улучшения сна. Существует также бесчисленное множество продуктов, обогащенных пробиотиками и клетчаткой для здоровья кишечника, но не думайте, что вам нужно искать вычурную упаковку с большими обещаниями заработать на питательной ценности. «Конкретные питательные вещества, такие как клетчатка [содержащаяся в бобах], антиоксиданты [содержащиеся в цитрусовых] и пробиотики [содержащиеся в ферментированных или маринованных продуктах] являются отличными примерами того, на что следует обращать внимание при выборе функциональных продуктов питания», — говорит Твигге, — «поскольку эти питательные вещества были хорошо задокументированы для поддержания здоровья и снижения риска заболеваний». 6. Холин «Витамин D, магний и коллаген уже давно были в центре внимания, и в следующем году, я думаю, наступит время для холина», — говорит Брондо. По данным Национального института здоровья, холин — это питательное вещество, необходимое мозгу и нервной системе для регуляции настроения, памяти и контроля мышц. Кроме того, он помогает формировать мембраны вокруг клеток организма, и хотя печень производит небольшое количество холина, большая часть холина усваивается из таких источников пищи, как говядина, курица, яйца и брокколи, говорит Брондо. Он также доступен в форме добавки. «Холин также особенно важен во время беременности, поскольку он помогает поддерживать правильное развитие головного и спинного мозга», — говорит Брондо. «Важность этого, наконец, начинает осознаваться больше. Большинство людей не получают достаточного количества этого питательного вещества, и оно не всегда содержится в добавках для беременных». Поэтому старайтесь употреблять продукты, богатые холином, и убедитесь, что ваш пренатальный витамин включает холин. 7. Еда для кишечника Люди заинтересованы в заботе о своем здоровье кишечника, хотя до сих пор остается много вопросов о том, какая пища лучше и стоит ли принимать добавки. «Здоровье кишечника будет оставаться растущей областью интереса в ближайшие годы, поскольку будет установлена ​​связь между здоровьем кишечника и общим здоровьем организма», — говорит Твигге. «Фактически, исследования подтверждают, что здоровый кишечный микробиом может принести пользу не только здоровью пищеварения, но и поддерживать здоровье мозга, настроение, сон, снижать риск заболеваний и многое другое». Пробиотики, к которым относятся йогурт, кефир, кимчи, квашеная капуста, ферментированные сыры, темпе, мисо, маринованные овощи и даже напитки, такие как чайный гриб, всегда были лидерами в списках продуктов, любящих кишечник. Тем не менее, Твигге подчеркивает, что пребиотики, богатые клетчаткой, не менее важны для поддержания здорового микробиома, поэтому она предсказывает, что в 2024 году они станут восходящей звездой этой ниши. «Пребиотики, тип клетчатки, содержащейся в растительных продуктах, действуют как пища для пробиотиков и может поддерживать здоровую микробиоту кишечника», — объясняет Твигге. Вы можете найти их в бананах, чернике, артишоках, овсянке, шпинате и луке, и это лишь некоторые из них, добавляет она. «Как и в случае с большинством питательных веществ, лучше всего варьировать потребление фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов», — продолжает она, просто чтобы убедиться, что вы не столкнетесь с какими-либо пробелами в питании. «Я думаю, что в следующем году мы продолжим видеть, как пребиотики и пробиотики добавляются ко все большему количеству продуктов питания, чтобы людям было легче получать продукты, способствующие здоровью кишечника», - говорит она. 8. Никакого сахара или искусственных подсластителей. Возможно, время пришло. С недавним выпуском оценки Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рисков для здоровья, связанных с аспартамом, особенно поскольку он является потенциальным канцерогеном, люди стали властвовать в потреблении розовых и желтых пакетиков — Даже любители диетической колы выбрасывают банки. Конечно, настоящий сахар тоже не обсуждается из-за его потенциальной опасности, поэтому лучший оставшийся вариант — отдать предпочтение натуральным подсластителям (например, финиковому сиропу) или вообще отказаться от сладости. аромат других дразнящих вкусов, которые представляют меньшую угрозу.
По прогнозам Института технологов пищевой промышленности (IFT), новые вкусы IT-girls, скорее всего, будут смелыми, горькими, пикантными, кислыми или их комбинацией в виде угощений, таких как овощные коктейли и землистые вкусы. смеси специй. 9. Повышенное содержание специй Говоря о специях, жароустойчивую часть наших вкусовых рецепторов в этом году ждет резкое пробуждение. «Мы уже наблюдаем, как эта тенденция медленно растет с увеличением количества нездоровых чипсов с острым, соленым вкусом и привлекательной упаковкой, ориентированной на молодежь», — говорит Винд. «Надеемся, что крупные компании превратят некоторые из своих волшебных вкусовых комбинаций в более здоровые продукты». По данным IFT, пряные и острые варианты также будут входить в число ярких вкусовых профилей, которые также заменят сладость в меню. 10. Мультикультурная еда После нескольких лет использования DoorDash одних и тех же трех комфортных блюд во время карантина у людей появилась тяга к новым и разнообразным блюдам, согласно IFT, особенно к тем, которые сочетают в себе техники разных кухонь. IFT называет это «кухней третьей культуры», экзотические вкусы которой прекрасно сочетаются с вышеупомянутым смелым вкусом. Некоторые примеры этих продуктов, которые вы можете заметить в меню ресторана, если вы еще этого не сделали, включают, среди прочего, биррия рамэн, мороженое боба и японское гуакамоле.

Анонсы наших новых статей в Телеграме

Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам *Капча загружается...